С югорчан через суд начали взыскивать взносы на капремонт

13.08.2015

В Югре приняты первые судебные решения, обязывающие собственников квартир многоэтажных домов погасить задолженность по взносам на капремонт. В первую очередь Югорский фонд капитального ремонта, выступивший истцом, взялся за злостных неплательщиков. А именно за тех, чей долг неуклонно увеличивался в течение последних десяти месяцев – ровно столько времени прошло с момента внедрения данной системы в жизнь. Каждый из ответчиков задолжал организации по несколько тысяч рублей. После того, как достучаться до их совести не помогли ни дружеские беседы с разъяснением последствий «плохого поведения», ни капающие проценты за каждый день просрочки платежа, региональный фонд капремонта многоквартирных домов обратился за помощью в мировой суд. Во сколько неплательщикам-рецедивистам обойдется непослушание закону и что делать тем, кто с решением суда не согласен – в материале «Сургутской трибуны».

Когда не получается по-хорошему…

О том, как заставить жителей региона платить по счетам, а именно осуществлять взносы на капремонт в специализированный Югорский фонд, окружные власти и руководство организации думали давно. Первоначальная версия закона отличалась лояльностью по отношению к населению – даже просрочка платежа почти девять месяцев с начала действия региональной программы не каралась наложением процентов. Многие собственники квартир, сославшись на недоработки в системе, от уплаты взносов умышленно отказались. Но после того, как суммарный размер долга стал многомиллионным, в отношении неплательщиков стали применяться штрафные санкции – каждый день просрочки взноса обременялся начислением пени. Но даже эта мера на многих должного эффекта не произвела. Долг продолжал расти, и Югорский фонд капремонта решил обратиться за помощью в мировой суд. Это действие уже принесло первые плоды.

- Все судебные решения по таким спорам на сегодняшний день приняты судами в пользу Югорского фонда. В первую очередь иски предъявляются к самым злостным неплательщикам, задолженность которых числится с сентября 2014 года. Кроме взыскания долга, к таким лицам применяются штрафные санкции – начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки. Таким образом, для собственника экономически выгоднее внести платежи добровольно, не дожидаясь судебного приказа, поскольку в этом случае их расходы будут выше, - пояснил «Сургутской трибуне» заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов.

Дешевле платить вовремя

При помощи несложных математических вычислений можно сделать вывод – непослушание закону обойдется собственникам квартир дороже, чем его соблюдение. Как показывает практика, своим решением суд обязывает неплательщиков не только гасить сумму основного долга, проценты за каждый просроченный день, но и возмещать истцу, коим выступает Югорский фонд капремонта, судебные расходы. С этим уже пришлось столкнуться владельцу квартиры в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района.

Мужчина бойкотировал обязательную выплату почти год, за что и понес соответствующее наказание. Тем временем, собираемость взносов в Сургуте тоже далека от идеальной – в начале года она составляла менее 40 процентов, на сегодняшний день этот показатель немного не дотянул до 50 процентов. Сколько дел в отношении жителей муниципалитета рассматривается в суде – неизвестно. Примечательно, что процесс может осуществляться и при отсутствии ответчика.

- Решения суда по заявлениям Югорского фонда о взыскании долгов по взносам на
капитальный ремонт с физических лиц выносятся в упрощенном порядке, согласно
гражданскому процессуальному кодексу. При этом присутствие в суде взыскателя и должника не требуется – мировой судья выносит судебный приказ,
который имеет силу исполнительного документа, поскольку такие платежи
приравнены к обязательным платежам, таким как налоги, алименты.
Например, если вы не платите налоги, у соответствующих органов есть все
основания взыскать их с вас в судебном порядке. В данном случае ситуация аналогичная, - заявил Сергей Картавов.

А если все-таки не согласен?

 После судебного разбирательства судебный приказ направляется должнику для его исполнения, а точнее – добровольного погашения задолженности. В случае, если в установленный документом срок долг покрыт не будет, копия приказа будет направлена в региональный фонд капремонта, который будет иметь все основания для его обработки через службу судебных приставов. Они, в свою очередь, могут запретить должнику выезд заграницу, наложить арест на имущество и даже изъять его для дальнейшей реализации. Отметим, что по уже вынесенным мировым судом решениям, не было зарегистрировано случаев апелляционных обращений.  Юристы уверяют – это вопрос времени.

- В случае, если вы не согласны с решением мирового суда, необходимо написать апелляцию, отнести ее в эту же инстанцию. Апелляционная жалоба будет перенаправлена в городской суд, через суд, принявший решение. С такими обращениями стоит работать: практика показывает, что даже в безнадежных ситуациях, в случае апелляции, суд неожиданно может встать на сторону вчерашнего ответчика. К тому же, ряд похожих дел зачастую рассматривается одним человеком, срабатывает человеческий фактор, - пояснил юрист Алексей Рошевец.

Пока же статистика явно не на стороне несогласных с законом.

 

       

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.