Югорский фонд капремонта запускает в действие «мягкую силу»

Автор текста: 
Автор фото: 
13.07.2018

1,8 миллиарда рублей составляет сумма долга по взносам на капитальный ремонт в Югре по состоянию на 1 июня 2018 года. Около 1,2 миллиарда рублей – это просроченная задолженность, по которой необходимо принимать меры принудительного взыскания. 

О том, как Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов организует эту работу, «Новостям Югры» рассказал заместитель генерального директора Сергей Картавов.

– Сокращение объема задолженности является одним из наиболее значимых направлений работы фонда, так как за счет взносов финансируются работы по капитальному ремонту, предусмотренные окружной программой капремонта, – начал разговор Сергей Александрович. – Взысканием задолженности занимается отдел судебно-претензионной работы, сотрудники которого также ведут подобную работу с подрядными организациями, контрагентами фонда по текущей деятельности, выполняют иные полномочия, а работают здесь всего шесть человек.

При этом не имеет юридического значения, кем именно подготовлен иск и проинформирован должник – представителем фонда или третьим лицом по выданной ему доверенности, то есть агентом. Такая практика широко распространена, когда заказчик таких услуг ограничен в возможностях и предпочитает воспользоваться услугами третьих лиц (агентов).
Так, общее количество заявлений о взыскании долга, которые направляются в суды, составляет от 1 000 до 1 500 в месяц (ориентировочно на сумму от 20 до 30 миллионов рублей, исходя из средней суммы долга 20 тысяч рублей). Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, наблюдательный совет фонда принял решение о привлечении на конкурсной основе сторонней организации для оказания услуг по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сургута. Выбор в пользу этого города был сделан потому, что именно на это муниципальное образование приходится основной объем долга – 840 миллионов рублей (45 % от всей суммы задолженности). 

– За счет каких средств будет осуществляться эта работа?

– Финансирование этих расходов предусмотрено за счет доходов фонда, полученных из не запрещенных законом источников, к числу которых относятся, например, денежные средства, уплаченные фонду или удержанные им в виде штрафа, пени, неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров, проценты с обеспечительных платежей. Необходимо отметить, что привлечение сторонних организаций для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги (и в том числе по взносам на капитальный ремонт) является стандартной и широко используемой управляющими компаниями, ресурсными организациями, а также региональными операторами практикой. 

Электронный аукцион на оказание услуг по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, пеней за несвоевременную или неполную уплату взносов был объявлен 19 июня 2018 года, электронный аукцион состоялся 9 июля 2018 года. Необходимо отметить, что все конкурсные процедуры регламентированы федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– Как говорят: какова цена вопроса?

– Начальная максимальная цена договора, то есть сумма вознаграждения, которую может получить победитель конкурса в случае взыскания им в полном объеме 303 917 887,27 рубля долга по 10 471 лицевому счету, составляет 15 миллионов 195 тысяч рублей. В эту стоимость входит: взыскание задолженности в досудебном и судебном порядке, информирование должников о размере задолженности и предложение погасить ее добровольно; сопровождение исполнительного производства; направление судебных приказов и исполнительных листов в кредитные организации (банки), Пенсионный фонд Российской Федерации, по месту работы должников. Кстати, выборка должников произведена по лицевым счетам, по которым с момента возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (с 1 сентября 2014 года) по май 2018 года оплата не производилась. 

kap_remont.jpg

– Нет ли опасения, что те, кто будут заниматься долгами граждан, переусердствуют, как это было еще недавно с коллекторскими агентствами?

– К тем, кто будет оказывать подобные услуги, предъявляются строгие требования в соответствии с действующим законодательством. Так, телефонное информирование либо личные встречи с должниками не допускаются в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Звонить можно не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц. Взаимодействие с должником путем личных встреч допускается не чаще одного раза в неделю. Нарушение этих требований повлечет за собой расторжение договора и применение установленных законодательством мер. Целью досудебного взаимодействия с должниками является корректное и в вежливой форме разъяснение возможных последствий непогашения задолженности.

– Конкретизируйте, пожалуйста, последствия, которые могут наступить, если гражданин не желает погашать задолженность.
– Последствия печальные: обращение в судебные органы, дополнительные расходы, связанные с судебным разбирательством, обращение в службу судебных приставов с последующим арестом денежных средств, имущества, удержанием задолженности из дохода должника, ограничение права выезда за пределы РФ. Таким образом, досудебная работа направлена на повышение информированности граждан и на экономию их личных средств, связанных с судебным разбирательством в случае неоплаты долга.

Необходимо отметить, что предусмотрены и стимулирующие меры. Так, в период с июля по октябрь 2018 года фонд проводит акцию «Оплати капремонт онлайн!». Добросовестные собственники, не имеющие задолженности по взносам на капитальный ремонт и использующие для оплаты личный кабинет на сайте фонда, становятся участниками розыгрыша ценных подарков. К участию в акции приглашаются и те собственники, которые имели задолженность, но погасили ее в период проведения акции также с использованием личного кабинета. Финансирование этого мероприятия осуществляется без привлечения бюджетных средств. Положение об акции одобрено общественным советом фонда и размещено на нашем сайте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.