Старость не одинока. Куда можно обратиться пожилому человеку за помощью, когда рядом нет никого из близких?

Автор фото: 
13.10.2016

Ответ на этот и другие вопросы касаемо социальных услуг для пожилых людей дала заместитель директора Городской социальной службы Светлана Кирюхина в рамках ежегодной акции учреждения, проходящей под девизом "Старость не одинока". В жизни человека может случиться так, что в силу жизненных обстоятельств в преклонном возрасте он остается один на один со своими проблемами. Старость немощна уже сама по себе, а если человек имеет целый букет заболеваний, инвалидность, то для него любое порой самое простое действие сравнимо с подвигом: принятие ванны, преодоление лестничного пролета, поход в аптеку или магазин. И здесь на помощь приходят сотрудники Городской социальной службы.

- Это беда, когда человек в преклонных годах одинок и болен. При этом далеко не каждый может знать, что существует социальное обслуживание на дому. Именно поэтому мы на протяжении многих лет проводим информационную акцию для жителей Сургута. Вот и в этом году начало осени дало старт очередной масштабной акции «Старость – не одинока!». Основная цель мероприятия - донести информацию о работе ГСС и услугах, которые предоставляются людям старшего поколения, а также выявить тех, кто реально нуждаются в нашей помощи и поддержке. У нас работает горячая линия, куда можно обратиться, если пожилому родственнику или соседу нужна помощь.

Самое главное – информация

Каждый пожилой человек заслуживает заботы и внимания – девиз работников Городской социальной службы. Благодаря этой службе пожилые люди, которым не на кого в жизни опереться, получают возможность общаться, приобретать продукты питания и медикаменты.  Информационная акция направлена на то, чтобы выявить одиноких пожилых людей.  

Следует отметить, что предприниматели города охотно поддерживают это начинание соцслужбы, отмечает Светлана Кирюхина.

 - Как правило, пожилые люди совершают покупки в продуктовых магазинах, находящихся в шаговой доступности от дома, поэтому мы привлекаем к участию в нашей акции индивидуальных предпринимателей. Наиболее доступный способ донести информацию до пожилых людей – использовать визитки с телефоном и адресом нашего учреждения. Сотрудники соцслужбы раздают информационные материалы в магазинах, чтобы работники торговли расклеивали их на упаковках с хлебобулочными изделиями. И хочу сказать, что, к кому бы мы ни обращались, отказа не было. Кроме того, огромную помощь в распространении информации нам оказывают волонтеры муниципального бюджетного учреждения «Вариант», это наши социальные партнеры и большие друзья, - отметила Светлана Кирюхина.

Волонтеры – самая активная и мобильная группа в работе социальной службы. Визитки, буклеты, информационные наклейки широко распространяются сегодня через сеть магазинов и супермаркетов города. Только в торговых центрах «Сургут Сити Молл», «Союз» и «Вершина» в течение двух дней волонтеры из «Варианта» вместе с социальными работниками раздали более пяти тысяч листовок и буклетов, информирующих  о деятельности учреждения. На 1  октября таким образом было размещено почти 2400 наклеек, роздано более 6000 буклетов и листовок, и эта работа продолжится до конца месяца.

Не остаются в стороне и управляющие компании Сургута, которые планируют до конца года размещать контактную информацию Городской социальной службы на единых платежных документах за жилищно-коммунальные услуги.

Кто может рассчитывать на помощь?

Вопрос далеко не риторический. Существует ряд нормативов и законодательных актов, которыми руководствуются сотрудники учреждения. Выезжая по указанному адресу, специалисты мобильной соцслужбы на месте оценивают психофизическое состояние гражданина, обследуют условия его проживания, определяют его потребность в социальных услугах. Однако заявление могут и отклонить, если в ходе обследования выявляются  медицинские противопоказания, подтвержденные соответствующим заключением медицинской организации, и человеку прежде всего требуется оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

Последнее слово тем не менее остается за комиссией по признанию гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, созданной при Управлении социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району.

Социальное обслуживание на дому, кстати, считается наиболее комфортным и предоставляется либо бесплатно, либо за полную или частичную плату. Правом на бесплатное обслуживание обладают ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также те, чей доход ниже  среднедушевого дохода, установленного законом ХМАО-Югры, - 17 782,5 рублей.

На сегодняшний день в учреждении числятся 719 одиноко проживающих граждан, нуждающихся в получении социальной услуги по обслуживанию на дому. За каждым закреплен социальный работник, медицинская сестра и по необходимости младшая медицинская сестра по уходу за больными.

С момента начала акции на горячую линию Городской социальной службы обратились 42 человека. По результатам обследования четверо пожилых сургутян  приняты на социальное обслуживание на дому. Семь человек были зачислены в полустационарные отделения соцслужбы, где созданы благоприятные условия для самообразования граждан старшего поколения, активации их творческого потенциала и сохранения позитивного отношения к жизни. В течение трех недель пожилые люди получат не только необходимую медицинскую и психологическую помощь, но и смогут с пользой и интересно провести свой досуг. Для них в учреждении организованы столярная, швейная и гончарная мастерские, творческие мастерские, тренажерные залы, комната оккупациональной терапии. Оккупациональная терапия представляет собой  комплекс знаний, умений и навыков, которые помогают лицам с ограниченными возможностями сохранять здоровье, уменьшать последствия инвалидности и старости и вести независимый образ жизни.

Сообщить о пожилом человеке, нуждающемся в социальной помощи, могут граждане города Сургута, общественные организации, лечебно-профилактические учреждения, полиция и другие организации. Пожалуйста, запомните и расскажите соседям и знакомым, что в Городской социальной службе всегда открыты двери для граждан старшего поколения: ул. Лермонтова, 3/1, и ул. Бажова, 16/1 (тел. 52-25-29, 32-90-89)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.