Запретный ТОМ

Ради чего из библиотечных фондов изымают книги и почему библиотекари встают на защиту запрещенной литературы?
Автор текста: 
Автор фото: 
13.08.2015

В Свердловской области министерство образования приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса.

По мнению областных чиновников, труды известных английских ученых Джона Кигана и Энтони Бивора, чьи работы также изданы при поддержке фонда, «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха». Это решение возмущает российских историков – они считают, что «изымать из биб-лиотек научные книги по идеологическим причинам — это и есть фашизм», сообщает КоммерсантЪ. Есть ли в сургутских библиотечных фондах запрещенная литература и кому она доступна? 

Историю не уничтожить
В сургутской Централизованной библиотечной системе также имеются книги, изданные при поддержке фонда Сороса. Кроме того, в списке литературы числятся и работы Энтони Бивора, которые изымаются из уральских библиотек. Точнее, его, как характеризует сам автор, исторический труд «Сталинград». Этот инцидент привел в недоумение не только историков, но и работников библиотек.
- Пока нам не поступало никого распоряжения по поводу изъятия или отправки книг Энтони Бивора в закрытые хранения. Мы работаем в правовом поле, и если полномочные органы примут такое решение, мы должны на него соответствующим образом отреагировать. В настоящее время сама читаю книгу «Сталинград». Я, конечно, не эксперт, но пока назвать эту книгу экстремистской или пропагандирующей фашизм не могу. Сказать, что я в восторге – тоже нельзя. Сам автор утверждает, что работал с архивами, хотя в отдельных местах книга больше похожа не на научную, а на художественную литературу, нет ссылок на конкретные источники или архивные данные, а есть эмоцио-
нальные заключения автора, - поделилась с корреспондентом «СТ» заместитель директора Централизованной библиотечной системы Сургута Яна Юркевич. – Кроме того, у нас есть и другие книги, вышедшие при поддержке фонда Сороса «Открытое общество». В основном, это классическая литература – сборники русских и зарубежных писателей. Ничего необычного. Я считаю, что вся литература, особенно историческая – спорная. Кому-то нравится, кто-то не согласен, но сам факт появления тех или иных произведений – это уже история, ее нельзя просто взять и уничтожить. Для кого-то книга или другой материал может быть первоисточником для изучения вопроса.

В «черный» список – через суд
В сургутских библиотеках подобных инцидентов с изъятием литературы еще не было. Библиотекари объяснили, что есть законодательные требования к недопущению массового распространения экстремисткой литературы. Существует федеральный список такой литературы. Он открыт и находится на сайте Минюста РФ.
- Однако каждая книга, газета, статья или листовка попадает туда на основании решения суда. Чтобы определить тот или иной литературный труд в этот список, необходимы серьезные правовые обос-нования, - добавила Яна Юркевич. – Мы регулярно отслеживаем изменения в этом списке. Например, тогда, когда к нам поступают новые издания, мы должны сравнить, есть ли новинки в перечне министерства юстиции. Если есть, то эти работы не должны быть в библиотеке в открытом доступе. 
Так, в 2010 году Сургутский городской суд признал материалы основателя саентологии Рона Хаббарда экстремистскими и запрещенными к распространению не только на территории ХМАО, но и России в целом.
В те годы представители международного движения саентологии активно проявляли себя на территории города. Видимо, поэтому вызвали интерес у транспортной прокуратуры и силовых структур. Тогда сургутской таможней было установлено, что в Сургут из США пересылались различные материалы по саентологии за авторством Рона Хаббарда. Эти материалы были направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО. В результате было дано заключение, что эти материалы «недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».
- Эта история получила продолжение. Представители движения обратились за обжалованием решения суда, и статус «запрещенной и недопустимой к распространению» с их литературы был снят. Кроме того, в законе сказано, что запрещенная литература не подлежит массовому распространению, но хранить ее в закрытых хранилищах библиотек никто не запрещал, - добавила Яна Юркевич.

Дарвину тоже досталось в свое время
Закрытые хранилища существует при крупных библиотеках. Если книги туда попадают, то для доступа к ним разрабатываются подробные инструкции - кто, на каком основании и на какой срок может получить эти источники.
- Не может обычный человек обратиться в библиотеку и попросить посетить закрытый архив или хранилище. Это может быть студент, аспирант или ученый, который предварительно отправил запрос с пояснением, какой именно материал ему необходим для научной работы, - объяснила Яна Юркевич.   
В сургутских библиотеках вся литература на сегодняшний день находится в открытом доступе. Хотя, как отметила директор Централизованной библиотечной системы Надежда Жукова, разговоры о запретах возникают достаточно часто. В настоящее время так называемой свободы слова настолько много, что издаются книги, не представляющие ни художественной, ни содержательной ценности. Сегодня написать книгу о политике или истории и издать ее за собственные средства может любой желающий.
В разные эпохи истории человечества определенные книги были под запретом. То, что под запретом были книги Александра Солженицына, Владимира Набокова, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, большинство россиян еще помнят. Есть и другие примеры. В США в 1940-м году запретили произведения Владимира Ленина, Джона Стейнбека, Уильяма Шекспира, Курта Вонненгута. Под запретом в разное время в Великобритании, США, Греции, Югославии находилась книга Чарльза Дарвина «Происхождение человека». Но эти книги не были изъяты или уничтожены, поэтому сегодня они - в числе популярных, их любят читать.

В 2010 году Сургутский городской суд признал материалы основателя саентологии Рона Хаббарда экстремистскими и запрещенными к распространению не только на территории ХМАО, но и России в целом. Но представители движения обратились за обжалованием решения суда, и статус «запрещенной и недопустимой к распространению» с их литературы был снят

Мнение о том, что работы Энтони Бивора должны быть признаны запрещенными, считают ошибочным и российские ученые.

- Конечно, книги Бивора у нас довольно критично оценивались, но он - известный специалист. В любом случае учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы мог их сопоставить, - отметил в интервью «Коммерсанту» академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.— Непонятно, зачем изымать из библиотек книги, когда их там и так не хватает.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.