К «башне», на «башню» и с «башни»

Югорчанка стала мировой рекордсменкой в пожарно-спасательном спорте
Автор текста: 
Автор фото: 
13.08.2015

Заняться новым для себя видом спорта и уже через два с лишним месяца тренировок стать чемпионкой своей страны? Невозможно, ответят многие. Но у югорчанки Кати Чендаковой на этот счет свое мнение. Девушка не только стала золотой медалисткой в России, она завоевала признание на мировом уровне, причем добилась она этого за рекордно короткие сроки и с рекордными показателями.

«Ой, а можно после 14 августа мы с вами встретимся? Я просто всего на пару дней в Сургут прилетела, кучу дел нужно переделать, и снова в путь», - ответила мне девушка по телефону. Ну, вот, - подумалось, - не удастся увидеться с рекордсменом мира и записать интервью. Правда, в процессе разговора мы условились, что завтра будет еще один контрольный звонок, и тогда уж точно определимся: да или нет. К счастью, с Катей до ее отъезда встретиться все же удалось. 
- Десять лет я занималась легкой атлетикой. После того как поступила в СурГУ, продолжила тренировки уже здесь, - рассказывает жительница Нефтеюганска Екатерина Чендакова. – В 2014 году тренировались мы в «Огнеборце» и там же занимались мальчики, только пожарно-прикладным спортом. Решила и я попробовать себя в этом виде, мне еще тогда тренер сказал: «Ну, попробуй, полазь по лестнице пожарной».
Предложено – сделано. Да так сделано было, что спустя небольшой промежуток времени Катя уже выступала на зональных окружных соревнованиях, которые проходили в 2014 году в Челябинске. Там девушка взяла два первых места – в «сотне» и «на башне». Дальше были сборы и подготовка к самым масштабным на тот момент соревнованиям в спортивной карьере югорчанки – чемпионату России.
- Съездила туда, выступила, и стала абсолютной чемпионкой России, - спокойно продолжала рассказ Катя.
В тренерском штабе решили, что с такими показателями и перспективами девушка вполне может составить конкуренцию и на мировых стартах. Но в прошлом году не сложилось. Не получилось просто потому, что у спортсменки на тот момент не оказалось заграничного паспорта, а времени его сделать уже не оставалось. Но с того момента Катя стала претендентом в сборную России. Спортсменка продолжала ездить на сборы и усиленно тренироваться. 
- Что касается дисциплины и выполнения тренерских наказов, то о такой спортсменке может мечтать каждый наставник. Замечаний к ней серьезных никогда не бывает, она ставит перед собой задачи и выполняет их. Ведь у простого человека может не уложиться в голове, что нужно выступать, стараться, ставить мировые рекорды, а у Кати это получается, - рассказывает старший тренер сборной Югры по пожарно-прикладному спорту Сергей Воробьев. 
Первым стартом для Кати в 2015 году стали соревнования под названием «Золотая штурмовка», которые проходили в Москве. Там девушка вновь стала победительницей и установила рекорд России. Затем снова зональный этап в Челябинске, потом чемпионат страны и вновь на горизонте появилась возможность представить Россию уже на мировой арене. В этом году один из самых главных для любого спортсмена стартов у Кати состоялся. 
- Когда мы приехали в Белоруссию, где проходил чемпионат мира, волновалась ужасно, ведь это были первые серьезные соревнования в моей жизни, - вспоминает югорская спортсменка. – Наверное, из-за этого на предварительных этапах с заданиями справлялась не очень и показывала не то время, на которое я способна. В полуфинале у меня вообще все до тряски дошло, я волновалась и боялась совершить любую малейшую ошибку. Но мне удалось собраться, и я постаралась все аккуратно сделать.
«Все аккуратно сделать». Теперь так скромно называется «установить новый мировой рекорд». Югорской спорт-сменке удалось пробежать 30 метров, установить лестницу на башню, забраться по ней на второй этаж и запрыгнуть в окно за 7, 22 секунды. Именно с этим временем Катя попала в финал чемпионата мира.
-  Пробежала за 7,27, но мне этого хватило, чтобы стать обладательницей золотой медали, - улыбнулась спортсменка.
Сейчас Екатерина умчалась на новые сборы. Впереди очередные старты, к которым нужно усиленно готовиться, ведь чемпионство мало завоевать, его еще предстоит отстаивать. Но, кажется, это югорчанке под силу. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.