Дюжина смелых. Югорские следж-хоккеисты едут на чемпионат России

Автор текста: 
13.10.2015

«На чемпионате страны по следж-хоккею, что пройдет в тульском Алексино с 17 по 25 сентября, будем играть двумя пятерками. Это невероятно тяжело, но нам не в первой», - рассказывает тренер следж-хоккейной команды «Югра» Алексей Бузырев. Его команда - 12 игроков - одна из самых малочисленных в стране. Клубу, подарившему миру четырех серебряных призеров Паралимпийских игр, не хватает игроков.

Ищем чемпионов
«Объявления о наборе в команду есть и на нашем официальном сайте и в социальных сетях, но людей нет. Дело в специфике округа, в нем не так много ребят-инвалидов, подходящих нам по параметрам и при этом не занятых в других паралимпийских видах спорта. Та же легкая атлетика очень хорошо развита в нашем округе. Мы даже оплачиваем вызов спортсмена - перелет, проживание и питание - но кандидатов не много. В этом году на чемпионат России впервые с нами поедут два новичка - Юрий Отрощенко и Ян Рушаков», - рассказывает тренер команды Алексей Бузырев.
Нынче на сборах «Югры» в Ханты-Мансийске участвовало 16 игроков, включая трех голкиперов. А вот на главные старты страны поедут лишь 12 из них: вратари Евгений Плотников и Сергей Бадаев, нападающие Константин Шихов, Андрей Соколов, Николай Терентьев, Александр Чалин, Николай Чехонцев, Ян Рушаков, защитники Денис Батюк, Алексей Петров, Владимир Литвиненко и Юрий Отрощенко.

Настрой на победу
По словам капитана следж-хоккейного клуба «Югра» Константина Шихова, ребята знают, что в Алексино не будет проходных матчей. «По регламенту 7 игр за 8 дней. У нас две пятерки, нет замен. Я как капитан стараюсь поддерживать ребят морально. Сам прошлый сезон смазал - были проблемы с плечом и культей. Потерял почти полгода. Сейчас практически полностью восстановился. Настрой только на победу. Впереди Евротур, надо показывать себя, чтобы проходить дальше, соперники из других клубов тоже не сидят сложа руки, развиваются».
Кстати, нынешний чемпионат мира по следж-хоккею проходил в Буффало (США). В составе сборной России бронзовые медали завоевали сразу пять югорчан: Владимир Литвиненко, Василий Варлаков, Николай Терентьев, Андрей Соколов и Евгений Плотников. Константин Шихов, лидер и капитан сборной, пропустил их из-за операции на плече.
«Играть с американцами или канадцами очень интересно» - рассказывает тренер следж-хоккейной команды «Югра» Алексей Бузырев. По его словам, в этих странах следж-хоккей развивается давно - с середины 60-х годов прошлого века - в то время как в России он появился лишь 5 лет назад. «Мы не раз ездили с ребятами туда, смотрели, как у них все устроено. Только в США свыше 50 детских школ и 50 взрослых команд. Многие из клубов находятся в соседних городах и могут устраивать дружеские матчи между собой хоть каждый день. В России же всего 8 взрослых команд и одна детская. Это не больше 150 человек. Доходит уже до переманивания игроков друг у друга: нынче от нас ушел Михаил Мокрецов. Он уволился, ничего нам не сказал, а потом мы узнали, что он в Москве. К сожалению, в нашей стране еще нет регламента переходов игроков, все держится только на устной договоренности. А это не всегда работает. Не скажу, что и мы святые, вон Терентьева мы переманили в свое время из «Белых медведей», однако эту игру не мы начинали».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.