Выбран регион
×
Общество
0

Видишь провод – обойди!

Энергетики Югры призывают граждан соблюдать правила электробезопасности при использовании современных гаджетов. Они разъяснили, как избежать несчастного случая владельцам смартфонов, моноподов и квадрокоптеров.

Гаджеты плотно вошли в повседневную жизнь подрастающего поколения. И хотя в быту они полезны и безопасны, все меняется, если использовать их рядом с энергообъектами. В связи с этим энергетики АО «ЮТЭК» напоминают об элементарных правилах электробезопасности.

Каждый год из-за селфи в опасных местах травмируются и гибнут десятки людей. Среди них и те, кто забирается на опоры линий электропередачи (ЛЭП), чтобы сфотографироваться. Между тем, высоковольтное напряжение может убить человека за несколько метров даже без непосредственного контакта. Поэтому энергетики категорически запрещают приближаться к опорам ЛЭП ближе чем на 50 метров.

Об этом также необходимо помнить и владельцам монопода. Чтобы получить смертельный удар необязательно прикасаться селфи-палкой к токоведущим частям линии электропередачи. Ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Нельзя использовать селфи-палку в грозу- влажность воздуха, возвышающийся над головой монопод и близость притягивающих молнии линий электропередачи в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии.

Полеты дронов рядом с ЛЭП тоже имеют последствия. При приземлении коптеры с карбоновым корпусом могут бить током от наведенного напряжения.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$