15 августа пгт Октябрьское исполняется 420 лет

Сейчас пгт Октябрьское является одним из пяти наиболее крупных населенных пунктов Октябрьского района. В нем проживает 3,7 миллиона человек. За историю своего существования этот населённый пункт поменял несколько названий: Кодск, Кондинск.

Кодское княжество

В XV-XVII веках Октябрьское именовалось Кодой и являлось своеобразным центром объединения ханты в Западной Сибири, известного как Кодское княжество.
Впервые Кодская земля упоминается в летописи 1484 года.
В резиденции кодского князя на месте Коды в конце XVI века сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили отряд служилых людей; это были первые русские, которые поселились здесь на постоянное место жительства.

Кондинский Троицкий монастырь

А в  XVII веке Октябрьское именовалось селом Кондинским и являлось центром Кондинской волости в составе Березовского уезда Тобольской губернии.
На территории пгт Октябрьское расположен памятник истории и культуры окружного значения Кондинский Троицкий монастырь (датирован 1657 годом), который постановлением губернатора Югры поставлен на государственный учет как вновь выявленный объект историко-культурного наследия.
История его основания такова. Приняв крещение в Москве, княгиня Анастасия, из правящей семьи кодских князей Алачевых, просит царя основать в своих владениях православный храм. 19 февраля 1600 года березовским воеводам была послана царская грамота о строительстве в Коде церкви во имя Живоначальной Троицы.
Однако 1608 году по распоряжению из центра Троицкий храм закрыли ввиду малого числа прихожан. Затем Троицкая церковь была восстановлена при Михаиле Алачеве. А 20 октября 1653 года в Кодском городке грамотой царя Алексея Михайловича был учрежден Троицкий мужской монастырь и открыт в 1657 году. Главным монастырским храмом являлась холодная деревянная церковь во имя Живоначальные Троицы, которая просуществовала 100 лет. После того как церковь обветшала, рядом с ней в 1731 году, по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Антония Стаховского, при настоятеле Кодского монастыря игумене Иоанне, была заложена каменная пятиглавая церковь во имя Святой Троицы с колокольней и двумя приделами – во имя Казанской иконы Божьей Матери и св. Николая Мирликийского. Строил Троицкий каменный храм подмастерье каменных дел Долматовского монастыря Иакинф Денисов. 22 февраля 1758 года Троицкая холодная церковь была освящена, 8 и 9 июля 1765 года освятили и теплые приделы. Почти сразу же подвальные помещения храма были отданы под склад для продуктов, что действовало разрушительно на здание церкви. В течение XIX века храм неоднократно перестраивался и обновлялся. В 1891 году пришедший в упадок Кондинский Свято-Троицкий мужской монастырь был преобразован в женский с подчинением его Иоанно-Введенскому женскому монастырю Тобольской епархии. Монастырь получил свое «второе рождение». Но в 1918 году его владения были национализированы советской властью. В 1924 году был закрыт монастырь, в 1930 году перестала действовать Троицкая церковь. Храм был разграблен. За время советской власти от монастыря сохранилась лишь часть Свято-Троицкой церкви. Утрачены притвор с колокольней, теплый храм и боковые приделы, а также главки и кресты храмовой части и апсиды. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы.

Жители поселка с нетерпением ждут праздника. 15 августа на еще одну достопримечательность здесь станет больше: откроется памятник «Щуругайка». 

В военные голодные годы именно щуругайка была основным продуктом питания местных жителей, также ее поставляли на фронт. Так что щуругайка символизирует выживание сибиряков в голодные годы.
В торжественной части праздника также пройдет чествование лучших спортсменов, семей и детей, родившихся в юбилейном году. Будут подведены и  итоги конкурса «Лучший дворик». 
Традиционно будут работать выставки-ярмарки самобытных мастеров и местных товаропроизводителей. 
А вечером состоится развлекательная программа «Октябрьское 420 селфи». Всем участникам будет предложено выстроиться в цифру 420. Снимок флешмоба будет сделан с высоты птичьего полета и размещен во всех открытых социальных сетях Югры!
Уже сейчас проходит акция «Мое Октябрьское». Ее участники делают оригинальное селфи на фоне любимого уголка поселка. И это тоже когда-то станет историей!

