Выбран регион
×
Общество
0

От Варьегана до Агана

В Нижневартовском районе стартовал сплав на обласах, приуроченный к 90-летию со дня образования муниципалитета. 
Экспедиция имеет научно-исследовательский характер. Сплавляясь по реке Аган, 11 участников похода будут собирать фотоматериалы и описания древних стойбищ, флоры и фауны. 
Маршрут путешествия составляет более 185 километров и проложен от Варьегана до Агана. Опыт подобных этнографических экспедиций у жителей района уже имеется. Двадцать лет назад, в год 70-летнего юбилея муниципального образования, группа из 17 человек во главе с руководителем районного отделения региональной общественной организации «Спасение Югры» Анатолием Кауртаевым отправилась в отважное путешествие по реке Вах. 
А 12 лет назад подобный сплав организовал Почетный гражданин Нижневартовского района, заслуженный хантыйский и ненецкий поэт, писатель и философ Юрий Айваседа. 
Тогда в сплаве принимали участие 12 обласов и 3 моторные лодки. Плыли старым почтовым маршрутом, которым люди ходили в древние времена. По итогам экспедиции вышел буклет «Путем хозяйки Агана». 
Сегодня тем же маршрутом на 7 обласах идут Татьяна Иуси, Лидия Плигина, Ирина Сухих, Антон Айваседа, дочь Юрия Вэллы Сема Лялькина, Ефрем Сардаков и Александр Айваседа. Их сопровождают лодка спасателей и две грузовых моторки с необходимым оборудованием и провиантом.
В течение пяти суток участники экспедиции будут покорять бурные воды Агана, а ее итогом станет научно-исследовательская работа методиста варьеганского музея Лидии Плигиной.
Сегодня, 14 июля, планируется остановка на стойбище Карамкинское, которое находится не далеко от села Аган. Полюбоваться красотой сибирской природы, узнать обряды и легенды северных народов сюда приезжают туристы не только из России, но и других стран. 

Для туристов разработана специальная программа, куда входят такие мероприятия, как проведение экскурсий, различных национальных обрядов, катание на оленях, снегоходах, тюбингах. Именно это стойбище стало лучшим в округе на конкурсе «Лидеры туриндустрии Югры». Здесь к участникам экспедиции присоединится обозреватель «МВ» Константин Щербина, и в одном из последующих номеров газеты будет опубликован материал об особенностях и самых интересных моментах этого водного путешествия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$