×
Общество
0

Кузнецы югорских кадров

Свыше 250 работников Югорского государственного университета награждены за добросовестный труд. Торжественная церемония вручения почетных званий и благодарственных писем состоялась в рамках празднования 15-летия со дня основания учреждения.

Старт мероприятию дала губернатор Югры Наталья Комарова. Она поздравила университет с днем рождения и отметила, что праздник символично совпал с Днем учителя. Отметив достижения коллектива и выпускников, глава региона предложила обозначить эту дату в югорском календаре памятных дат как День университета.

– Колоссальная система колледжей, филиальная сеть, мощь преподавательского состава – этого непросто достичь за 15 лет. Это дает нам возможность подумать о том, как и какие достижения отметить на еще одной исторической странице развития Югры, – обратилась она к собравшимся.

Губернатор также отметила, что университет готовит специалистов, востребованных экономикой и региона, и России в целом.

Говоря о значении учителей и преподавателей в жизни студентов, Наталья Комарова привела случай из своей жизни:

– Недавно мне пришло приглашение на 50-летний юбилей школы, в которой я училась с пятого по десятый класс. Читая его, я вспомнила и своих преподавателей, и соратников по учебе. Многое, чему меня научили, потом закрепилось в институте. Можно сказать, эти люди прошли со мной по жизни. Я знаю, как важен хороший учитель и хорошая школа. Думаю, студенты согласятся со мной и поддержат меня в том, чтобы еще раз поблагодарить преподавателей за их самоотверженность, целеустремленность, профессионализм, за их желание поделиться знаниями с каждым из тех, кто попал к ним на воспитание и обучение, – сказала Наталья Комарова.

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская отметила, что 15 лет – это возраст расцвета, и самый трудный этап становления пройден.

– И студенты, и преподаватели, и работники внесли частицу своего профессионального труда и своих усилий для того, чтобы сегодня мы гордились нашим университетом. И я желаю, чтобы впредь мы сохраняли это чувство гордости, вписывая в летопись Югры наши достижения. Мы уже нарисовали образ молодого, амбициозного и инновационного университета, – подчеркнула ректор.

Также ЮГУ поздравили федеральный инспектор по Югре Константин Прошкин, представители окружной и городской дум и партнеры университета. А лучших работников вуза наградили почетными званиями и грамотами федерального и окружного уровня.

Так, начальник управления университетом по общим вопросам Лариса Казаева получила звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Она трудится в ЮГУ со дня его основания, стояла у истоков молодого вуза. Изначально Лариса Ивановна работала в институте природопользования, который вошел в состав университета. До 2010 года заведовала кафедрой иностранных языков, а затем ей предложили заняться управлением, работой с документами. Несмотря на это она не оставила свою преподавательскую работу и продолжает учить студентов немецкому языку.

– Вместе со своими коллегами я создавала кафедру иностранных языков. Для меня много значит то, что она появилась, функционирует, обеспечивает учебный процесс и, самое главное, что был собран качественный, работоспособный коллектив преподавателей иностранного языка, – рассказала Лариса Казаева. – Я не просто работаю в ЮГУ, но и служу его становлению, достоинству, качеству образования. Мой университет окончили и мои дети, и мои бывшие ученики, которых я учила, когда еще работала в школе. Вся моя жизнь связана с ним.

А доцент кафедры «Финансовое дело» Малика Слободян получила почетную грамоту департамента образования молодежной политики Югры. В ЮГУ она работает уже больше десяти лет.

– Свою практическую деятельность в университете я начинала с кафедры бухгалтерского учета. Активно занималась научной работой, много лет руководила научным кружком. Мои студенты участвовали в конференциях, олимпиадах, занимали призовые места. Сейчас я вижу, как профессионально вырос университет, укрепился преподавательский состав. Мне часто улыбаются знакомые лица в банках и департаментах. В такие моменты я осознаю свою причастность к развитию региона, – отмечает Малика Слободян.

