Трудовое лето продолжается

Летние каникулы
Автор текста: 
13.08.2015

Проводить часть летних каникул в молодежных трудовых отрядах  (МТО) – обычная практика для подростков Нефтеюганского района.

По данным отдела по делам молодежи, таким образом организована временная трудовая занятость 222 подростков в июне и 134 – в июле. В августе трудовую вахту несут еще 130 школьников.

МТО традиционно делятся на три вида. Первый из них – окружной. Еще в феврале в Ханты-Мансийске состоялось заседание экспертного совета по оценке проектов муниципалитетов, направленных на временное трудоустройство несовершеннолетних. По итогам  заочного конкурса Нефтеюганскому району выделили квоту на зачисление в окружной МТО 24 человек. Восемь школьников в июне и столько же в июле были трудоустроены. В качестве работодателя выступило МКУ «Служба ЖКХ и благоустройства» Пойковского. В рамках реализации программы «Наш двор» подростки выполняли обязанности вожатых и аниматоров на шести дворовых площадках поселка. С пяти до семи часов вечера они проводили различные игры, конкурсы для ребят, которые не посещали летние лагеря.

Второй вид – молодежные трудовые отряды главы муниципалитета. В отличие от окружных МТО, созданных на базе Пойковского, они формировались во всех поселениях района. Кроме того, МТО главы функционируют практически круглогодично – с февраля по ноябрь. Всего на летний период  в них заявлены 114 человек. В основном ребят трудоустраивают в качестве подсобных рабочих или вожатых в пришкольных лагерях и на дворовых площадках. В Пойковском школьники также работали в регистратуре деткой поликлиники, библиотеках поселения.

Помимо перечисленных, создаются также поселенческие трудовые отряды. Их организуют администрации поселений совместно с предприятиями-работодателями. Таким образом трудоустроены 138 человек в первый месяц лета и 100 – во второй. Плановая цифра на июнь-август составляет 249 человек. Главная задача этих МТО – благоустройство. В качестве дворников или подсобных рабочих ребят охотно берут организации на время отпуска основных сотрудников. В Пойковском подростки следили за чистотой детских площадок и ухаживали за цветами. В Куть-Яхе девять человек красили остановки, заборы, ограждения около центральной площади и косили траву на газонах. В Усть-Югане школьники помогали сотрудникам администрации в работе с бумагами, а также высаживали рассаду на клумбы. В Салыме 14 ребят помогали облагораживать территорию православного прихода, очищали берег после схода паводковых вод.

Также в 2015 году в качестве работодателей для несовершеннолетних выступили фермеры Нефтеюганского района. Одними из первых стали КФХ «Томилина» (Пойковский) и КФХ «Логинова» (Сингапай).

– Считаю, что организация трудоустройства подростков летом – дело важное, – говорит начальник отдела занятости подростков и молодежи пойковской администрации Галина Гостева. – Во-первых, их свободное время занято. Во-вторых, они приобретают полезные навыки. В-третьих, у них появляется трудовая книжка и идет трудовой стаж. Все это, безусловно, пригодится им в будущей профессиональной деятельности. Кроме того, мы уделяем большое внимание трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возможность поработать и получить зарплату позволяет им почувствовать свою значимость и поверить в свои возможности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.