Администрация Берёзовского района решает вопрос перевозки усопших из районных больниц в труднодоступные населённые пункты

13.10.2016

В середине сентября жители отдаленного поселения Саранпауль Березовского района обратились к главе региона с просьбой о помощи в транспортировке сельчан, умерших в районных больницах.

«В «эпоху коммунистов» эту функцию возлагали на местные организации, но, как мы помним, за счет централизованного финансирования. Кроме того, разрешалось перевозить покойников на бортах воздушного судна вместе с пассажирами. В наши дни организации в селе закрылись или не имеют такой возможности. А на местных авиалиниях теперь запретили транспортировку умерших вместе с пассажирами, не предлагая альтернативу», – говорится в сообщении. Кроме того, саранпаульцы негодуют по поводу того, что любой вид лечения им сейчас оказывают только врачи районных больниц, куда жителей села отправляют санбортами. А вывезти умершего из Березово вертолетом можно теперь только за свой счет, а это примерно 350 тысяч рублей. Родственники вывозят покойных на моторных лодках, что бывает весьма опасно, учитывая особенности местности.
О том, что сегодня делается, чтобы решить проблему живых и мертвых в труднодоступных населенных пунктах Березовского района, корреспонденту «Новостей Югры» рассказывает Сергей Кравченко, глава администрации муниципального образования:
– Начну с того, что в администрацию ни одной подобной жалобы не поступало. Да, у нас бывают случаи, когда жители отдаленных поселений в силу объективных причин умирают в районных больницах (Игрим и Березово). Решение транспортировки усопших в таком случае найти действительно трудно, но только в период распутицы. Сейчас мы ведем переговоры с авиакомпанией «ЮТэйр» – основным авиаперевозчиком в районе – по данному вопросу. Мы изучили нормативную базу и не нашли там повода для запрета перевозки усопших вместе с пассажирами на одном борту. Это внутренние правила авиакомпании. Мы ждем ответа на наш запрос от «ЮТэйр». Думаю, путем переговоров придем к тому, что все-таки покойные будут доставляться пассажирскими рейсами. Но, возможно, для этого придется получать письменное согласие от людей, которые полетят этим рейсом.
Кроме того, глава администрации Березовского района акцентировал внимание еще на одной проблеме. Выяснилось, что ящик, в котором перевозятся усопшие, имеет слишком большой размер для того, чтобы перевозить его вместе с другим грузом. Поэтому экипажу вертолета придется крепить его на пассажирских местах. А значит, вместо десяти живых полетит один мертвый.
– Сейчас расписание рейсов вертолета в Саранпауль составлено так, чтобы его загруженность была не менее 80%, ведь это дотационные перелеты, возить воздух нам нельзя, – отмечает Кравченко. – Тем не менее, думаю, мы все же найдем выход, учитывая и тот факт, что случаи, когда требуется транспортировка покойных в отдаленные поселения, происходят редко.
Пока номер готовился в печать, из администрации Березовского района поступила информация, что авиакомпания «ЮТэйр», сославшись на внутренние инструкции и регламент, отказалась перевозить усопших в труднодоступные поселения пассажирскими вертолетами.
– В итоге мы не можем выделить средства из районного бюджета на субсидирование спецрейсов с покойными, так же как округ и Федерация, – пояснил первый заместитель главы администрации Березовского района Игорь Челохсаев. – Администрация района должна по закону «оказывать содействие» в решении подобных проблем, но никаких финансовых рычагов мы не имеем.
Тем не менее их соседи из Белоярского района нашли выход из ситуации, когда и тела доставлены, и дополнительные средства не потрачены. Быть может, администрации Березовского района стоит двигаться этим, уже проторенным путем. 

vayshchuk.jpg   

Виталий Ващук, заместитель главы Белоярского района:

– Если в районе возникает необходимость доставки судмедэксперта или тела усопшего, то мы обычно либо совмещаем этот рейс с регулярными доставками в отдаленные поселения грузов или необходимых товаров, либо действуем в рамках соглашения с «Сургутнефтегазом». Но на самом деле у нас осталось не так много мест, куда действительно трудно добраться. В любом случае, каждый подобный вопрос решается в частном порядке. С пассажирами мы умерших не перевозим.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.