Отметим, что Югорский государственный университет является одной из градообразующих организаций Ханты-Мансийска. В вузе и его филиалах работают около 1 300 сотрудников.

Роман ШВЕЙКИН, студент:

– Для меня ЮГУ – «территория успеха». Здесь я проявляю себя со всех сторон: учусь, принимаю участие и побеждаю в различных олимпиадах, занимаюсь научной работой, изучаю иностранные языки, участвую в академическом обмене студентов (проучился семестр в Китае), реализовываю свои творческие и организаторские способности.

Благодаря обучению в вузе я стал абсолютным победителем регионального этапа молодежного проекта УДАР, принял участие во всероссийском форуме «Инженерная школа». Это лишь малая часть моих достижений за годы учебы.

С помощью руководителя языкового центра CLEVER Алины Михайловой я смог реализовать свой проект iSpeak. Это конкурс, направленный на повышение уровня владения английским языком среди студентов. Его особенность в том, что студенты соревнуются не друг с другом, а сами с собой. Тот, у кого отмечается наибольший прогресс в изучении языка, становится победителем и продолжает обучение на Мальте.

Роман КОЛУПАЕВ, и. о. директора Фонда поддержки предпринимательства Югры:

– Югорский госуниверситет сыграл важную роль в моем профессиональном становлении. А мы, в свою очередь, положили кирпичик в историю университета, став одними из первых его выпускников. Многие мои одногруппники сейчас профессионалы своего дела – специалисты, которых ценят.

Мы начинали учиться в другом институте, но, когда был создан ЮГУ, перевелись туда, так как там была интересовавшая нас специальность – «экономика и управление на предприятии».

Что отличало его от других вузов – профессорско-преподавательский состав и подход к обучению. Преподаватели были специалистами в своих сферах и передавали нам свой практический опыт. К этой системе стремятся многие университеты, а в ЮГУ она была заложена изначально. Это оказало колоссальный эффект на наше обучение. Когда устраивались после выпуска на работу, мы уже понимали, как происходит рабочий процесс.

Олеся ГАЙНУТДИНОВА, редактор медиацентра пресс-службы ЮГУ:

– За время обучения в университете поняла главную вещь: я приняла правильное решение в выборе профессии.

Осознать это мне помогла кафедра журналистики. Я благодарна за то, что преподаватели поддержали мой интерес к ней и помогли направить мои амбиции в нужное русло. Все проекты, которые студенты реализовывали вместе с преподавателями, до сих пор дороги моему сердцу – газета «Югорский университет», где меня научили писать, журнал «Студия», в котором мне удалось поработать редактором, фестиваль юнкоров «СМИшка», где я нашла свое место в журналистике – медиаобразование.

Будучи студентом ЮГУ, я стала лауреатом премии губернатора Югры и получила спецприз городского конкурса «Журналист года». Сегодня я работаю в пресс-службе родного университета и курирую проект «Школа юного журналиста». Когда я окончу магистратуру, продолжу работу в сфере медиаобразования.

Артем МОЛОКОВ, главный специалист охраны окружающей среды «Газпромнефть-Хантоса»:

– Я занимаюсь производственным контролем: посещаю месторождения, где проверяю подрядчиков и структурные подразделения предприятия на предмет нарушения природоохранного законодательства России.

А освоил я его, обучаясь в Югорском государственном университете. Со мной работали отличные преподаватели, преданные своему делу. Что еще важно, в вузе меня научили готовить отчетность. Этот навык мне пригодился в первый же день моей работы.

Также мы на практике изучали сход снежных лавин в Самарово, на месте проводили геологические исследования. Хоть я и работаю сейчас в другой сфере деятельности, эти навыки считаю очень полезными. К тому же было интересно изучать природу. Благодаря ЮГУ студенческие годы запомнились мне как лучшие годы в моей жизни.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #награждение

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии