Мир нужно сохранить

Политика Югры в сфере межнациональных отношений получила высокую оценку учёного-исламоведа
Автор текста: 
13.10.2016

То, что Россия сдерживает разгул терроризма на своих рубежах, говорит о высокой эффективности антитеррористических структур страны. Однако победа в борьбе с терроризмом наступит только после того, как будет повержена террористическая идеология.

Чтобы рассказать об успешных методах и формах идеологического противодействия терроризму и экстремизму, в Югру был приглашен заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского университета Мухаммед Муратов.

Ученый-исламовед выступил на трех дискуссионных площадках окружного молодежного форума-фестиваля в Ханты-Мансийске, встретился со студентами ЮГУ и участниками спортивных секций. Для Мухаммеда Муратова были организованы встречи с членами уммы Ханты-Мансийска и других поселений Югры. В заключение визита ученый провел свою пресс-конференцию для СМИ Ханты-Мансийска и округа. Пресс-конференция состоялась в гостиничном комплексе «Югорская долина» в Ханты-Мансийске 30 сентября 2016 года по инициативе аппарата антитеррористической комиссии Югры. О вопросах, затронутых в ходе проведения пресс-конференции, сказано ниже.

У нас общая история и общие ценности, и в этом наша сила

– Базовые ценности наших народов основаны на патриотизме, – говорил во время пресс-конференции Мухаммед Муратов, – и всегда в самые трудные времена люди разных национальностей вставали на защиту суверенитета и независимости своего Отечества.

Вспомните удивительную акцию, при-уроченную к Дню Победы, – «Бессмертный полк». Плечом к плечу идут потомки людей разных народов, отстоявших свободу нашей общей Родины. Именно в такие моменты осознаешь, что сила нашей страны – в единстве. Об этом напомнил участвующий в пресс-конференции председатель исполкома Ассоциации народов России Назиржон Абдуганиев. Несомненно, надо чаще говорить о том, что нас объединяет. Собственно, этому и был посвящен Молодежный фестиваль-форум, в котором принял участие исламовед. Подводя итоги своего визита в Югру, Мухаммед Муратов отметил:

– Я вижу, что здесь проводится большая работа. Например, проблем в отношении межконфессионального согласия, существующих в других регионах, здесь нет. Это можно рассматривать как определенный образец или модель, когда достигается единство разных народов. Мероприятия, которые проводятся здесь, нужно использовать и в других субъектах Российской Федерации. Вы делаете большую работу, и она имеет судьбоносное значение.

О судьбоносном значении несколько раз говорил на встрече с журналистами преподаватель Российского исламского университета, ведь именно против единства России выступают сегодня те, кто видит огромный духовный потенциал православия и ислама.

Достичь власти за счёт святых ценностей

Отвечая на вопросы журналистов, эксперт из Казани предложил перестать использовать такое понятие, как «исламское государство». Потому что то, что делают представители запрещенной в России террористической организации, далеко от традиционного ислама.

– Давайте называть вещи своими именами, – сказал Мухаммед Муратов, – исламистское государство – сатанинское государство.

Заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского университета также процитировал выдержку из Корана про отношение мусульман к христианам. «И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы – христиане!» Это потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся». Вся история ислама показывает то, что в исламе нет принуждения к религии. Нужно мирно жить и сотрудничать со всеми. И так всегда было в дореволюционной России.

– Мы же сегодня видим совершенно противоположное. Этот проект (ИГИЛ), направленный на разрушение нашего единства, нашей страны, использует систему политического ислама. В данном случае ислам искажается кощунственным образом, преподносится как политический ислам, когда группы людей хотят достичь власти за счет святых ценностей. К большому сожалению, пока мы проигрываем информационную войну, поскольку есть множество сайтов в Рунете, направленных на искажение того, что мы говорим об исламе, – прокомментировал заведующий кафедрой Российского исламского университета.

«Ты ниспослан на эту землю, чтобы показать торжество нравов…»

Тема необходимости более тщательной работы в интернете по пропаганде основ традиционного ислама также несколько раз поднималась на пресс-конференции. Не секрет, что именно интернет для молодого поколения является основным источником информации. И именно там нередко идет борьба за души и сердца молодежи. Как правильно подчеркнул на пресс-конференции заместитель начальника управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Андрей Макаренко, самой эффективной борьбой со злом всегда была борьба словом. Как тут не вспомнить слова Достоевского: «…Тут дьявол с Богом борются. А поле битвы – сердца людей». Каждый религиозный человек понимает, что борьба со злом в самом себе, пожалуй, самая сложная и самая тяжелая.