Золотая бабушка

Богата октябрьская земля не только историей и культурным наследием, но и людьми. 
В юбилейный день пройдет чествование самого пожилого жителя поселка, участницы трудового фронта Анфизы Алачевой. В декабре прошлого года ей исполнилось 95 лет. 
Родилась Анфиза Федотовна  15 декабря 1919 года в национальной семье ханты в Сургутском районе. Родного отца не помнит, при установлении Советской власти на Обском Севере он был расстрелян колчаковцами. В 1927 году скончалась мать, и воспитанием четырех детей занимался дядя.
После окончания семилетки девушка окончила подготовительное отделение Тюменского пединститута и направлена на работу учителем по ликвидации безграмотности среди коренного национального населения. Так в 1936 году началась ее трудовая    деятельность.
Замуж Анфиза вышла за однокурсника Василия Алачева. Муж ушел на фронт в 1941 году, домой вернулся только в 1945 году, весь израненный. В семье было 12 детей. Анфизе Федотовне пришлось работать педагогом во многих населенных пунктах Березовского и Октябрьского районов. Общий трудовой стаж  ее составляет почти 50 лет.

Накануне юбилея мы опросили жителей поселка.

Владимир Тимофеев, работник администрации района:  
– Рассказывать сыну об отце сложно, чтобы не упрекнули в предвзятости, даже если он известен широкому кругу людей. Мой отец Геннадий Николаевич Тимофеев – учитель, историк, краевед, художник, писатель – всю жизнь посвятил округу, прежде всего Березовскому и Октябрьскому районам. До войны учительствовал на Сосьвинской культбазе, после войны – в Октябрьском. Сколько детей выучил грамоте – сосчитать трудно, многие из них достигли жизненных высот. В его статьях, книгах – об истории православия в районе, о ссылке и побеге Троцкого, Казымском восстании и других – отражено прошлое района. В поселке регулярно проходят тимофеевские чтения, на которые собираются краеведы разных возрастов. Отец отмечен несколькими государственными наградами.

Татьяна Бабкина, ветеран:
– Наша семья Векшиных жила на Урале и не помышляла уезжать. Но пришлось, когда стали притеснять крепких зажиточных крестьян. Отец решил, что лучше всего перебраться куда-нибудь подальше от властей. Семья осела в Яганокурте, недалеко от поселка Октябрьское. Отец сразу срубил добротный дом, стал рыбачить. Зажили мы хорошо, но и в этом маленьком селении отца раскулачили и посадили. Меня воспитывали чужие люди. В девятнадцать лет я переехала в Кондинск (ныне Октябрьское). Он был тогда деревней, но чистой и зеленой. Я вступила в комсомол, работала везде, где требовалось. Муж с фронта возвратился с наградами, но инвалидом, уже десять лет его нет в живых. В Октябрьском меня не забывают ни администрация, ни совет ветеранов. Мне уже больше девяноста лет, а пожить хочется, чтобы посмотреть, как поселок еще больше изменится в лучшую сторону.

Людмила Плетникова, старший мастер Октябрьского рыбозавода:
– В юбилей поселка принято говорить о людях, чья судьба с ним связана. Я вспоминаю Александра Ивановича Сыченко. Он парнем стал работать мотористом на Октябрьском рыбозаводе. Проявил себя прекрасным организатором производства. И неудивительно, что со временем стал директором завода, которым руководил более тридцати лет. Мне повезло проработать с Александром Ивановичем много лет. 

Татьяна Филатова, библиотекарь:
– Я не старожил поселка, но отношение к его истории имею. Несколько лет назад в старом доме нашла старинную большую икону Божьей матери. Пока она находится в краеведческом музее, но когда церковь достроят, икону перенесут туда. Сейчас там идут внутренние работы, облагораживается территория. А недавно в поселке прошел Славянский ход, в котором приняли участие много людей.  Я пока некрещеная, но тоже участвовала в нем. Люди с нетерпением ждут, когда в новой церкви начнутся богослужения.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.