Детки из клетки

На скамью подсудимых в Сургуте все чаще попадают дети из благополучных семей
Автор текста: 
Автор фото: 
13.08.2015

55 несовершеннолетних сургутян в прошлом году были приговорены к уголовной ответственности. За минувшие полгода таких неблагополучных деток в городском суде уже насчитали порядка 30 человек. О том, какие «фокусы» могут выкинуть сургутские подростки, а главное, что им за это «светит» – в материале «Сургутской трибуны».

И все это - дети!
Трудный возраст, которого с ужасом и страхом ждут многие родители, наступает у подростков с 14 до 18 лет. Именно в этот период многие из когда-то послушных детей совершают преступления.  И подчас семейными драмами уроки нравственности не ограничиваются. Неокрепшие подростки способны наломать столько дров, что в итоге оказываются на скамье подсудимых.  Только за 2014 год в Сургутском городском суде было рассмотрено 83 уголовных дела в отношении  несовершеннолетних, совершивших преступления в основном в возрасте 16-17 лет.
  - Если говорить о категории уголовных дел, рассмотренных Сургутским городским  судом в отношении несовершеннолетних, то следует отметить, что основное количество совершенных преступлений составляют преступления против собственности (кражи, грабежи). В 2012 году рассмотрено 50 таких уголовных дел, в 2013 – 69, а в 2014 году - уже 49, - рассказала «Сургутской трибуне» судья Сургутского городского суда Светлана Белова.
Вместе с тем за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в прошлом  году осуждено двое подростков, а также один ребенок, который занимался незаконным сбытом наркотиков. Имеют место факты осуждения несовершеннолетних за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности - в 2013 году один несовершеннолетний был привлечен к ответственности по ч.4 ст.111 УК РФ.

Чего не хватает?
Любопытно, но формировавшийся на протяжении ряда лет стереотип, что на скамью подсудимых попадают дети исключительно из неблагополучных семей, сегодня полностью сломлен. За последнее время таких детей, наоборот, становится меньше, а вот судят как раз таки тех подростков, родители которых изо всех сил пытаются обеспечить им светлое будущее. 
- В настоящее время, как правило, несовершеннолетние подсудимые воспитываются в  благополучных семьях. Их родители  стараются больше работать, чтобы  дать детям  образование, хорошую одежду, телефон последнего поколения - в общем, все, чтобы их ребенок не выглядел ущербно на фоне своих сверстников. Но пока родители  усиленно работают, их дети предоставлены  сами себе, мамам и папам  просто не хватает времени контролировать подростков, - объясняет Светлана Белова.
Впрочем, еще одна тенденция последних лет - подростки, которые попадают на скамью подсудимых, воспитываются либо в неполных семьях, либо в семьях, где отец или мать им - неродные. 
Как бы мамы ни говорили о том, что у ребенка с их новым супругом хорошие отношения, всегда появляются какие-то «но», о которых они недоговаривают, или просто боятся себе в этом признаться.

Поддержать и помочь
Впрочем, за совершение противоправных деяний в трудном возрасте законом предусмотрено оправданное наказание – в зависимости от характера и степени тяжести преступления. Подростку могут вменить реальное лишение свободы,  исправительные или обязательные работы, назначенные условно или штраф. При этом в отношении детей применяется ряд снисхождений по сравнению с взрослыми подсудимыми.
Так, например,  размер  штрафа, который может быть назначен подростку, составляет от одной до 50 тысяч рублей, в то время как в отношении взрослых он равен от пяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.
- Если семья в состоянии контролировать ребенка, обеспечить ему досуг и следить за его поведением, окружением и увлечениями, то мы всегда стараемся поддержать этих родителей, помочь  исправить сложившуюся ситуацию. И если позволяет закон, то мы вправе применить к подростку принудительные меры воспитательного воздействия, передав его под надзор родителей.  Несовершеннолетних, которые оказались на скамье подсудимых,  исправить проще, чем взрослых, поверьте, - считает  Светлана Белова.

В прошлом году двое несовершеннолетних  сургутян осуждены за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, один подросток – за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Трое подростков осуждены за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести,  в отношении  49 несовершеннолетних вынесены приговоры с назначением  наказания за имущественные преступления (кражи, грабежи).

К лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии осуждено в 2012 году десять несовершеннолетних, в 2013 году  - четверо, в 2014, как и в первом полугодии 2015 года - девять подростков.

120 уголовных дел в отношении несовершеннолетних рассмотрел Сургутский городской суд в 2012 году. 149 - в 2013 году. 83 - в 2014-м. 51 за минувшие полгода

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.