Не кормите диких животных!

Автор текста: 
21.05.2015

В Салыме мужчина по доброте душевной прикормил собаку, которая впоследствии укусила ребенка.

Ему назначили штраф за нахождение пса без сопровождения и намордника на улице, хотя собака ему не принадлежит, и, по его мнению, прикармливание не делает человека ответственным за животное. Специалисты с этим не согласны.

– Бродячая собака приручается с одной кормежки, – поясняет заместитель начальника филиала «Нефтеюганский ветеринарный центр» Ирина Махинина.– Поэтому зачастую доброта оборачивается для человека бедой. Пес не только может напасть на кого-то, сделав виноватым приручившего гражданина, но и поранить последнего, заразить бешенством.

Помимо этой проблемы, большое беспокойство вызывают контакты с дикими животными, которые в последние несколько лет участились.

Рыжая опасность

Лисицы являются одними из основных переносчиков бешенства. Живущие возле туристических троп, пансионатов, они быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и даже могут выпрашивать пищу.

– Это животное не приручается, – дополняет Ирина Валерьевна. – Оно легко подстраивается под человека, взаимодействуя с ним ради собственной выгоды. Поэтому не стоит обманываться, думая, что раз лисица относится к псовым, то она безопасна и ее можно приручить.

Помните – если животное приближается к вам, не проявляя агрессии, скорее всего, оно болеет бешенством. Поэтому при встрече с лисицей нужно попытаться ее спугнуть. А охотнику стоит задуматься, так ли нужна добыча – ведь лисы также являются носителями паразитов эхинококков, вызывающих эхинококкоз, который сложно диагностируется, лечится только оперативным путем и может привести к летальному исходу.

Бурый мишка

Сибирский царь зверей – еще одно животное, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Толковый охотник знает, что даже со специальными патронами убить медведя сложно, ведь он ловок, быстр и имеет плотную шкуру. Раненый зверь настолько опасен, что уйти от него живым почти невозможно.

– Среди охотников принято подбирать и выхаживать медвежат после гибели мамы, – рассказывает Ирина Валерьевна.– Маленький медведь выглядит безобидно. Но стоит ему почувствовать запах крови – и в нем проснется дикий зверь. Взрослая особь при попытке прикормить может вас неправильно понять и ударить. Если вы встретите медведя – остановитесь и, сохраняя спокойствие, постарайтесь уйти незамеченным. Сделать это надо тихо, пока он не смотрит на вас. Обойдите животное по большому радиусу, или вернитесь назад тем путем, которым при-шли. Чем ближе вы оказались к медведю, тем вероятнее у него возникнет защитная реакция. Если же медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за его поведением. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, а не агрессию. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя с него глаз, но если он последует за вами– остановитесь и не сходите с места.

Белка и ежик

Белки и ежи тоже представляют собой опасность, хотя к ним относятся не так серьезно.

Рыжих грызунов можно при-учить к кормлению с рук, причем они будут брать столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она будет возвращаться за едой ежедневно. Те из них, что живут в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником пищи.

Но кормить белок с рук не стоит – они переносят чуму и ряд других болезней. Да и здоровая белка может сильно поранить вашу руку.

А маленький ежик, вызывающий симпатию у большинства, переносит дерматомикоз, желтую лихорадку, бешенство, клещей и блох. В лесных угодьях они собирают большое количество насекомых – колючий покров отлично счесывает голодных паразитов с травы. Избавиться от них еж самостоятельно не может. Прикармливая его, человек рискует подхватить ряд заболеваний, которые с трудом поддаются лечению.

**************

Правительство Югры внесло изменения в правила содержания домашних животных. Теперь хозяева обязаны зарегистрировать своих питомцев чипированием, татуированием или любым другим способом идентификации. Такое решение принято в связи с увеличением количества безнадзорных животных и невозможностью идентифицировать их хозяев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.