История рядом с нами

День археолога
экспедиция археологов
Автор текста: 
13.08.2015

15 августа свой профессиональный праздник отмечают археологи – люди, изучающие культуру и быт древних цивилизаций по дошедшим до нас вещественным памятникам.

Главная особенность археологии заключается в изучении письменных и вещественных предметов древности. Зачастую написанные «сообщения» находят плохо сохраненными, в этом случае разгадать загадки специалистам помогают предметы быта.

В России археологией занимаются с середины XIX века – тогда ей увлекся граф Алексей Уваров. Несмотря на то что он не имел представления о технологии проведения раскопок, именно его труды легли в основу развития науки о древностях в нашей стране.

Каждое лето археологи выезжают в разные уголки нашей необъятной страны с целью обнаружить и сохранить культурное наследие древних людей. Иногда ценность находок удивляет самых искушенных экспертов. Так, в 2008 году в Великом Новгороде удалось обнаружить хорошо сохранившуюся древнерусскую берестяную грамоту. На 30-сантиметровом фрагменте располагается пять строк текста, в которых один из управляющих усадьбой спрашивает, какое вознаграждение ему положено в случае поимки вора. Находка датируется XV веком.

Казалось бы, археологические изыскания, многочасовые раскопки и уникальные находки – все это не про наш округ. Может, кто-то и скажет, что на Югорской земле археологам делать нечего. Однако все сомнения разбиваются о вековую пыль, в которой ведут раскопки сотрудники научно-производственного объединения «Северная археология» из Нефтеюганского региона. За плечами специалистов сотни километров исследованной Сибирской земли и тысячи уникальных для территории находок. Археологи изучают Север уже 15 лет, в том, что округ богат на ценные исторические и культурные предметы, они уверены.

Все по закону

Специалисты сотрудничают с организациями, добывающими полезные ископаемые, и предприятиями, которые работают с ними. Прежде чем приступить к работам на территории лесного фонда, нефтяники должны получить заключение историко-культурной экспертизы, подтверждающее, что на участке нет объектов культурного наследия.

Регулируют данное положение Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России и Лесной кодекс РФ.

В прошлом году филиал АО «Транснефть-Сибирь» НУМН получил заказ на строительство путей нефтепроводов на участке, расположенном неподалеку от Салыма.

При исследовании рельефа специалисты обнаружили ловчие ямы (их использовали для ловли животных). После этого решили провести дальнейшие изыскания – археологические раскопки объектов с целью их сохранения.

Территория, богатая на тайны

К проведению историко-культурной экспертизы привлекли археологов объединения «Северная археология». Найденные ловчие ямы стали первыми объектами, с которыми начали работать исследователи древностей.

Такие ловушки глубиной до трех метров копали охотники в VIII – IX веках н. э. Также они ставили ограждения.

– Ловчие ямы копали на пути миграции животных. Мы изучаем эти объекты с прошлого года, – рассказывает археолог Юлия Балуева. – Когда работали с одной из ям, нашли ножевидную пластину из камня длиной около восьми сантиметров. Она выполнена из зеленой яшмы – это большая редкость. В нашей местности данного минерала нет, значит, он с Урала. Изготовление такой ножевидной пластины – длительная кропотливая работа.

Специалистам удалось выяснить, что ножевидная пластина была сделана в каменном веке. Именно с этой находки и начались большие археологические исследования на Салымской земле.

Эпоха мезолита

После раскопок исследователи древностей пришли к выводу, что в эпоху мезолита здесь находилось большое поселение.

Его археологи назвали Большой Салым-4 (по названию реки). С их точки зрения, это настоящий прорыв в изучении каменного века на территории Западной Сибири. Раньше историки считали, что в 7 тыс. до н.э. люди в этой местности не проживали. Поселения эпохи мезолита известны в Советском районе, на реке Конда. Предметы находили и на Барсовой горе под Сургутом. Такие же обширные по площади и значимости открытий раскопки в Югре проводятся впервые.

На начало августа 2015 года археологи нашли 14 тысяч единиц орудий эпохи мезолита. В основном это каменные изделия и отходы производства – осколки, отщепы и пластины.

Наличие в бассейне среднего Приобья мезолитического памятника с многотысячным комплексом каменных изделий в настоящее время является уникальным явлением, что, в свою очередь, возымело большой резонанс в научном мире.

На всей территории древнего поселения – вырытая в каменном веке канава, служившая, предположительно, в качестве системы водоотведения.

Эпоха энеолита

Кроме находок, принадлежащих эпохе мезолита, удалось обнаружить предметы энеолита (медно-каменный век) – третье тысячелетие до н. э.

