Выбран регион
×
История
0

В Югре историки изучают городище Шеркалы

По словам руководителя экспедиции, заведующего Югорской лабораторией археологии и этнологии Александра Кенинга, доцента Сургутского государственного университета, городище Шеркалы известно с середины 20 века. Еще в 18 веке академик Миллер осмотрел этот памятники и оставил о нем некоторые заметки.

Александр Кенинг сказал, что по характеру находок, культурного слоя его можно сопоставлять со столицей Кодского княжества. По отдельным же находкам он соотносится с Великим Новгородом 11-12 веков и даже с Западной Европой. По его словам, такая гипотеза связана с тем, что пушнина очень ценилась в Западной Европе 12-16 веков. В нижней Оби было очень много этого товара, а Европа была очень заинтересована в ней. Именно поэтому был проведен путь между нижней Обью, через Приуралье, Новгород и Европу. По предположению историков городок впоследствии стал административным, торговым и культурным центром нижнего Приобья, именно его население повлияло на присоединение Сибири к Московскому княжеству в 15-16 веках. Руководитель экспедиции подчеркнул, что цель их исследования — получить новые источники, подтвержденные письменными свидетельствами. Они надеются, что археология Шеркалы позволит восстановить и понять исторические процессы, происходившие в Кодском княжестве. Сейчас экспедиция, в состав которой входят студенты Сургутского государственного университета, изучает старые раскопы из-за того, что не по всем исследованиям есть отчеты. Исследования будут продолжаться до 30 июля.

Натальей Комаровой, губернатором Югры, проект «Многовековая Югра» назван приоритетным. В рамках подготовки к многотомнику археологи планируют открыть новые страницы, уникальные факты истории Югры. Это поможет в создании Академической истории Югры. Вместе с изучением городища Шеркалы в Октябрьском районе археологи изучат еще два интереснейших памятника. Это Священная кедровая роща в Нефтеюганском районе и Березовское городище в пгт Березово.

Теги статьи: #Югра #Городище Шеркалы

Автор текста: Екатерина Пожилова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$