Выбран регион
×
Общество
0

В Югре выпустили почти миллион мальков пеляди в Обь-Иртышскую магистраль

Близ окружной столицы, на реке Маткинской, специалисты Ханты-Мансийского рыбокомбината при поддержке АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть») выпустили почти миллион мальков пеляди в Обь-Иртышскую магистраль. Традиционная экологическая акция была направлена на восполнение водных биологических ресурсов Югры. 

По словам генерального директора Ханты-Мансийского рыбокомбината, заслуженного работника рыбного хозяйства Югры Сергея Андрейченко, еще прошлой осенью они отобрали лучшие особи пеляди, провели их «дойку», а затем искусственно оплодотворенные икринки поместили в специальные инкубаторы – до весны.

Узнать больше о состоянии подращенных мальков, выпущенных ранее, их количестве и качестве специальной комиссии, куда вошли нефтяники и представители рыбоохраны округа, позволил метод тонирования. Он заключается в том, что с помощью невода в 25 метров рыбаки собирают пробы из 20 разных рыбоучастков водоема, данные записываются по GPS, отмечаются на картах. 
Как отметил Евгений Селиверстов, заместитель генерального директора Ханты-Мансийского рыбокомбината по рыбной добыче, ранее при поддержке АО «Самотлорнефтегаз» компания воспроизводила такие ценные породы рыб, как муксун, нельма и стерлядь. 
– Все это стало возможным благодаря соглашению, подписанному между рыбокомбинатом и «Самотлорнефтегазом», – подчеркнул Селиверстов.
Отметим, что забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики «Самотлорнефтегаза». Выпуск искусственно выращенных мальков предприятие проводит ежегодно. В прошлом году в реку Иртыш было выпущено более 4 миллионов мальков пеляди.

Теги статьи: #Мальки #Пелядь #Югра

Автор текста: Екатерина Лосецкая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$