Выбран регион
×
Общество
0

Компетентно и подробно

О порядке выплаты компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.



Публикация в рубрике «Спрашивайте – ответим» о льготах по оплате капремонта в «МВ» от 10 июля вызвала большой читательский резонанс, поэтому сегодня мы решили вернуться к этой теме. 

Право на компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт (далее – компенсация) имеют собственники жилых помещений в многоквартирных домах из числа отдельных категорий граждан. При этом важно, что собственники жилых помещений обязаны ежемесячно осуществлять уплату взносов на капитальный ремонт в полном объеме.
Компенсация части расходов осуществляется Центром социальных выплат Югры и его филиалами при отсутствии у граждан задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
1. Компенсация рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для следующих категорий граждан:
- инвалидам I и II групп, детям-инвалидам - не более 50 процентов;
- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 70 лет – в размере 50 процентов;
- одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет; гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста 80 лет – в размере 100 процентов.
Пример. Если одиноко проживающий гражданин 80 лет имеет в собственности квартиру более 40 кв. метров, то компенсация будет предоставляться в размере 100% только на 40 кв. метров, а не на всю площадь жилого помещения.
2. Компенсация предоставляется исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в размере 50 процентов для следующих категорий граждан:
- ветеранам боевых действий;
- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами;
- бывшим узникам фашистских концлагерей;
- членам семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;
- гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.
Пример. Семье ветерана боевых действий, имеющей в собственности квартиру 80 кв. метров, компенсация будет предоставлена на всю площадь в размере 50%.
3. Компенсация предоставляется исходя из норматива площади жилого помещения (на 18 кв. м на одного льготника, проживающего в семье, состоящей из двух и более человек, на 33 кв. м одиноко проживающему гражданину) для следующих категорий граждан:
- реабилитированным лицам и гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий - 50 процентов; 
- ветеранам труда - 50 процентов;
- ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа – 50 процентов; 
- труженикам тыла - 100 процентов. 
Пример. Ветеран труда проживает в семье, состоящей из 3 человек, размер компенсации будет предоставлен на 18 кв. м в размере 50%.
Более подробную информацию граждане могут получить по телефону «горячей линии» филиала КУ «Центр социальных выплат Югры» в г. Нижневартовске: 408-028, с 9.00 до 17.00, во все рабочие дни недели, либо при личном обращении в 119 кабинет с понедельника по четверг, с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, по адресу: ул. 60 лет Октября, дом 1а.
Для сведения сообщаем, что на web-сайте управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому  району www.uszn-nv.ru в разделе «Государственные услуги (пособия и выплаты)», вкладка «Центр социальных выплат» размещена информация обо всех видах выплат, производимых Центром социальных выплат, а также бланки заявлений на прекращение выплат, изменение способа выплат, возобновление выплаты, возмещение переплаты, которые можно распечатать и заполнить самостоятельно.
Марина Королева, главный специалист Центра социальных выплат Югры 
в Нижневартовске. 

В тему
Коллекторов не ждали?
В настоящее время задолженность по взносам на капремонт в Югре составляет 1,8 миллиарда рублей.
В связи с такой ситуацией региональный оператор намерен привлечь для работы с должниками коллекторов. Данная практика впервые будет опробована в Сургуте. Выбор в пользу этого города был сделан не случайно: задолженность сургутян составляет 840 млн рублей, или 45% от всей суммы долгов в автономном округе
- Взысканием долгов сегодня занимается отдел судебно-претензионной работы, шестеро сотрудников которого также ведут подобную работу с подрядными организациями, контрагентами фонда по текущей деятельности, выполняют иные полномочия, - делится заместитель генерального директора Югорского фонда Сергей Картавов.
Выходом из сложившегося положения дел Наблюдательный совет фонда считает привлечение на конкурсной основе сторонней организации, которая бы взыскивала долги по взносам за капремонт. К тем, кто будет оказывать подобные услуги, предъявляются строгие требования в соответствии с действующим законодательством. Так, например, телефонное информирование либо личные встречи с должниками не допускаются в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Звонить можно не более двух раз в сутки, не чаще четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц. Взаимодействие с должником путем личных встреч допускается не чаще одного раза в неделю. Нарушение этих требований повлечет за собой расторжение договора.
Как сообщили в фонде, целью досудебного взаимодействия с должниками является корректное и в вежливой форме разъяснение возможных последствий непогашения задолженности. Финансирование этих расходов предусмотрено за счет доходов фонда, полученных из не запрещенных законом источников, к числу которых относятся денежные средства, уплаченные фонду или удержанные им в виде штрафа, пени, неустойки, проценты с обеспечительных платежей.
В фонде считают, что привлечение сторонних организаций для взыскания долгов за капитальный ремонт является стандартной практикой. Например, по подобной схеме работают фонды капитального ремонта Свердловской, Челябинской, Саратовской областей, Республики Карелия. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$