В Ханты-Мансийске ликвидирована опасность подтопления важнейшей части города

13.08.2015

Ханты-Мансийск успешно завершает строительство нового участка набережной в юго-западной части города в районе Гидронамыва. 
Объект возводится в первую очередь для укрепления берега реки Иртыш. Его строительство жизненно необходимо для безопасного освоения данной территории – здесь возводятся новые многоэтажные жилые дома и объекты социально-культурного назначения.
В этом году будет завершено строительство нового участка набережной Ханты-Мансийска, расположенного в юго-западной части города. Его возведение было начато в 2013 году, на начало года готовность объекта составляла 80%. Сейчас нет никаких опасений, что строители окончат работу вовремя – до наступления холодов.
Новая часть городской набережной начинается от затона лодочной станции и простирается на 1,3 километра вниз по течению Иртыша. Как сообщили в администрации окружной столицы, объект полностью укрепит территорию от Объездной дороги до берега, где активно ведется строительство новых жилых комплексов. 
Пока эта часть прогулочной зоны только номинально является продолжением действующей набережной в юго-восточной стороне Ханты-Мансийска. Участок берега в районе торговых центров «Меридиан» и «Сатурн», который должен связать две части набережной, по планам городских властей, будет укрепляться в будущем.
Сейчас же важнейшей задачей является завершение строительства этой части набережной. Укрепление берега необходимо для предотвращения его размыва.  И если его не сделать, то это может в будущем повлечь за собой экологические и экономические угрозы: подтопление, размыв берега и другие эрозионные и гидрологические последствия.
Данные угрозы не несут опасности на ближайшие годы. Но застройка Ханты-Мансийска идет активными темпами, особенно в этой части города. Укрепление берега – это важная и необходимая работа на перспективу.
Согласно опросам, Гидронамыв – это второй по популярности район города после центра. Сейчас на намытых песках идет активное строительство – возводятся современные жилые дома, построено две школы и два детских садика. Но проблема укрепления береговой полосы для жителей южной части города – актуальная и острая. Потому, что сам Иртыш несет в себе потенциальную опасность. Многолетние наблюдения показывают, что русло реки в прошлом подходило вплотную к самаровским холмам, и это может случиться и в будущем. Без плотины вся эта территория может быть затоплена.
Если не защитить эти территории, экономический ущерб, по озвученным в декабре прошлого года данным заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, может составить более 5,2 миллиарда рублей. Но более важный вопрос безопасности: сейчас там проживает 12,5 тысячи человек, и в скором времени это количество удвоится. В той зоне также размещены важнейшие объекты для всего округа: два ледовых дворца, жилые массивы, социальные объекты. 
В будущем в этом районе предполагается строительство более 100 тысяч квадратных метров жилья. Самый крупный проект – микрорайон «Иртыш-2». Все эти объекты запланированы в соответствии с развитием генерального плана окружной столицы. По данным главы администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, в новом районе города будет проживать свыше 25 тысяч человек. 
Что касается внешнего вида, то при строительстве набережной не использовалось никаких излишеств, ведь в первую очередь это берегоукрепительный объект. В целом она будет состоять из «верхней» и «нижней» прогулочных зон. Их соединят 10 лестничных спусков шириной 9 метров каждый. Для связи двух прогулочных зон набережной в начале и в конце запроектированы съезды для проезда служебных автомашин и передвижения маломобильных групп населения. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.