Выбран регион
×
Экономика
0

Не доводите до судебного приказа

Югорский фонд капремонта предлагает собственникам гасить долги в досудебном порядке


Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) создан без малого пять лет назад. Его задача - качественно и своевременно ремонтировать дома, вошедшие в региональную программу капремонта на 2014-2043 годы. В программе сегодня числится  6,5 тыс. домов, а корректировки очередности осуществляются дважды в год.

Чтобы семеро одного не ждали
- Результаты работы фонда очевидны в первую очередь для тех жителей Югры, в домах которых уже сделан капитальный ремонт: обновлена крыша, фасад, заменены инженерные конструкции, лифты. Сейчас уже удалось решить глобальные вопросы по организации сбора взносов, выбора подрядчиков, обеспечения контроля их работы; информированию собственников жилых помещений, конструктивному взаимодействию с ними. Наблюдательный совет контролирует эти процессы. Не все получается быстро и просто, но механизм уже работает, подтверждая свою эффективность, - рассказывает председатель наблюдательного совета фонда, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук.
Одна из острых проблем, решением которой занято руководство фонда, – сбор накопившейся за все предыдущие годы задолженности. Абсолютное большинство собственников регулярно оплачивают взнос в фонд капремонта. Этот показатель в Югре один из самых высоких по России – по итогу прошлого года более 97%. А вот оставшиеся 3% требований закона не выполняют, замедляя своевременное финансирование капремонта в своем доме. Получается как в поговорке: семерым, кто оплачивает взносы регулярно, приходится ждать одного, имеющего задолженность.

Объяснять – корректно
Воздействовать на таких собственников квартир можно. Отказываясь от уплаты взносов за капремонт, такие жильцы рискуют не только выплатить штраф и в самый последний момент не выехать за пределы страны, но и лишиться имущества, которое могут описать судебные приставы. Более того, после вынесения судебного приказа федеральное ведомство имеет право даже арестовать счета неплательщика.
Но мера эта крайняя: для самих должников – неприятная, а для фонда – затруднительная.
- В настоящее время задолженность по взносам на капремонт в Югре составляет 1,8 миллиарда рублей. Взысканием задолженности занимается отдел судебно-претензионной работы, состоящий из шести человек. Сотрудники отдела также ведут претензионную работу с подрядными организациями, контрагентами фонда по текущей деятельности, выполняют иные полномочия. Сотрудники отдела физически не справляются с этой нагрузкой,  - признает заместитель генерального директора Югорского фонда капремонта Сергей Картавов.
Потому наблюдательный совет фонда принял решение о привлечении на конкурсной основе сторонней организации, которая займется этой работой в Сургуте. Почему именно в Сургуте? Просто именно здесь, в самом крупном муниципалитете региона, жильцы задолжали больше всего – 840 млн рублей, то есть 45% от общего долга собственников округа.
- Целью досудебного взаимодействия с должниками является корректное и вежливое разъяснение возможных последствий накопления задолженности. Оплачиваться эта работа будет из внебюджетных средств фонда, то есть из средств, удержанных в виде пени, штрафов, неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров подряда, проценты с обеспечительных платежей, - поясняет администрация фонда.

Оплатите взносы онлайн, получите приз
Привлечение сторонних организаций для взыскания долгов в сфере ЖКХ, в том числе за капремонт, является стандартной и широко используемой управляющими компаниями, ресурсными организациями и региональными операторами практикой. Так, например, по подобной схеме с должниками работают фонды капремонта Свердловской, Челябинской, Саратовской областей, а также республики Карелия.
Добавим, что Югорский фонд капремонта использует и другие методы работы с задолжавшими гражданами. К примеру, в июле этого года стартовала акция «Оплати капремонт онлайн». Те собственники, которые ежемесячно вносят оплату за капитальный ремонт через личный кабинет на сайте фонда, становятся участниками розыгрыша ценных подарков. Участвовать, кстати, могут даже должники, которые погасили всю сумму в период проведения акции (также с использованием личного кабинета).


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$