Как стать успешным специалистом, востребованным на рынке труда, и идти на работу как на праздник

13.08.2015

Нужная профессия
Начнем с выбора учебного заведения. По данным Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в автономном округе есть 24 профессиональных образовательных организации, выпускающих специалистов со средним профессиональным образованием (как рабочих, так и служащих), и 3 высших учебных заведения, выпускниками которых являются  служащие с высшим профессиональным образованием.
При выборе учебного заведения и специальности обучения нужно знать и ситуацию, которая сложилась на регистрируемом рынке труда Югры. Согласно статистике, на каждого рабочего со средним специальным профессиональным образованием приходится по 4 вакансии, а на каждого служащего, имеющего высшее или среднее профессиональное образование, –две. 

Также узнать о востребованности выбранной вами профессии и пройти профориентационное тестирование вы можете, обратившись в Центр занятости населения к специалисту по профориентации. 

Информация о наиболее востребованных профессиях на рынке труда Югры размещается в школах, на профориентационных стендах «Выбор за тобой!». Там же вы найдете профессиограммы, информацию о потенциальных работодателях и, конечно, учебных заведениях.
Такие нехитрые и вполне доступные сведения помогут   не попасть в статистику Росстата, согласно которой, по специальности работают лишь 40% россиян, а 10% населения работают по специальности, близкой к полученной. 

Из финансового директора – в кондитеры
Вот лишь один пример. В один из Центров занятости населения округа обратилась безработная N, имеющая высшее юридическое образование, и по предложению специалиста прошла профориентационное тестирование, результаты которого дали пищу для размышлений. После работы с профориентатором она поделилась проблемами с самоопределением сына. Через какое то время привела на тестирование и сына – первокурсника юридического факультета, сомневающегося в сделанном выборе. Оказалось, что учиться на юриста он пошел не из-за желания стать слугой беспристрастной Фемиды, а исходя из распространенного мнения о престижности данной профессии. По результатам тестирования и беседы были выявлены совершенно иные интересы и способности, объясняющие сопротивление подростка обучению на юриста. Так мама с сыном крепко задумались о возможных перспективах смены сферы деятельности.
Также есть истории финансового директора, переквалифицировавшегося в кондитера; врача, ставшего сантехником; главного бухгалтера, переобучившегося на мастера маникюра; PR-менеджера, ушедшего в строительство, и многих-многих других.

За несколько лет до выпускного
Какие действия нужно предпринять будущим профессионалам, если у них есть пара-тройка лет до момента выбора учебного заведения? Рассмотрим основные:
1. Активно участвуйте в профориентационных мероприятиях, профиграх, посещайте профпробы, конкурсы профессионального мастерства, экскурсии на предприятия и в учебные заведения. 
Лучше попробовать свои силы, возможности, чем проучиться и пополнить ряды безработных. 
2. Обязательно консультируйтесь с профориентатором. Специалист проведет всестороннее исследование с помощью профориентационных программных продуктов, проинтерпретирует результаты, даст консультацию и расскажет о востребованности профессий на рынке труда. Работа с психологом может занять продолжительное время. Особенно рекомендуются такие консультации ребятам, у которых отличная успеваемость по всем предметам. Бесплатно такую консультацию вы можете получить, обратившись в любой Центр занятости Югры.
3. Изучите медицинские противопоказания и узнайте о своих ограничениях. Из практики известна история с девушкой, которая училась на медицинскую сестру, но в слезах оставила обучение из-за аллергии на перчатки. А юноша с ДЦП, откинув желание стать потомственным военным и пройдя профтест, стал очень  успешным программистом.
4. Выбирайте обучение в классе с углубленным изучением профильного предмета (при наличии такой возможности). Получая дополнительную нагрузку, вы сможете обрести необходимые для поступления знания и понять, действительно ли интересен вам этот предмет.
5. Учитесь в межшкольных учебных комбинатах. Обучение в них дает уникальную возможность, выпускаясь из школы, УЖЕ иметь профессию, благодаря которой  сможете зарабатывать и, конечно же, иметь приоритет при поступлении. 
6. Встречайтесь с представителями интересующей вас профессии. Изучайте существующую литературу.  Подросткам с самыми благородными побуждениями, выбирающим стезю ветеринара, стоит начать с чтения художественной литературы  (например, Джеймса Хэрриота, описывающего свою практику в полевых условиях) и закончить изучением научных статей на тематических сайтах, поинтересоваться мнением профессионалов, а не друзей. Их тоже можно найти в интернете, на тематических сайтах и форумах.
7. Начинайте трудовую деятельность как можно раньше. Это отличная характеристика для будущего работодателя, вы будете иметь преимущество перед абсолютными «нулевичками» после выпуска. Избравшим творческую стезю необходимо собирать портфолио. 

Выбор за тобой!
Именно для помощи в выборе профессионального пути подрастающему поколению профессионалов в марте 2014 года стартовал проект по профессиональной ориентации для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Выбор за тобой!».
За прошедшее время, в рамках проекта, специалистами Центров занятости и представителями работодателей были организованы экскурсии на многие предприятия. В частности, на  ООО «Когалымское управление технологического транспорта», Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод филиал ОАО «СибурТюментГаз», МАУ «Телерадиокомпания Пыть-Яхинформ», ООО «ГазпромтрансгазЮгорск», ООО СХ «Северстрой-инвест» г. Белоярский, ТПП «Повхнефтегаз» и Нефтеперерабатывающий завод ТПП «Когалымнефтегаз» г. Когалым, ООО «РИМЕРА-СЕРВИС» Филиал «РИМЕРА-СЕРВИС-Нижневартовск» и ЗАО «Нижневартовскстройдеталь»  г. Нижневартовск, в Покачевскую и Когалымскую городские больницы, на Почту России и в ОФПС -71 (пожарную часть) г. Урай.
Специалисты Центров занятости населения оказывают консультации и проводят всестороннее тестирование, выезжают в учебные заведения с профиграми, тренингами и классными часами, активно работают не только со школьниками, но и с их родителями.

За помощью в выборе будущей профессии вы можете обратиться в следующие организации: 
Центр занятости населения;
Департамент труда и занятости населения автономного округа
Отдел профессиональной ориентации и профессионального обучения 
контактный телефон: 8 (3467) 33-16-13
Или на сайты:
http://www.deptrud.admhmao.ru или http://job.dznhmao.ru

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.