×
Общество
0

Делегация Югры наладила сотрудничество с федеральными экспертами в области реабилитации и образования на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества

Во Владивостоке 6–7 октября состоялся первый в истории Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников. В программе форума приняли участие более тысячи человек, в их числе и делегация из Югры.

На его площадках работали более 250 экспертов, ученых и специалистов социальной сферы из 27 регионов, руководители органов исполнительной власти и федеральных структур, общественники и социальные работники.

Главными темами стали социальная ответственность и пути достижения общественного благополучия. В течение двух програм-мных дней форума делегаты со всей России и зарубежья посетили более 30 симпозиумов, заседаний и выездных мероприятий, где каждый смог поделиться своим опытом и узнать о методах работы коллег. В числе иностранных делегатов были специалисты из Ирландии, Италии, Вьетнама, Франции, Китая, Чехии, Японии, Австралии, Франции и других стран.

В рамках первого Азиатско-Тихоокеанского саммита социальных работников в Приморье прошли семинары, дискуссионные площадки по вопросам поддержки пожилых людей, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья; перспектив развития некоммерческого сектора в оказании соцуслуг и многое другое. Югру представляли директор департамента социального развития округа Мария Краско, начальник управления социального обслуживания Тереза Пономорева, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» Татьяна Емелина, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера» Венера Добрынкина. Они также приняли активное участие в работе дискуссионных площадок и тематических секций.

Глава окружного ведомства Мария Краско на одной из основных секций саммита представила участникам и гостям форума опыт Югры по осуществлению контроля в сфере социальной защиты населения.

Она отметила, что сегодня гражданское общество в Югре демонстрирует свою заинтересованность в решении социальных вопросов жителей округа, формируются сообщества единомышленников.

– Таким примером является общественный совет при депсоц-развития Югры, созданный в 2009 году в целях содействия поиску эффективных решений в сфере социальной защиты Югры и общественного контроля. В 2016 году был избран уже третий состав этого органа. Ежегодно проводится около шести-семи заседаний, где рассматриваются более 30 вопросов, в том числе и проекты нормативно-правовых актов. Совет рассматривает, вносит предложения, рекомендации, дает оценку деятельности департамента как органа госвласти, – заметила Мария Краско.

Более того, для осуществления общественного контроля члены совета также принимают участие в заседаниях коллегии депсоцразвития, аттестационной, конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва должностей государственной гражданской службы и руководителей учреждений социального обслуживания.

Мария Краско отметила, что работа совета постоянно улучшается, идет поиск новых направлений деятельности. Так, в 2016 году основные направления работы были дополнены проведением экспертной общественной оценки проектных инициатив, реализуемых исполнительными органами власти, подготовкой доклада о деятельности в Общественную палату Югры, созданием собственного сайта, дискуссионных площадок, онлайн-консультаций, с возможностью интернет-трансляций общественного совета.

В округе идет активная работа попечительских советов, которые способствуют развитию государственно-общественных форм самоуправления по защите прав и законных интересов граждан и детей, проживающих и воспитывающихся в учреждениях социального обслуживания. Благодаря деятельности попечителей в 2016 году было привлечено более двух миллионов рублей из внебюджетных источников финансирования для улучшения материально-технической базы учреждений.

– У нас в Югре созданы все необходимые условия и реализуется право граждан на осуществление общественного контроля за деятельностью органов госвласти, действует эффективная площадка для диалога между гражданами и властными органами, – отметила директор департамента социального развития.

По словам начальника управления социального обслуживания депсоцразвития Терезы Пономаревой, югорская делегация не просто успешно выступила и продемонстрировала имеющийся опыт по работе в сфере семейной политики, оказания общественной помощи различным группам населения и взаимодействию с НКО, но и наладила тесное взаимодействие с рядом российских регионов. В частности, автономный округ приступит к сотрудничеству с общероссийской общественной организацией «Союз социальных педагогов и работников», Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена (факультет педагогики и психологии), Московским научно-практическим центром реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии