Осенний хит

Как правильно выбрать овощи для консервирования и почему домашние соленья остаются в приоритете – советы дачника, диетолога и предпринимателей
Автор текста: 
Автор фото: 
13.09.2017

Традиция делать домашние заготовки на зиму есть практически в каждой семье. Одни закатывают в баночки свой собственный урожай, другие, за неимением дачных соток, закупают овощи и фрукты на рынках и торговых базах. Есть еще одна категория людей – которым проще пойти в магазин и купить там баночку маринованных огурчиков или помидорчиков. О том, как выгодно для семейного бюджета и безопасно для организма сделать запасы даров лета на зиму, читайте в материале «Сургутской трибуны».

 

Нет урожая – нет скидок
Еще в августе по России прошла новость о том, что овощи и фрукты в сентябре подешевеют на 80%. Но радоваться жителям страны пришлось недолго. Как оказалось, эта информация была недостоверной. Она основывалась на докладе Минэкономразвития РФ, где была допущена ошибка. Специалисты исправили неточности. Цены в этом году упадут лишь на 15%. Связано это с низким урожаем. Что подтверждают и владельцы овощных точек в Сургуте.
– Если в начале лета помидоры стоили не ниже 150 рублей за килограмм, то сейчас на этот же сорт, привезенный из Краснодарского края, ценник – 70-50 рублей по городу. Продавцы опираются на свежесть продукта, если овощи и фрукты залеживаются, то, в своих же интересах, делают скидку. На сильно уж неприглядные помидоры ставим цену около 30 рублей. Но такой товар особо никому не нужен. Многие покупатели подходят, спрашивают, будут ли еще сезонные скидки, но брать в большом количестве для приготовления разных солений не торопятся. На салат берут, а вот больше пяти килограммов пока не продавали никому. Дорого, говорят, хотя дешевле уже не будет, сезон заканчивается, – рассказывает владелец овощных точек Алибег Мирзоев.
У предпринимателя пять небольших уличных ларьков. Он уже изучил предпочтения сургутян, они всегда в пользу отечественных огурчиков и помидорчиков. Приобретает их Мирзоев, как и большинство других оптовиков, на торговой базе «Аскания».

По традиции, в Сургут осенью поступают овощи из российских регионов, ближайшие – с юга Тюменской области, из Свердловской области, Краснодарского края и Центральной части России. Но из-за холодного лета хорошего урожая практически нигде нет

– В прошлом году в сентябре у нас было много поставок из России, богатый был урожай. В этом году в июле ягод практически не было. Наши партнеры из Московской области мало что предлагали. Яблони вроде не сильно пострадали, хорошие плоды привозили из Краснодарского края. Что касается овощей, то даже сейчас цены не сильно падают. По сравнению с 2016 годом, увеличилось количество тепличных овощей. В Подмосковье, Липецкой и Калужской областях появились отличные теплицы, позволяющие выращивать те же огурцы круглый год. Но это не сильно изменит цену, ведь в целом урожай невысок. Если есть дефицит, то будет высокая стоимость. Хотя томаты, огурцы, перец и баклажаны стали поступать еще и из Азербайджана. Но, опять же, эти овощи могут на поверку оказаться турецкими или китайскими. Трудно отследить, откуда действительно привезли продукт. Мы, продавцы, тоже очень рискуем: те же помидоры быстро гниют, и если мы завысим цену, то останемся в минусе, – поделился один из арендаторов торговой базы «Аскания».
Тем, кто ждет традиционного сентябрьского обвала цен на овощи и фрукты, лучше поторопиться. Ниже цены не станут. Сейчас еще в овощных лавках можно найти овощи и фрукты по «летней» стоимости – не выше 60 рублей за килограмм. А вот в октябре торговые представители предвидят традиционное подорожание накануне холодов.

 

Дачники всегда в плюсе
Для дачников вопрос выбора овощей и фруктов для закаток отпадает. В этом смысле они всегда в выигрыше – и перед теми, кто закупает овощи и фрукты в магазине, и уж точно перед теми, кто приобретает уже готовые баночки с разными соленьями и вареньями. Ради эксперимента журналисты промониторили ценник на банку маринованных огурцов объемом 650 миллиграммов. Стоимость в разных магазинах города варьирует от 130 до 170 рублей! В нее вмещается не более 15 огурчиков. Арифметическую выгоду «самый урожайный человек Сургута» – обладатель Гран-при конкурса «Урожай года» Александр Онопа – высчитал без труда.
– За один сезон с теплицы размером 3 на 6 метров я снимаю как минимум, даже в самый неурожайный год, до 200 килограммов огурцов. Это при условии, что я затратил примерно 1000 рублей на семена и удобрения. А в баночке объемом 650 миллиграммов, с учетом маринада и размера огурцов, их совсем немного. Львиная доля таких огурцов, которая на российском рынке выходит под известными отечественными брендами, закупается за границей. Они ведь все одного размера, гладкие и средней твердости, такие чаще всего выращивают в Китае, но не в России. А здесь уже расфасовывают по банкам, – говорит Александр Онопа.
И если учесть, что оценить на глаз качество покупных солений нереально, то покупатель рискует еще и своим здоровьем.
– Термическая обработка продуктов очень важна при консервации. Здесь и банки, и крышки нужно серьезно обрабатывать, промывать. Особенно это касается грибов. Я вообще советую всем: если вы не знаете, что это за гриб, никогда его не покупайте. А также не берите в лесу. А когда готовите, лучше переварить и пересолить, чем потом получить отравление, – уверен главный огородник Сургута.

 

Чтоб и вкусно, и полезно
Осеннего сезона с тревогой ждут врачи. Сетуют, что рыбаки, дачники и грибники очень небрежно относятся к заготовкам. Часто это приводит к отравлениям. Но и диетологи советуют северянам не налегать на консервированные продукты.
– Овощи лучше есть в свежем виде или готовить на пару, чтобы они проходили минимальную термическую обработку для сохранения всех полезных свойств. Соль и уксус в больших количествах, как известно, очень вредны, а в заготовках их всегда много используют. Еще одна группа заготовок – это разные салатики с большим количеством масла. Они противопоказаны тем, у кого повышен холестерин. В целом домашние заготовки рекомендуем кушать здоровым людям не чаще, чем два раза в неделю. Каждый день за ужином открывать ароматные баночки – практика вовсе не полезная, – говорит диетолог, инструктор по питанию Дарья Крюкова.
Предпочтение специалисты отдают лишь квашеной капусте, уверяют, что для северян этот продукт незаменим, так как обладает множеством полезных веществ. Что же касается варенья, то диетолог рекомендует добавлять в него меньше сахара, иначе ягоды перестанут быть полезными. А тем, кто хочет зимой кушать ягоды, овощи и фрукты, выращенные на дачном участке, специалисты советуют не закатывать их по баночкам, а просто замораживать

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.