– Во время раскопок мы обнаружили захоронения, – делится Юлия. – В прошлом году было найдено шесть погребений, в этом – одно. Захоронения умерших осуществлялись по обряду кремации. Останки перемещались в яму и обильно засыпались красной охрой, древней краской, полученной путем обжига железа и считавшейся священной.

Погребения располагались на древнем (мезолитическом) поселении, примерно в 60 см от современной поверхности.

Еще один интересный факт: вместе с останками людей найдены кости северного оленя. Повреждения костей животного идентичны с человеческими, что говорит о том, что сжигали их вместе. С погребенными обнаружен инвентарь: керамические горшки различных размеров, каменные наконечники стрел и орудия.

По предварительным антропологическим данным, погребения содержали останки четырех индивидов: мужчины в возрасте от 20 до 25 лет, двух детей от двух до четырех лет и взрослого индивида, от 30 до 40 лет. Вместе с последним в могиле обнаружено много ценных предметов: керамическая посуда, девять каменных наконечников стрел, 10-сантиметровый каменный наконечник копья. При реконструкции выяснилось, что общая длина орудия достигала 20 см. Чтобы изготовить такой предмет, древнему человеку нужно было потратить много времени, возможно несколько дней. По размерам и технике изготовления орудие относится к предметам престижных технологий. Захоронение с таким изделием подчеркивает высокий социальный статус его владельца. Также в погребении найдена уникальная глиняная фигурка хищного зверька – соболя или куницы. Она склеена из двух фрагментов, хвост отломан.

В двух могилах обнаружены челюсти. В одной из них вместе с зубами специалисты нашли каменную проколку – предмет, с помощью которого древние люди делали различные дыры, в другой – каменную подвеску.

– Стоит отметить, что часть предметов умышленно сломана в древности, – говорит Юлия. – Дело в том что тогда считалось, что в потустороннем мире все наоборот, поэтому человеку могут пригодиться разломанные предметы.

На раскопках найдены два горшка бронзового века.

Испытание стойкости

В этом году проведение раскопок осложняют паводки и проливные дожди. На исследуемой территории стоит вода, и археологи буквально вымывают каждый слой почвы.

– Часть территории находится в низине, – продолжает Юлия. – В прошлом году было найдено шесть погребений, в этом – одно. В связи с этим приходится вычерпывать воду с участков, где ведутся раскопки. Постоянно работает помпа, которая также откачивает жидкость. Каждые пять сантиметров почвы уносим на промывку, прочищаем и тщательно проверяем на наличие ценных предметов.

При этом ценными у археологов считаются не только целые вещи, но и даже самые маленькие осколки от них, как их называют исследователи, чешуйки.

– Второе их название – отщепы, – продолжает Юлия Балуева. – При исследовании даже они могут рассказать, как в древности обрабатывали предметы. Отщепы являются отходами производства, это те самые сколы, которые образуются при изготовлении или подправке орудий.

Главными находками при раскопках селища Большой Салым-4 являются четыре пластины. Они представляют собой вкладыши в составное орудие; крепились в рукоять из кости или дерева с помощью смолы (клея), образуя рабочую поверхность. Такая техника характерна для эпохи мезолита.

Сибирская тайга и палаточный лагерь практически на все лето стали родными для 70 любителей древностей.

– В раскопках принимают участие люди со всей страны, – улыбается археолог Марина Коноваленко. – Как правило, уже есть сформировавшийся костяк людей, которые участвуют в полевых работах каждое лето, но присоединяются и новички. Ничего сложного в раскопках нет. Конечно, опыт приветствуется, но главное – быть физически подготовленным, выносливым и сильным. Выдержать такие нагрузки не каждому человеку под силу. Иногда работают только два-три дня, а потом сбегают. Хотя бывают и исключения. В этом году, к примеру, в группу пришел 14-летний мальчик, втянулся и на раскопках уже второй месяц.

Интеллектуальную работу выполняют специалисты, которые имеют историческое образование и соответствующие навыки. В последующем их ждет камеральная работа – это обработка находок, написание отчета, а в дальнейшем представление выводов публике. К исследованиям привлекут и специалистов естественных наук: почвоведов, антропологов, палеозоологов.

Несмотря на то что работа исследователей трудоемкая, требующая значительных затрат сил, археологи всегда счастливые и довольные. Они своими руками восстанавливают историю, выкапывая ее прямо из-под земли. Благодаря этим героическим людям сохраняется культура наших далеких предков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.