×
Общество
0

«Нумто»: компромисс найден

Нефтяники, оленеводы, федеральные и окружные власти нашли консенсус в зонировании природного парка «Нумто»


Проект зонирования прошел долгий путь общественных обсуждений, где любой мог высказать свою позицию по данному вопросу.

В составе пакета документов есть протокол, подписанный оленеводами Белоярского района, в котором говорится о том, что все восемь оленеводческих семей, проживающих непосредственно в местах, где будет проходить изменение зонирования парка, согласны с предложенным зонированием и проведением дороги к Верхне-Казымскому месторождению и автозимника к Ватлорскому месторождению. При этом размещение объектов пользования недрами на данной территории будет возможно только после согласования с коренными жителями, проживающими вблизи этих мест.

Василий Пяк содержит на своих угодьях более 160 оленей. Кроме того, работает государственным инспектором в природном парке «Нумто» и является вице-президентом Союза оленеводов в Белоярском районе. По словам Василия Владимировича, последний проект зонирования его вполне устраивает.

– Промышленные объекты не затрагивают оленьи пастбища, – рассказал «Новостям Югры» Василий Пяк. – Конечно, отбившиеся олени могут туда прийти, но оленеводы обратно их отгоняют. В любом случае если нефтяники будут работать, мы как работники парка будем прослеживать их деятельность. Если так рассудить, то, когда создавали парк, мнения коренных жителей о его границах даже не спрашивали. Сегодня окружная власть и нефтяники прислушиваются к нашему голосу.

Оленевод Петр Покати проживает на угодьях на реке Казым. Недропользователи заключили с ним договор, согласно которому обязуются выделить средства на строительство кораля, а также помогут огородить границы родовых угодий.

– Живу на этой территории с восьмидесятых годов, – сказал Петр Ефремович. – Я держу около 20 голов оленей. Если нефтяники выполнят свои обещания, помогут отгородиться от территории их объектов, то, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы.

– После того как мы получим заключение от всех профильных департаментов, наше ведомство представит документы на рассмотрение правительству Югры, и будет принято окончательное решение, – отметил в беседе с корреспондентом Евгений Платонов, директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. – Конечно, найдутся люди, не согласные с зонированием, однако, чтобы критиковать данный компромисс, необходимо встать на место тех оленеводов, которые проживают на этой территории. Согласны ли они будут жить в тех условиях, в которых сейчас проживает коренное население? Без света, дороги и связи? Люди хотят жить в современных условиях, они ждут появления дорог и других инфраструктурных изменений. А это все возможно только с изменением зонирования природного парка.

Отметим, что проект изменения зонирования природного парка «Нумто» разработан ООО «Экомакс». В ходе рассмотрения документа, в том числе на общественных слушаниях, в него было внесено около 30 предложений, причем не только жителей Белоярского района, но и различных научных учреждений.

Вопрос изменения зонирования «Нумто» стоит уже не один год. Многие из противников зонирования обеспокоены судьбой священного озера Нумто и земель, где коренные жители пасут оленей. Однако в этом году часть природного парка вокруг озера получила статус достопримечательного места и включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В пределах достопримечательного места выделены три основных функциональных зоны: территория святилищ, территория распространения объектов археологического наследия и территория охраняемого ландшафта.

Наталья ВЫЛЛА, жительница деревни Нумто:

– В этом году в деревне ожидается открытие часовни и нового сельского клуба, в котором также будет расположен визит-центр парка. У сельчан появится возможность интересно проводить досуг, общаться и заниматься прикладным творчеством. Строительство идет при поддержке администрации Белоярского района и компании «Сургутнефтегаз».

Борис СВИРИДЕНКО, директор НИИ экологии Севера:

– Отмечу, что на территории деятельности компании «Сургутнефтегаз» экологическая безопасность организована на высоком уровне. При въезде на пост всех тщательно инструктируют о правилах поведения, кроме того, служба экологической безопасности постоянно курсирует по трассе и контролирует своих работников.

В этом году мы изучали на территории природного парка «Нумто» устойчивость водных растений к факторам среды, а также мелких позвоночных животных. Мы нашли редкие виды, включенные в Красную книгу Югры. Например, полушник – род плауновидных растений, который растет только в очень чистых озерах. Это индикатор чистоты воды на этой территории.

Ольга СТРЕЛЬНИКОВА, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму государственного заповедника «Юганский»:

– Мы живем в эпоху техногенной цивилизации. В современных условиях развитие этой территории возможно только через нефтяников. Никто не будет в деревне Нумто, где постоянно проживает небольшое количество человек, проводить линию электропередачи или строить дорогу. А население Нумто хочет жить как все, в комфортабельных условиях. Когда я была в этой деревне, одна женщина пожаловалась, что утром встает и не может вскипятить чайник. И я ее прекрасно понимаю, потому что знаю, что значит встать утром, развести костер и вскипятить воду, а они это делают 365 дней в году! Если компания «Сургутнефтегаз» будет исполнять современное экологическое законодательство, то, я думаю, можно все вопросы решить.

Татьяна МИНАЕВА, координатор проектов Международной организации по сохранению водно-болотных угодий:

– Последнее зонирование – это результат больших переговоров и компромиссов. Он отличается от того, что мы рекомендовали, потому что у нас был чисто научный подход.

Данное зонирование, на мой взгляд, учитывает интересы всех сторон, в том числе и коренных жителей.

Самое главное, что мы всегда говорили, что зона, которая всегда была заказная, не может отвечать своим функциям, потому что исключает любую хозяйственную деятельность на этой территории коренного малочисленного населения.

Благоустройство

До конца года в национальной деревне Нумто будут открыты часовня и новый сельский клуб. Строительство финансирует компания «Сургутнефтегаз» в рамках реализации социально-экономического соглашения с администрацией Белоярского района. Только в этом году на возведение объектов было перечислено 14 миллионов рублей. Стоит отметить, что инициаторами возведения храма в деревне стали сами жители Нумто.

Отметим, что в 2017 году планируется строительство нового автозимника протяженностью 22 километра, ведущего от Нумто в сторону Сургута. В перспективе – еще одна зимняя дорога, на Сосновку.

Важно!

19 августа Министерство природных ресурсов и экологии РФ в соответствии с пунктом 6 статьи 2 ФЗ от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» согласовало проект постановления правительства Югры «Об утверждении Положения о природном парке «Нумто», представленный письмом департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры от 26 июля 2016 года.

Теги статьи: #«Нумто»

Автор текста: Ирина Мишина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии