Прививаться необходимо вовремя

Автор текста: 
21.05.2015

Наконец-то пришло долгожданное тепло! Однако не забывайте, что вместе с пробудившейся природой проснулись и насекомые, укус которых может принести немало проблем.

О том, чего стоит опасаться, рассказала врач-эпидемиолог БУ «Нефтеюганская районная больница» Татьяна Рябухина. Ханты-Мансийский автономный округ находится в полигостальном природном очаге. Это значит, что здесь есть несколько видов животных, которые являются резервуаром для возбудителей различных болезней, таких как иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз.

Всем хорошо знакомы и переносчики: клещи, комары и грызуны. В настоящее время специалисты регистрируют их повышенную активность.

– За период с 2012 по 2014 год в Нефтеюганском районе заболеваний клещевым энцефалитом не зарегистрировано, – говорит Татьяна Рябухина. – А вот заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, специалисты регистрируют ежегодно. В 2014 году в Нефтеюганскую районную больницу обратилось восемь человек с подозрением на это заболевание. В двух случаях диагноз подтвержден лабораторно.

При болезни Лайма на месте укуса клеща возникает пятно, которое в течение нескольких дней расширяется. Если не начать лечение, наступает вторая фаза заболевания, когда страдает нервная система. Отмечаются нарушения в деятельности сердца, у пациента фиксируется высокая температура, чувство разбитости, покраснение глаз. Позднее возникают поражения опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего клещи кусают жителей района в лесу, на дачных участках. Однако участились случаи «нападения» и в самих поселениях, например, в парках и жилых домах, куда паразиты попадают на шерсти домашних животных или с принесенными из леса цветами.

– В прошлом году с жалобой на укус клеща обратилась пожилая жительница Усть-Югана,– рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Она не может ходить, поэтому не покидает дом, но все же пострадала. Хорошо, что вовремя заметили и оказали помощь.

Чтобы максимально уберечься от негативных последствий укуса клеща, необходимо заблаговременно прививаться.

Вакцинация проводится в три этапа: две вакцинации и одна ревакцинация. Затем каждые три года проводится ревакцинация для поддержания иммунитета.

– Наиболее эффективная схема иммунизации, – комментирует Татьяна Геннадьевна, – когда первая прививка ставится осенью, вторая – весной, третья – снова весной, через год. В этом случае иммунная система реагирует на препарат более плавно, достигая максимального уровня защиты к окончанию курса.

Эффективность иммунизации доказана: если все же заболевание наступает, оно протекает в легкой форме и не приводит к инвалидности.

У вакцины против клещевого энцефалита, как у любого лекарственного средства, имеются определенные противопоказания: острые заболевания и обострение хронических, беременность, период лактации, онкология, диабет, а также осложнения или выраженная реакция на предыдущую вакцинацию.

В первом квартале текущего года в Нефтеюганском районе привито более 2800 человек, из них 445 детей. В целом охват жителей в возрасте от четырех лет составляет 60%.

Не менее опасна в нашем округе и туляремия – инфекционное заболевание, которое передается через укусы комаров, контакты с грызунами или их выделениями. Симптомы заболевания: повышение температуры до 38-40 градусов, головные и мышечные боли, слабость. Развитие различных форм заболевания зависит от места проникновения бактерий в организм человека.

– В нашем районе за последние 15 лет зарегистрирован всего один случай заражения туляремией, – приводит статистические данные Татьяна Геннадьевна. – В 2011 году после укуса сурка пострадал мужчина-охотник. Есть риск заразиться также у лесников, работников фермерских хозяйств и лиц, занимающихся уборкой территории.

Против туляремии существует вакцина, защищающая от болезни в течение пяти лет. Прививку можно бесплатно поставить в медицинских учреждениях района.

– Необходимо соблюдать меры предосторожности. Собираясь в лес, лучше всего надеть брюки и рубашку с длинными рукавами. Брюки следует заправить в носки, рубашку – под ремень, воротник и манжеты застегнуть. На голову надеть берет или косынку. Хорошо, если одежда будет светлая.

Можно пользоваться различными репеллентами: аэрозолями, мазями и растворами. Они наносятся на открытые участки кожи и действуют в среднем 2-3 часа.

Главное – защитить себя заблаговременно, чтобы не опасаться последствий укуса. Прививочные кабинеты работают во всех подразделениях БУ «НРБ» и ждут жителей Нефтеюганского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.