Алерт, волонтеры!

Поисково-спасательные отряды могут стать официальными помощниками силовых структур
Автор текста: 
Автор фото: 
13.07.2018

Об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. По его мнению, такое сотрудничество с волонтерами может пригодиться не только в поиске людей, но и в других спецоперациях. Например, в выявлении интернет-пиратов или проведении акций по профилактике наркомании и подростковой преступности. В Югре, к слову, поисковое движение является очень популярным среди молодежи. Раньше они искали людей в основном на улицах города, а сейчас не боятся выходить и в лес. Ориентироваться в тайге югорских волонтеров обучили «коллеги» одного из крупнейших поисково-спасательных отрядов России «Лиза Алерт». Чем жертвуют добровольцы ради спасения людей и для чего волонтерам необходимы навыки оказания первой медицинской помощи, – в материале «Сургутской трибуны».

- Органы внутренних дел всегда нуждаются в поддержке со стороны общественности. Волонтер - это человек, который проявляет неравнодушие к чужой боли. Мы действительно всегда рассчитываем на эту помощь, - в продолжение темы сотрудничества силовиков и волонтеров отметил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Супергерои – реальные!
Тем временем в Югре существует один из самых активных добровольческих поисково-спасательных отрядов России. В регионе есть сразу несколько сообществ. Они объединяют волонтеров практически со всех городов округа.
- По колено в снегу или грязи, не обращая внимания на капризы погоды, мы практически все выходные проводим в лесах, ищем заблудившихся людей. Чаще всего осенью пропадают грибники, рыбаки, вахтовики. В Югре очень опасные леса — болота, медведи и волки. Я помню, как однажды пожертвовала днем рождения сына, потому что нужно было выходить на поиски пропавшего ребенка, - рассказала координатор ДПСО «Югра» Татьяна Бодян.
Этих людей можно сравнить с супергероями из популярных современных мультфильмов, только эти - вполне реальные, ненарисованные. Они готовы и в грозу, и в метель, если того потребуют обстоятельства, пожертвовать своим комфортом и делами, чтобы броситься на поиски. В Сургуте отряд добровольцев зародился три года назад. Тогда помощь волонтеров потребовалась в поиске пропавшего ребенка. Операция, к счастью, завершилась успешно. С тех пор телефон руководителя отряда Андрея Аиткулова не выключается ни днем, ни ночью, – в любой момент может потребоваться помощь. За четыре года сургутяне «выросли» до окружной организации. В их ряды влились неравнодушные жители Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Команда уже давно подружилась с местными правоохранителями, подписав с ними соглашение задолго до того, как об этом заговорили в стране. Благодаря помощи югорских добровольцев за эти годы удалось найти 200 детей и взрослых. И что самое главное, почти все из них живы.
- Мы не самостоятельная единица поиска, а оказываем помощь правоохранительным органам. В основном пропадают дети. Обычно они просто гуляют, к примеру, выезжают из поселка в город, не предупреждая родителей. Но бывают и серьезные случаи. Мы помогаем, понимая, что полиция не в состоянии справиться с такими объемами работы. И это непередаваемое счастье, когда находишь человека! Тогда приходит осознание важности нашего дела, - пояснил президент Региональной общественной организации «Поиск пропавших людей - Югра» Андрей Аиткулов. 

Из города – в лес
За все три года, что существует команда народных спасателей, искать приходилось в основном людей, пропавших в городах. Ориентируются волонтеры даже на самых маленьких и заброшенных улицах. Но, увы, люди чаще всего пропадают в тайге, за пределами высоток. Потому волонтеры решили, что именно сейчас пришло время научиться ориентироваться и в дикой местности по мху и солнцу. Провести мастер-классы для югорчан приехали лидеры одного из крупнейших поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт». На счету движения – тысячи найденных людей. Поисковики работают в 44 регионах России, но могут обеспечить оперативную спасательную операцию в любой точке страны. Активисты уверены: чтобы поиски увенчались успехом, волонтеров нужно обучать основным навыкам работы в команде и, что немаловажно, с профессиональным оборудованием.
- Я не могу сказать, что добровольцы должны быть как бойцы спецназа но. Положительный результат напрямую зависит от подготовленности руководителей групп. Доброволец должен не мешать работе силовых структур. Сегодня мы достигли договоренностей на каждом этапе поиска с силовыми структурами. Поиск пропавших находится в зоне ответственности силовых структур, однако поиск в природной среде для них нетипичен, здесь им требуется помощь добровольцев, – объясняет заместитель председателя добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимир Бикин.
На мастер-классы вместе с активистами приехали и сотрудники Следственного управления по Югре. Активистам рассказали о правилах подготовки к поиску в лесу, навыках оказания первой медицинской помощи, технике, которой пользуются криминалисты и следователи, а еще дали советы по экипировке, которые помогут проводить поисковые операции быстрее и эффективнее.
- Когда человек нашелся, многие думают, что на этом все, операция уже завершена. На самом деле правильно эвакуировать человека — это очень важный и сложный этап, - объяснила член добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анастасия Бикина.
И силовые структуры тоже с этим согласны. В Югре с начала года, по словам следователей, пропало более 30 человек. Большинство из них удалось найти не без помощи добровольцев.
- В короткое время благодаря волонтерам можно организовать поисковые мероприятия, которые принесут положительный результат. Например, сейчас мы вместе с добровольцами ведем поиски Дарьи Овчинниковой в Урае, которая год назад пропала без вести. У следствия появилась дополнительная информация, и мы подключили волонтеров, - объяснил свою заинтересованность в подобных мастер-классах заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по ХМАО-Югре Ильдар Шаймухаметов.
Формальное сотрудничество между спецорганами и волонтерами уже давно переросло в большую и плодотворную дружбу. Югорские поисковики-добровольцы после первого и, надо отметить, плодотворного мастер-класса делятся, что теперь будут сотрудничать со своими федеральными коллегами из отряда «Лиза Алерт» намного чаще. Негласная договоренность о взаимодействии уже достигнута. 

Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году, когда в Московской области пропала пятилетняя Лиза Фомкина с тетей. Их начали искать только на четвертые сутки. Лизу, увы, нашли мертвой. Экспертиза установила, что волонтеры опоздали всего лишь на несколько часов. Девочка выживала в холодном осеннем лесу девять дней. После этого активисты создали отряд добровольцев, который начал профессионально заниматься поиском детей. Отряд взял имя Лизы Фомкиной и английское слова «alert», что в переводе означает «сигнал тревоги»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.