Легкоатлет из Сургута Павел Ивашко завоевал золотую медаль на одном из самых престижных турниров планеты

Автор текста: 
13.10.2015

11 октября в южнокорейском Мунгене завершились VI Всемирные военные игры. Сборная России не только в очередной раз завоевала первое общекомандное место, но и побила свой же рекорд по общему количеству медалей, который был установлен 20 лет назад на Играх в Италии.

В общей сложности наши спортсмены завоевали 135 медалей (из них 59 золотых) и намного обогнали участников из команд Бразилии и Китая, занявших второе и третье места соответственно. Свой вклад в общую победу внес и один сургутянин, мастер спорта международного класса, легкоатлет Павел Ивашко, ставший чемпионом в эстафете 4х400 метров.

Все честно

Дабы избежать кривотолков, которые уже наводнили соцсети, сообщим, что Павел Ивашко не «подставной» военнослужащий, а вполне, что ни на есть самый настоящий. Он был призван на действительную военную службу в конце мая этого года и направлен в спортивную роту, которая базируются в Санкт-Петербурге.  Учитывая, что Павел является первым номером в сборной России на дистанции 400 метров, руководство воинской части пошло на некоторые уступки и разрешило ему принять присягу не в Северной столице, а в Сочи, поскольку именно там в тот момент сборная России проходила сборы перед командным чемпионатом Европы.

- Несмотря на то, что шла полным ходом подготовка к чемпионату Европы, да и к сезону в целом, руководство ЦСКА и тренерский штаб сборной России договорились о том, что я и еще несколько новобранцев пройдем курс молодого бойца, правда по ускоренной программе. Нам выдали новенькую форму, и мы в течение недели учились маршировать, стрелять, познакомились с уставами. Что касается военной присяги, то этот момент совпал с принятием нового флага ЦСКА и превратился из обычного протокольного мероприятия в настоящий праздник, на котором присутствовал министр обороны Сергей Шойгу. Именно он и вручил новый флаг, который теперь очень похож на Андреевский, самой известной армейской спортсменке Елене Исинбаевой, - вспоминает Павел Ивашко.

Несмотря на то, что этот сезон был как никогда сложным и насыщенным для Павла, решено было, что именно Всемирные игры среди военнослужащих для него будут одним из главных стартов, наравне с чемпионатом мира.  Нашему чемпиону в Мунгене пришлось бежать не только в эстафете, как было запланировано ранее, но и в индивидуальном беге.

Теперь солдат

- Я не скрываю, что этот сезон был для меня как никогда тяжелым. Почти шесть месяцев соревнований, причем очень высокого уровня. К тому же практически на каждых именно мне приходилось решать очень серьезные задачи, главной из которых была олимпийская лицензия в Рио. Однако выступить на Всемирных играх военнослужащих, а тем более победить на них - это мечта каждого спортсмена, наверное, такая же как и победа на чемпионате мира или Олимпиаде, поскольку проходят они один раз в четыре года. Не скрою, трудно было найти в себе силы, чтобы вновь вернуться на дорожку в тот момент, когда сезон официально завершен и все товарищи по сборной отправились в отпуск. Но я теперь солдат и должен выполнять не то, что хочу, а то, что мне положено, - говорит сургутский спортсмен.

В личном зачете в беге на 400 метров было официально заявлено более 50 участников, многие из которых не так давно выступали на чемпионате мира в Пекине. Чтобы пробиться в финал, нужно было пройти отбор в четвертьфинале и полуфинале. 

- Схема отбора была точно такой же, как и на чемпионате мира: три человека из каждого забега проходили напрямую в следующий круг. Так уж вышло, что во всех трех забегах я бежал с будущим чемпионом Махмудом Машрой из Омана. Но если первые два забега мы с ним решали тактические задачи, связанные с выходом в следующий этап, то в финале забег был уже по «гамбургскому» счету. К сожалению, в решающем забеге мне досталась последняя восьмая дорожка и, соответственно, я практически всю дистанцию не мог видеть своих соперников, не мог вести никакой тактической борьбы. В итоге это привело к тому, что на самом финише меня обогнали сразу три спортсмена и я, несмотря на то, что показал 45,93 секунды, остался за чертой призеров.

Максимальные обороты

Главной для Павла все равно оставалась эстафета. Хотя на этот раз она выглядела довольно странно. Вместе с Павлом Ивашко и Денисом Алексеевым на этот раз выступали два барьериста, которые в Мунгене сумели завоевать медали на дистанции 400 метров с барьерами.  Такой симбиоз мог удивить кого угодно, поскольку барьеристы не бегают эстафет, а стало быть, не имеют навыков ее передачи. Но решение тренерского штаба было принято, и в полуфинале сборная России дебютировала именно в таком составе. 

Надо признать, что Иван Шаблюев и Тимофей Чалый не только не подвели на своих этапах, но и довольно быстро передали эстафетную палочку в отведенном коридоре. Алексееву и Ивашко уже ничего не оставалось, как завершить начатое дело и первыми пересечь финишный створ.

Но одно дело - предварительный забег, где к тому же собрались далеко не самые сильные команды, а другое - финальный. Однако и на этот раз все вышло здорово. Барьеристы на своих этапах не подвели, Алексеев тоже пробежал здорово, и вот Павел на последнем этапе получил эстафетную палочку вместе с хорошо ему знакомым Махмудом Машрой. Наш чемпион развил такую скорость, что спринтер из Омана отстал метров на тридцать.

- После неудачи в финале в личном зачете мне очень хотелось доказать всем и самому себе, что это всего лишь случайность. Когда я получал палочку от Дена, я уже был уверен, что обязательно обгоню оманца. Я включил максимальные обороты, но он две трети круга держался за мной, а потом резко отстал. Радости моей не было предела, ведь я завоевал золотую медаль на одном из самых престижных турниров планеты! - не скрывает эмоций Павел Ивашко.

Таким образом, первые полгода службы (а в армии они отсчитываются не по календарю, как у обычных людей, а от приказа президента об увольнении в запас и наборе новых призывников, до следующего аналогичного приказа) Павел провел как настоящий отличник боевой подготовки. За это время он завоевал золотую медаль на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, серебряную на чемпионате Европы в Таллине. Стал чемпионом России в Москве, завоевал олимпийскую лицензию на чемпионате мира в Пекине. Добыл серебро на престижном турнире в Париже и, наконец, поставил жирную золотую точку на Всемирных военных играх в Мунгене. 

К сожалению, отпуск, как и у каждого солдата, у Павла сейчас небольшой. Уже в конце октября он отправится в Португалию, где соберется вся сборная России, чтобы начать полноценную подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.