Выбран регион
×
Культура
0

Югорские мастера стали победителями всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования-2018»

Работы Екатерины Смирновой и Анатолия Пельментикова заняли почетное место в итоговой выставке «Молодые дарования», которая на днях открылась в г. Чебоксары, в Чувашском государственном художественном музее «Центр современного искусства», сообщает ugra-traditionalart.ru.

Екатерина Смирнова завоевала второе место в номинации «Народный костюм». На конкурс художник-конструктор урайского филиала Центра ремесел «Школа-мастерская народных художественных промыслов и ремесел» представила коллекцию одежды русского северного населения XVII в. «Древняя Мангазея». Талантливый мастер уже становилась лауреатом конкурса в 2015 году в этой же номинации.

Анатолию Пельментикову экспертная комиссия присудила в номинации «Охота: традиции и современность» третье место за работу «Кел » - нож с ножнами из рога оленя (ханты, восточная группа, р. Аган). Мастер Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел (п. Аган) - стипендиат конкурса прошлого года.

- Мы гордимся достижениям наших мастеров, - прокомментировала событие Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел. – На протяжении нескольких лет югорские мастера принимают участие в этом престижном конкурсе, достойно представляя наш регион, демонстрируя внимание и бережное отношение к тем традициям, которые веками бытовали на нашей территории. Современный мастер сегодня выступает в роли не только носителя традиционной ремесленной культуры, но и ученого-исследователя: он участвует в этнографических экспедициях, перенимая опыт от живых носителей культуры, собирает информацию, анализируя научные источники, музейные экспонаты, данные археологов. Он проводит полноценное исследование в своем направлении народного искусства, чтобы максимально точно реконструировать технологию, предмет традиционного искусства. В результате такой исследовательской работы родился проект «Ремесла Мангазеи», частью которого является коллекция средневекового русского костюма, выполненная Екатериной Смирновой. Мы очень рады, что эту работу высоко оценила экспертная комиссия конкурса «Молодые дарования».

Отметим, что всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования» проводит Ассоциация «Народные художественные промыслы России» с 1990 года. За эти годы в конкурсе приняли участие более 8000 молодых художников и мастеров. Сегодня многие из участников и лауреатов прошлых конкурсов стали ведущими и главными художниками предприятий народных художественных промыслов, удостоены почетных званий «Заслуженный художник Российской Федерации», «Народный художник России».

На итоговой выставке представлены работы молодых мастеров и художников народных художественных промыслов, преподавателей и студентов специализированных учебных заведений из 36 регионов Российской Федерации.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$