«Не умею я медленно жить…»

Наталья Алешкова – о принципах, работе чиновников и написанных сказках
Автор текста: 
13.09.2015

Принципиальная и жесткая - так скажут о ней подчиненные. Требовательная и строгая - охарактеризуют студенты. Талантливая и чуткая - окрестят в поэтических кругах. Ласковая и заботливая - без прикрас выдадут родные и близкие. Рассказывать о себе заместитель главы администрации Сургута Наталья Алешкова не любит, тем более если приходится снимать «броню». 

Это только обыватели думают, что чиновник и вне своего кабинета остается чиновником. Но нет. У этой «железной леди» хватает сил и времени на домашние заботы, беседы с детьми, поистине женское хобби и даже написание стихов. Признаться честно, к разговору с Натальей Алешковой «Сургутская трибуна» готовилась задолго до. Еще в марте, когда открылась выставка работ сотрудников администрации города, где чиновники представили труды деятельности, которой они занимаются в свободное время, появилось желание познакомить читателей с «другой» Натальей Алешковой. За более чем два часа беседы было многое – и смех, и слезы, и откровенные признания женщины, которая занимается отчасти мужским делом.

Серебро дороже золота
«Лучший муниципальный служащий России – 2009», автор Устава города, председатель Ассоциации юристов Сургута, руководитель многочисленного списка комитетов, преподаватель СурГУ, поэтесса… Это только малая часть того, чего смогла достичь и чем занимается ежедневно Наталья Алешкова. Нет, она не перфекционист...
- Я просто всегда старалась делать свою работу хорошо. Юрист – это не просто человек, который своим трудом зарабатывает себе на хлеб с маслом. В первую очередь это тот, кто обязан помогать людям, как врач например. Я придерживаюсь этого правила всегда, - объясняет заместитель главы Сургута, курирующая правовой и кадровый блоки.
Школу Наталья Алешкова закончила с серебряной медалью. А серебро в данном случае куда дороже золота. Уже перед выпускными экзаменами поспорила с учителем литературы, за что и поплатилась.
- Я никогда не была фанатом творчества Есенина, а вот моя учительница обожала его стихи. И вот однажды она прочитала, что Есенин умер от позорной болезни. После она пришла и объявила всем, что даже слышать его имя на своих уроках не хочет. Но, согласитесь, даже если это и так, на творчество ведь это никак не влияет! Я с несколькими одноклассниками попыталась ей возразить. Спор дошел до того, что она пообещала спрашивать с нас на выпускных экзаменах строже, чем с остальных. Так и вышло - на экзамене мы писали сочинение, за которое педагог занизила нам оценку. Оспаривать это мы не стали – гордые были.

Ученик лучше учителя
Это сейчас Наталья Алешкова улыбается, вспоминая ту историю. А тогда для нее это был настоящий удар. В школьные годы она всегда была в числе передовиков – училась на отлично и часто помогала отстающим. Причем брала под крыло самых слабых учеников. Одной из таковых была ее одноклассница Наташа, которая потом стала для нее настоящим другом. В ее дневнике пятерки были, пожалуй, только по физкультуре – семья была неблагополучной, а Наташа как старшая дочь вынуждена была нянчить еще пятерых своих братьев и сестер, пока мать где-то гуляла. Первое, что сделала Наталья Алешкова, - пришла к ней в гости.
- У меня был настоящий шок! В доме было жутко грязно, по полу ползали маленькие дети, и Наташа со всеми ими управлялась. И тогда я просто захотела ей помочь хоть как-то. Мы вместе убирались в доме, пололи огород, учили уроки. Первый борщ я сварила благодаря Наташе - в 11 лет. Но когда за 
контрольную по математике она получила пять, а я – четыре, то весь класс был в шоке, а я радовалась. Для меня это было настоящим счастьем – сделать хоть что-то хорошее для этого человека, - вспоминает сегодня Наталья Алешкова.

Помогать - нуждающимся
О том, кем стать, наша героиня даже не раздумывала. Обостренное чувство справедливости и желание помогать людям взяли верх. О годах учебы замглавы вспоминает с теплотой – училась с большим удовольствием и рвением. К себе всегда была более чем требовательна – юрист просто не может чего-то не знать, ведь в его руках подчас судьбы людей.
- Однажды на практике мне довелось общаться с адвокатом, который защищал в тот момент преступника-насильника. Я спросила его: «Как же вы так можете, они ведь столько зла приносят людям?». И он сказал, что в этом вся суть профессии – уметь защищать любых людей. Я выслушала, но для себя решила, что адвокатом быть не хочу, можно своим делом помогать тем, кто в твоей помощи нуждается по-настоящему. 
Так и вышло – уже в Сургуте, куда она с мужем Александром приехала после учебы в университете, с 1994 года стала работать в управлении учета и распределения жилья. А для многих стала известна как главный в городе борец с коррупцией, курируя соответствующее направление. С каждым годом таких общественно полезных поручений у Натальи Павловны становилось все больше, и одно из них – написание Устава города.
- Над Уставом мы работали в паре с еще одним моим коллегой. Когда поступило такое поручение, мы не знали, что подобные документы за месяц невозможно физически составить. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Через месяц мы выдали первый вариант, который, конечно, потом неоднократно дорабатывали, но он стал основой для базового документа города. 
Вот так легко, как кажется на первый взгляд, спорится любая работа, за которую берется женская, но твердая рука Алешковой. И так во всем – и в кабинете чиновника, и дома с мужем и сыновьями, и даже за письменным столом, где строчки сплетаются в стихи.

Сказки для сыновей
Первый сборник стихов опубликовал муж Натальи Павловны – Александр Алешков. Это был подарок жене, который она бережно хранит и с радостью перелистывает. В нем – совсем иная Наталья Алешкова. Стихи о родителях, посвящения своим сыновьям и мужу, природные зарисовки и даже детские стихи. Не вошла в книгу детская сказка, написанная Натальей Алешковой для своих сыночков.
- Мой старший сын, будучи еще детсадовцем, подкинул мне идею написания такой сказки. Мы ее вместе сочиняли. Признаюсь, в сборник она не вошла, потому что закончила я ее писать совсем недавно, - смеется Наталья Алешкова.
Впрочем, залеживаться этой сказке на полке долго не придется – совсем скоро мама Наташа сможет прочитать ее своему, уже третьему, малышу.

Время для новых свершений
Детьми, как и любая мать, Наталья Алешкова по-настоящему гордится. Вопреки авторитету отца и известности мамы (супруги оба юристы по образованию), ни 19-летний Никита, ни 12-летний Матвей по стопам родителей идти не захотели. Никита уже учится в Московском институте машиностроения, собирая мотоциклы и серьезные транспортные установки, а Матвей, как предугадывает мама, проявит себя в гуманитарных науках. 
Скоро у Натальи Алешковой появится новый статус – многодетной матери. Но сидеть без дела замглавы не намерена – уже распланировала свое декретное время. Одно из намерений - написать докторскую диссертацию.
Но и это еще не все. Вполне возможно, что Алешкова предстанет перед сургутянами в новом писательском амплуа. 
- Я давно хочу написать произведение в прозе о том, кто такие чиновники. Часто люди считают, что мы роботы какие-то. Нет! Мы живые люди, которые могут смеяться и плакать, принимать разные решения, ошибаться и работать в экстренных ситуациях. А без чувства юмора в нашей профессии вообще не обойтись!
А если так, то у «Сургутской трибуны» вновь появится повод прийти к Наталье Алешковой еще на один откровенный разговор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.