Врачи по призванию

Автор текста: 
21.05.2015

В Салымской участковой больнице на хорошем счету супруги Понамаревы – стоматолог-ортопед Анатолий Павлович и участковый врач Людмила Филипповна.

В Салым они приехали с детьми в апреле 1998 года: в поселении как раз сдавалась участковая больница, и председатель комитета по здравоохранению Валентин Миллер пригласил их на работу.

– Когда мы только приехали, больница располагалась в старом здании, – рассказывает Людмила Филипповна. – Поселок рос на глазах, многое изменилось за 17 лет в лучшую сторону.

Познакомились будущие супруги в Омске после института и вместе уже больше 30 лет. За годы жизни в Салыме Понамаревы полюбили уютный северный поселок и не думают о переезде.

– Мы привыкли к этим местам, люди хорошие, добрые, так что никуда не хочется уезжать,– говорит Людмила Филипповна. – Может, чем-то город и лучше, но и в Салыме комфортно жить и работать, так что нас все устраивает. 17 лет назад мы «пустили» корни, здесь выросли наши дети.

Стаж работы Людмилы Филипповны – 38 лет, у Анатолия Павловича на год больше. После медучилища он работал фельдшером, а получив высшее образование, стал стоматологом-ортопедом.

Что касается развития медицины от начала их практики и до сегодняшнего дня, супруги считают, нельзя однозначно говорить только о положительном. Например, врачи, в частности участковые, в наше время перегружены работой, причем не столько с больными, сколько с бумагами. А в сельской местности до сих пор не хватает узкоспециализированных докторов, поэтому терапевты часто выступают в роли врачей общей практики.

– Однако по моей специальности прогресс налицо, – подмечает Людмила Филипповна. – Уровень обследования и лечения вырос колоссально: теперь можно лечить то, что в 70-е, когда я начинала работать, врачам было не под силу.

По мнению Анатолия Павловича, медицина в Салыме сейчас на высоком уровне. Если и есть проблемы, то только с кадрами.

– Толковой молодежи хватает везде, – поясняет он. – Но если терапевтов достаточно, то среди стоматологов-ортопедов нехватка чувствуется остро.

Несмотря на это, супруги считают, что в медицине случайных людей не бывает. Главная проблема современных врачей в том, что они хотят быть специалистами узкого профиля, тогда как многофункциональный врач в нашей стране – гораздо более необходимый человек.

– Если вы хотите быть доктором, помогать людям, надо их любить, – добавляет Анатолий Павлович. – И быть терпеливым: иногда сложно достучаться до пациента, но это не должно влиять на отношение к нему.

– Здоровье людей – в первую очередь их забота, – размышляет Людмила Филипповна. – Медицина только помогает его поддерживать, но если человек не следит за собой, врачи не смогут вернуть ему здоровье.

Анатолий и Людмила ведут активный образ жизни: муж увлекается охотой, а жена – прогулками на лыжах. Кроме того, оба любят заниматься небольшим огородом.

Заботливые родители, а с недавнего времени еще и бабушка с дедушкой, они всю жизнь старались сохранять гармонию в семье.

– Времени почти всегда не хватает, мы практически живем на работе, – объясняет Анатолий Павлович.– У нас двое детей – сын и дочь, когда они были маленькими, не получалось уделять им столько внимания, сколько хотелось бы. Они видели нашу занятость, и может, поэтому не захотели быть медиками. Оба работают в правоохранительных органах, хотя и там со свободным временем непросто.

– Мы себя в другой сфере и не представляем, – добавляет Людмила Филипповна. – Это тот случай, когда работа и жизнь уже настолько сплелись, что не различить.

Но Понамаревы не считают, что это плохо: подобная практика научила их стойкости, терпению и внимательному отношению к окружающим.

В скором будущем у Анатолия и Людмилы Понамаревых – выход на пенсию, они ждут этого события и мечтают о том, как посвятят свободное время детям и внучке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.