– В Коране написано, что «ты ниспослан на эту землю, чтобы показать торжество нравов», – сказал в продолжение обозначенной темы исламовед. И здесь для каждого из нас обширнейшее поле деятельности.

Несомненно, в этом процессе большую роль играет образовательный сегмент.

– Необходимо также дать возможность получения качественного религиозного образования на самых разных уровнях, – считает Мухаммед Муратов. – Чтобы у молодежи был создан духовный иммунитет к любой информации экстремистского толка».

– Прежде всего, необходима работа в этом направлении психологов в образовательных учреждениях, – поддержал гостя начальник управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования Евгений Лейком. – К сожалению, на сегодняшний день наши психологи к этой работе пока не готовы. Считаю, что необходимо продвигаться в этом направлении дальше, работать с преподавателями.

Стоит ли верить тому, кто обещает рай на земле?

Преподаватель Исламского университета считает, что надо знать, какие методы в своей работе по вербовке в ряды ИГИЛ используют ее адепты.

– Это высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие психологию молодого человека. Мы проводили исследования, которые показали, что молодежь примыкает к ваххабитам по причинам социально-экономического, социально-психологического и личностного характера. Кого-то «покупают» обещанием земли, денег. Но ведь есть и те, кто не нуждается в финансах. Посмотрите, как мы живем? Как часто родители говорят с ребенком по душам? Есть ли у нас возможность заниматься спортом всем, кто этого хочет? В образовании слаба воспитательная работа. Как тут не вспомнить хорошие примеры из нашего советского прошлого. Когда энергию молодых направляли на какие-то добрые дела. Те же стройотряды. А клубы по месту жительства? Нужно дать молодым чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг. Вот европейцы – сытые, обеспеченные – тоже идут в экстремистские организации. В сегодняшней ситуации, когда изменяются базовые человеческие ценности: признаются однополые браки, в образовательных учреждениях узаконивается половое растление, у европейцев не остается ценностных ориентиров, они не понимают, для чего живут. А тут мощная реклама: вы получите то, что хотите. Несомненно, за этим всем скрывается обман. И те, кому удалось вырваться из лап террористов, свидетельствуют об этом.

Кстати, во время пресс-конференции исламовед предложил чаще использовать в материалах свидетельства людей, вырвавшихся из-под влияния исламистов. Некоторые из них, исходя из личного опыта, начинают работать с такими же «заблудшими». Нередко такая работа приносит свои достойные плоды.

Лучшая прививка – знание своей культуры

Еще об одной форме противодействия терроризму сообщил на пресс-конференции начальник отдела информационного противодействия терроризму управления по профилактике терроризма аппарата губернатора Югры Александр Быстров. В августе этого года на богословской конференции в Грозном мусульманские лидеры России и суннитские богословы из многих стран мира приняли фетву, то есть правовой вердикт, определяющую, какие направления суннитского ислама истинны, а какие ложны. Этой фетвой к числу псевдоисламских сект были отнесены организации ДАИШ, «Братья-мусульмане» и «Хизб-ут-Тахрир», а также салафиты (ваххабиты).

– Салафизм возник недавно, он отрицает достижения традиционного ислама. Его последователи по-своему интерпретируют священные тексты, – отметил Мухаммед Муратов, – большую роль в продвижении салафизма сыграла в свое время Британия, которая руководствовалась принципом «разделяй и властвуй». «Эти секты разделяют мусульман, разжигают среди них ненависть и смуту, порождают экстремизм и терроризм, проливают кровь праведных ученых», – сказано в фетве. В начале 90-х годов салафизм проник и в Россию, тогда у нас появилось множество сект самого разного толка. Но в Татарстане удалось переломить ситуацию тогда, когда стал развиваться традиционный ислам.

Слова ученого-исламоведа в который раз подтвердили истину о том, что самая лучшая прививка от духовных инфекций – знание собственной религии и собственной культуры. Мухаммед Муратов привел весьма красноречивый факт в пользу сохранения духовной культуры. По его словам, среди вождей революции 1917 года не оказалось ни одного мусульманина. Как верно отметил в ходе пресс-конференции Андрей Макаренко, революцию 1917 года совершили безбожники. Люди без традиционных ценностей, лишенные духовно-нравственных основ…

Безусловно, встречи, подобные проведенной пресс-конференции, вновь и вновь напоминают нам, что именно базовые ценности духовной культуры России являются надежной основой мирного соседства православия и ислама. И в этом единстве разнообразия, напомнил ученый исламовед, наша сила.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.