Ведущая рука гениев

леворукие люди
Автор текста: 
13.08.2015

Психологи уверены, что левши – особенные, одаренные, творческие и неординарно

мыслящие люди.

Среди населения планеты они составляют примерно 15%. Сейчас на Земле проживают порядка 500 миллионов леворуких людей. Левши чаще выбирают профессии артистов, художников, писателей, особенно ценятся в фехтовании и настольном теннисе.

Люди, имеющие левую ведущую руку, не обязательно являются «левосторонними» в отношении других частей тела. Часть левшей имеет тенденцию быть «правосторонними» и наоборот. Последних называют скрытыми левшами. У таких людей при игре в футбол ведущей (ударной) ногой является правая нога, но, совершая прыжки в высоту или длину, они отталкиваются левой. Также при закидывании ноги на ногу чаще всего у них сверху оказывается правая, но толчковой является левая. Кроме того, они прикладывают телефонную трубку к левому уху.

– Я левша с рождения, и это никогда не причиняло мне неудобств, – говорит Владимир Никонов из Куть-Яха. – Период переучивания застать не пришлось, поэтому и в детском саду, и в школе сверстники относились к моей леворукости нормально. Конечно, большинство удивлялись, видя, что привычные им действия я совершаю левой рукой. Однако часто это удивление помогало мне обрести друзей – они интересовались, но никогда не смеялись и не обижали меня.

Немного истории

На ранних этапах становления современного общества большое значение придавалось стандартизации и дисциплинированности. В рамках данного подхода все, что воспринималось как отклонение, исправлялось. Доминирование левой руки при манипуляциях рассматривалось как уклонение от нормы, и во многих странах левшей переучивали. В первую очередь это касалось обязательного использования правой руки при письме и пользовании столовыми приборами.

В СССР переучивание леворуких детей одно время носило массовый характер. Однако, как показал советский опыт, из-за этого существенно ухудшилось психическое и физическое здоровье левшей. Такое состояние получило название «декстрастресс».

Хотя публикации в защиту леворуких детей появились еще в начале ХХ столетия (в частности, в Англии), а в США – на 50 лет позже, научное доказательство существования декстрастресса и изучение его клинических последствий принадлежит советскому профессору Анатолию Чуприкову и его ученикам. С начала 80-х годов они изучали декстрастресс и инициировали в советских средствах массовой информации научно-общественную кампанию в защиту леворуких детей от переучивания.

В 1985 году Министерством здравоохранения СССР, в 1986 году Министерством просвещения СССР приняты официальные документы в защиту «леворукого» письма и охраны здоровья леворуких детей на территории Союза.

Праздник леворуких

Как бы там ни было, сейчас левши не представляют собой нечто необычное. Для них специально разрабатывают удобные вещи, они воспринимаются как рядовые члены общества. И даже имеют официальный праздник – Международный день левши, который отмечают во всем мире 13 августа. Самая интересная традиция этого дня – предложить праворуким хоть немного почувствовать себя «в шкуре» леворуких. Все желающие могут попробовать написать письмо, открыть консервную банку, застегнуть пуговицы на рубашке, порезать хлеб или колбасу левой рукой. Это очень сложно, попробуйте и убедитесь сами. Таким образом, организаторы праздника хотят привлечь внимание общественности к тем проблемам, которые праворукий человек не замечает, но с которыми левша сталкивается практически каждый день.

По некоторым сведениям, Международный день левши отмечают с 1976 года, когда Международная организация левшей провела первую акцию в поддержку леворуких. По другим сведениям, праздник появился в 1984 году. Также есть данные, что День левши отмечают с 1992 года. Путаница связана с тем, что длительное время празднование этого дня не было широко распространено, акции и другие мероприятия проводились, что называется, в узком кругу, широкая общественность на них особого внимания не обращала.

Тем не менее сейчас Международный день левши – это праздник для каждого человека, чьей ведущей рукой является левая. Еще не одно десятилетие люди будут ломать голову над тем, почему кто-то рождается леворуким. Однако факт остается фактом: с каждым годом количество таких людей увеличивается, вполне возможно, что через сотню-другую лет 15% всего населения Земли будут составлять уже правши.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.