Сургут встретил своих паралимпийцев. Как герои адаптивного спорта пережили отстранение от Игр в Рио и с какими чувствами вернулись домой

Автор фото: 
13.09.2016
В минувшие выходные все семь югорских паралимпийцев прилетели в родной регион. В Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте их встречали как настоящих героев. В сургутском аэропорту разными рейсами приземлились четверо представителей города: легкоатлеты Алексей Ашапатов, Виталий Телеш, Анна Пимуткина и дзюдоистка Ольга Позднышева. В Москве они выступали на "альтернативных паралимпийских играх", где в общей сложности завоевали две золотых и одну серебряную медали. Правительство округа пообещало, что все призеры получат единовременные стипендии, соразмерные тем, что они могли бы получить в случае победы на бразильских Играх.

Долгожданная встреча

Немного уставшие, но счастливые от встречи с близкими людьми.  Объятия родных, теплые улыбки - этого так долго не хватало спортсменам на сборах в Подмосковье, где несколько недель они жили в ожидании ответа - состоится ли для них эта Олимпиада?  

- Очень хотели домой, устали. Конечно, наша мечта не сбылась, но мы надеемся на лучшее и намерены дальше отстаивать свои права, в этом нам помогает Российский паралимпийский комитет. Мы пережили  этот удар судьбы, истерить напрасно не намерены, нужно работать и дальше - немного отдохнем, дней восемь (смеется), а потом – тренироваться и совершенствоваться, -  поделился с журналистами, которые встречали его в аэропорту, слабовидящий атлет, мастер спорта России, чемпион и призер международных соревнований Виталий Телеш.

Бразильская Паралимпиада могла стать первой в карьере Виталия Телеша. Вместе с талантливым тренером Константином Кунаковым они усиленно готовились к поездке в Рио. Весь год были в разъездах, на тренировочных сборах и соревнованиях, работали на износ. Вплоть до старта бразильских Игр надеялись, что все это не напрасно.

- Новость узнали уже на олимпийской базе в подмосковном Новогорске. Билеты были на руках, и никто не ожидал, что все в одночасье закончится. Надеялись до последнего, за нас же боролись, реально самолеты держали до седьмого числа, до самого открытия Паралимпиады, - поделился Константин Кунаков.

Чуда не произошло. Дорога в Рио была окончательно закрыта всем российским спортсменам. Впрочем, домой Виталий все-таки привез награду, правда, больше утешительного характера. На открытых всероссийских соревнованиях по паралимпийским видам спорта в Новогорске он завоевал золото. С пустыми руками в родной город возвращаться ему не хотелось.

Виталий, как и другие югорские спортсмены, поблагодарил земляков за поддержку.

Паралимпиада по-русски 

Восьмого и девятого сентября в Подмосковье на площадках учебно-тренировочного центра «Новогорск» и тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» проходили открытые всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр. Это так называемые  альтернативные соревнования для российских спортсменов, которых отстранили от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. В общей копилке югорчан пять золотых наград и одна серебряная.  Большой вклад внесли сургутяне: высшие медали завоевали Алексей Ашапатов и Виталий Телеш, серебряная - у Анны Пимуткиной. 

- Это было правильным решением – организовать московские игры для всех паралимпийцев. Люди ведь готовились, у них был пик спортивной формы, и им просто необходимо было где-то выплеснуть свою энергию. Дали шанс всем проявить себя, показать уровень своей подготовки. Хотя, конечно, трудно сравнивать с настоящими Паралимпийскими играми. Например, в игровых видах спорта соперников-то у них и не было, просто показывали мастер-классы для зрителей, - поделился своим мнением Константин Кунаков.

Российский флаг в Бразилии

Ситуация с гонениями российских спортсменов в миг сделала из паралимпийцев, которых и так всегда уважали в нашей стране, национальных героев. Не остались равнодушными и жители ХМАО.   Центр адаптивного спорта Югры организовал  массовую акцию «Паралимпийцы, Югра с вами!». Каждый житель региона коллективно и индивидуально имеет  возможность записать видеообращение, адресованное паралимпийцам. Разместить свой ролик можно на страницах социальных сетей центра. 

Не только всей страной, но и миром поддерживают в эти дни наших соотечественников. Например, азербайджанцы отказались от дополнительных лицензий, которые раздавали всем странам, по сути, это были места россиян. Приятно удивили белорусы – они вынесли флаг России на церемонию открытия Паралимпийских игр. Российский триколор, вопреки всем гонениям, все-таки попал на легендарный стадион «Маракана», и видел это весь мир. Таким образом, соседнее государство выразило свою солидарность с россиянами. 

- Очень были рады этому поступку, он (представитель Беларуси, пронесший с собой российский флаг, – прим. авт.) настоящий мужчина. Мы когда это увидели, у нас на базе начальники бегали и кричали, что  надо найти и повесить теперь тут белорусский флаг. Друзья познаются в беде. Это все-таки наши братья, нас всегда изначально было три республики: Россия, Украина и Беларусь. Мы один народ, и мы, спортсмены, это понимаем. В спорте нет никакого шовинизма, мы не делимся на нации. А вот то, что произошло в этот раз с нами, - это все политика, нам в Москве так и сказали: ребята мы ничего не можем, это все политика, – выразил свое мнение Виталий Телеш. 

Вообще же игры без России пока выглядят довольно странно. Президент международного олимпийского комитета Томас Бах отказался присутствовать в Рио, такое в истории Паралимпийских игр впервые. Многие результаты, которые показывают сейчас в Рио, вообще не дотягивают до уровня российских рекордсменов. Так что кто больше потерял от закрытия Рио для россиян – большой вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.