Югра и Аляска обменялись опытом в вопросе развития северных и арктических территорий

Автор текста: 
Автор фото: 
13.09.2016

Делегация сенаторов штата Аляска (Соединенные Штаты Америки) прибыла с визитом в Российскую Федерацию в целях изучения опыта российских регионов по развитию северных и арктических регионов. Программой визита была предусмотрена и встреча с органами власти автономного округа.

Делегация посетила Представительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах РФ. В режиме видеоконференцсвязи заместители губернатора Югры Алексей Забозлаев и Дмитрий Шаповал представили регион, рассказали о системе недропользования, реализации промышленной политики, о югорском опыте развития транспортной инфраструктуры, энергосбережения, жилищно-коммунального комплекса, строительства и туристической отрасли.

Алексей Забозлаев рассказал американским коллегам о региональной системе недропользования, реализации промышленной политики и развитии туристической отрасли, а также пригласил коллег из Аляски лично посетить Югру. «Очень сложно представить всю красоту нашего региона и его туристические возможности на расстоянии. Для того, чтобы все это познать, вам необходимо к нам приехать хотя бы на несколько дней», - пригласил коллег Алексей Забозлаев.

Приветствуя участников встречи, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, региональный координатор от Югры в международной межрегиональной ассоциации «Северный форум» Эдуард Исаков напомнил, что Югра, как и штат Аляска, является членом международной организации «Северный форум». Организация предоставляет регионам возможности сообща решать вопросы по улучшению уровня жизни северян, достижению устойчивого развития приполярных регионов посредством обмена опытом и реализации совместных проектов в различных областях.

«В июле этого года штат Аляска, один из основателей форума, восстановил свое членство в этой организации. Уже есть результаты совместных реализованных проектов. Например, опыт развития телемедицины штата Аляски был применен Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий при создании телемедицинской сети в Югре», - отметил Эдуард Исаков.

Следует добавить, что, наш регион вступил в «Северный Форум» в ноябре 1994 года. В настоящее время членами организации являются 8 регионов России и 4 региона из зарубежных стран. С 2011 года глава округа Наталья Комарова является вице-председателем Северного Форума от России.

Исполнительный директор Института Севера Нильс Андреассен (штат Аляска, США) в свою очередь подчеркнул, что вся делегация очень рада возможности быть здесь, чтобы больше узнать о политике в развитие северных зон, управлении и экономики. «Мы очень рады, что у нас есть возможность больше узнать о развитии северных территорий округа. Месторасположение Аляски таково, что мы больше соседи с Россией и Канадой, чем с США. Поэтому мы вдвойне рады, что у нас есть возможность сотрудничать с российскими регионами. Уверен, что наше сотрудничество с Югрой будет плодотворным», - подчеркнул Нильс Андрессен.

По словам Нильса Андрессена, Аляска совсем недавно пересмотрела свою арктическую политику. Сейчас политика штата направлена на международное сотрудничество. По мнению директора Института Севера, в Югре имеется множество интересных для Аляски проектов.

В свою очередь замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил, что несмотря на климатические условия развитие транспортной инфраструктуры в Югре находится на высоком уровне. «Жители Югры обеспечены всеми видами транспорта: авиа, железнодорожным и автомобильным. Кроме того, уже четвертый год подряд Югра вводит около миллиона квадратных метров жилья для своих граждан. Нам с вами известно, что Север заставляет закаляться, поэтому в наших интересах создавать наиболее качественные продукты и условия для жителей округа», - отметил Дмитрий Шаповал.

По окончанию встречи было решено рассмотреть возможность сотрудничества по ряду мероприятий, запланированных на 2017 год.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.