×
Общество
0

Компенсация за проезд

В редакцию газеты «Новости Югры» обратилась жительница Ханты-Мансийска Валентина Минх, которая является опекуном своего недееспособного брата Андрея Филонова. Женщина интересуется: как можно получить льготный проездной на городском транспорте ее брату – инвалиду детства, члену семьи погибшего участника Великой Отечественной войны.

По информации департамента социального развития Югры, социальная поддержка в виде бесплатного проезда на общественном транспорте для данной категории граждан законом не 
предусмотрена.
– При переходе к новой системе в 2006 году некоторые виды социальной поддержки, в том числе бесплатный проезд на общественном транспорте для членов семей умерших участников Великой
Отечественной войны, были заменены на ежемесячную выплату, – прокомментировала директор департамента Мария Краско. – Такая поддержка способствует обеспечению свободы потребительского выбора и реализации прав гражданина. Данная выплата ежемесячно индексируется. Кстати, она может быть использована и на другие нужды, не только для проезда. Предоставление ежемесячной денежной выплаты осуществляется через пенсионный фонд.
Кстати, органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. Это не является обязанностью администрации и реализуется только при финансовой возможности. Порядок и условия предоставления выплаты устанавливаются муниципальными властями.
Проезд в городском транспорте по социальному проездному в Ханты-Мансийске осуществляется в связи с решением городской думы. Данная мера поддержки предоставляется неработающим пенсионерам, прожившим на территории округа более 15 лет. Для получения этой льготы можно обратиться в службу социальной поддержки населения по адресу: Ханты-Мансийск, улица Мира, 34.

Теги статьи: #Письмо в редакцию

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии