Проверить лично

Зачем власти Югры организовали экспедицию к оленеводам Березовского района
Автор текста: 
Автор фото: 
13.07.2018

На пастбища Саранпаульской оленеводческой компании накануне прибыла целая делегация гостей. В числе экспедиции не только медики и  журналисты, но и первые лица региона, которые решили не перекладывать на чужие плечи сбор информации о реалиях жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Задача простая – увидеть своими глазами жизнь на стойбище и на деле улучшить качество их жизни. Экспедиция стартовала из Ханты-Мансийска. Сейчас участники находятся в самой северной части Югры — Березовском районе. Корреспонденту «Сургутской трибуны» удалось связаться с группой по телефону и расспросить, для чего они отправились на Приполярный Урал.

Почти полмесяца, хотя точных сроков пока никто назвать не берется, всем им придется прожить в полевых условиях — с обедом на костре, умыванием в горных реках, передвижением на вездеходах и практически без связи. Последнее подтверждает и «Сургутская трибуна». Признаться, узнать все в деталях удалось далеко не сразу – на пастбище, увы, сотовая связь считается редким гостем. 

Каково реальное положение 
Их главная цель — добраться до летних пастбищ Саранпаульской оленеводческой компании, познакомиться с бытом местного населения и объе-мами хозяйства. Это одна из крупнейших компаний по поставке оленины в Югре и за ее пределами. Поголовье оленей здесь внушительное – больше 12 тыс. животных. Всего же в Югре работает два таких крупных оленеводческих хозяйства - Белоярский и Саранпаульский совхозы. Причем благодаря поддержке правительства региона  поголовье оленей за десять лет выросло в целом более чем в 66 (!) раз.
- Мы будем выявлять проб-лемные точки в развитии северного оленеводства ХМАО, посмотрим летние пастбища в Саранпауле. Находится оно на самом севере округа, практически на границе с республикой Коми. Хочется отметить, что перед нашей экспедицией поставлено сразу несколько задач — понять, как улучшить качество жизни коренных малочисленных народов Севера, например, выяснить, достойно ли оплачивается труд оленеводов? Докладывать ведь могут одно, а на деле все может быть по-другому, - рассказала корреспонденту «СТ» советник первого заместителя губернатора Югры Надежда Савина. 
Сейчас оленеводы региона за месяц работы на пастбище получают зарплату около 27 тыс. рублей. Местные жители говорят, что для северных территорий это не так уж и много. При том, что рабочий график у оленеводов ненормированный – без выходных и отпусков. 
- Для коренных малочисленных народов Севера такой уклад жизни считается традиционным, они живут благодаря продажи мяса. Местное мясо считается деликатесом, так как оленеводы в корме своих животных используют исключительно ягель и траву Березовского района, отказавшись от биологических добавок. Оленеводы говорят, что их стада пережили вспышки сибирской язвы благодаря ежегодным прививкам. Саранпаульская компания строго следит за санитарным состоянием животных, – добавила Надежда Савина. 
Мясо Саранпаульской оленеводческой компании поставляют не только на столы югорчан, но и в столицу. Найти тушенку из югорской оленины можно также на прилавках Екатеринбурга и других городов России. Так что эту продукцию можно считать одним из брендов Югры.

И выслушают, и вылечат 
В составе экспедиции также есть фельдшер, который сможет обследовать местных жителей. Дело в том, что из-за многочисленных национальных праздников и слетов многие оленеводы в этом году не успели пройти плановый медосмотр. Зато теперь они смогут обследоваться и получить рекомендации врача, не выезжая со стойбищ. 
- В свое время губернатор Югры Наталья Комарова сыграла большую роль в жизни этого района. Здесь была большая проблема с транспортной доступностью, у оленеводов попросту не было денег, чтобы вывозить детей в школу-интернат. Восемь лет назад глава региона побывала в Березовском районе и распорядилась, чтобы в бюджете департамента образования округа заложили средства на транспортировку школьников. Теперь ежегодно на эти цели из казны выделяется около одного миллиона рублей, - рассказала Надежда Савина.
Что касается журналистов, то на их плечах особая задача. Телевизионщики из ТРК «Югра» снимут серию передач об оленеводах. Вероятно, впервые труд представителей этого ремесла покажут таким, какой он есть, что называется, без купюр. Журналисты будут уже не гостями, а проживут бок о бок с представителями этноса несколько недель. Сами оленеводы восприняли такую идею весьма положительно. Говорят, что теперь об их непростой ежедневной работе смогут 
узнать не только редкие гости, но и все жители округа. 
Читатели «Сургутской трибуны» смогут следить за ходом этой экспедиции. Связываться с югорчанами будем часто. Впрочем, сейчас многое зависит не от людей, а скорее от сотовой связи, которая там, на Приполярном Урале, то и дело подводит, заставляя забыть о привычных благах цивилизации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.