90.5391   $ 75.6826





×
Культура
0

В этнодеревне «Вэнт корт» отметили Международный день коренных народов мира

На территории туристической базы «Вэнт корт» состоялся праздник «Ма ай мирием», посвященный Международному дню коренных народов мира. 
Этнодеревня раскинулась на берегу Иртыша в нескольких шагах от окружной столицы. В этот день она стала уютным местом, где собрались гости и жители города. Организаторами мероприятия была подготовлена насыщенная программа, в которую вошли выступления фольклорных коллективов округа, а также исконные состязания коренных малочисленных народов Севера. К поздравлениям присоединились представители окружных органов власти, общественных организаций. Первыми выступили известные югорчанки - исследователь хантыйского языка Евдокия Немысова и хантыйская поэтесса Мария Волдина. 
- Это прекрасное место навевает воспоминание о моем детстве, - рассказала Евдокия Немысова. – Как будто я сейчас окунусь в речку и поплыву. Для того чтобы отправиться на учебу в Ханты-Мансийск, мне в юности приходилось все лето рыбачить. Мы же были рыбаками. Не для того ли, чтобы сегодня приехать в такую прекрасную деревню? Я приготовила книги в подарок для «Вент корта», которые могут показать, что у наших народов есть не только рыбаки и охотники, а еще есть замечательные художники, писатели, мастера. Люди с чистой душой, которые могут рассказать о своей культуре и народе. 
В свою очередь Мария Волдина, назвала территорию этнодеревни природным залом, расположенным у подножия святых холмов. 
- Рядом течет наша великая река Иртыш, - отметила Мария Кузьминична. - Святая река кормила наши народы, святые холмы одухотворяли и делали людей сильными. Сегодня радость, которая играет в моем сердце, пусть войдет во все ваши души. Пусть наши народы живут вечно вместе со всеми людьми на земле, потому что мы часть общего человечества. 
Председатель общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова в этот день вручила медали «За верность Северу» певице Вере Кондратьевой и президенту молодежной организации обско-угорских народов Виктору Банку. 
- Название праздника «Ма ай мирием» переводится как «Мой маленький народ», -отметила Людмила Алферова. - Каждый представитель народов ханты, манси и лесных ненцов может с гордостью сказать о том, что это мой маленький народ. Каждый этнос - это одухотворенное лицо со своими традициями и обычаям. Пусть будет сильна и крепка многоликая многонациональная матушка Русь! 
Организаторами выступили общественная организация «Спасение Югры», Молодежная организация обско-угорских народов, Союз общин коренных малочисленных народов Севера Югра и Федерация этноспорта Югры.

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии