Идти на Север. Нефтегазоносная мегапровинция геолога Льва Ровнина

13.10.2016

С Натальей Никульшиной, дочерью знаменитого геолога, почетного жителя Югры Льва Ровнина, я познакомилась в Музее Героев – есть такой в Москве. Наталья Львовна передает в фонды музеев архивные материалы, личные вещи своего отца. Сотни экспонатов, рассказывающих о судьбе первооткрывателя. Часть личных вещей хранится сегодня в Ханты-Мансийске, в Музее геологии, нефти и газа.

Его жизнь вместила так много, говорит Наталья Львовна, что материалов хватит на несколько музеев.

– О Льве Ивановиче, чья «Звезда» установлена на фасаде Музея геологи, нефти и газа в Ханты-Мансийске, наша газета не раз писала. Но какие-то очень важные детали и обстоятельства порой от журналистов ускользают. Вы знаете, наверное, самое важное…

– Самое важное то, что папа был счастливым человеком. Он на всю жизнь влюбился в геологию, был ей верен и с такой же страстью любил свою Лидочку, мою маму, прожил с ней шесть десятилетий и на склоне лет признавался жене в любви в стихах. Это была школьная любовь. Однажды Лидочка спросила у Левы: читал ли он «Два капитана» Каверина? Отец не читал. «Пока не прочитаешь – дружить не буду», – поставила она условие. Отец залпом проглотил книгу, а там как раз описаны две профессии – геолога и летчика. В летчики отца не взяли по здоровью, а вот на геологический факультет Саратовского университета он легко прошел. К этому времени папа прочитал «Занимательную геологию» Ферсмана, собрал неплохую коллекцию камней – словом, был подготовлен к профессии.

Он был счастлив и на работе, и дома – согласитесь, такое нечасто встречается. Папа любил ходить на охоту, здорово рисовал шаржи и, будучи уже министром геологии РСФСР, с удовольствием мыл окна и натирал полы. Никакой помощницы по хозяйству в доме не было. Мебель в квартире не менялась по 30–40 лет. Было много самодельных стеллажей под минералы и книги – отец всю жизнь их собирал. Сиделка, которая была с папой последние дни, не могла поверить, что так живет бывший министр. Но папа не придавал особого значения всем этим бытовым излишествам. Любил уют, а в роскоши толка не понимал.

– Он был требовательным руководителем?

– Требовательным, но не позволял себе несправедливых решений. За всю жизнь только одна жалоба на Ровнина ушла в ЦК – кто-то написал, что министр свою дочь по блату устроил на работу в далекую Хатангу. Моя сестра Ольга, геолог по профессии, после окончания МГУ вместе с мужем уехала на Таймыр. Из ЦК жалобщику пришел ответ: если бы все министры устраивали так детей, мы бы жили при коммунизме.

Надо сказать, вся наша семья связана с геологией: мы с сестрой, наши мужья, дети. Мама до самой смерти, до 83 лет, работала. Она известный в стране палинолог, занималась изучением спор и пыльцы и по ним определяла возраст осадочных пород. В 70 лет защитила докторскую, раньше просто не хватало времени, чтобы оформить научный труд. Родителям было очень интересно друг с другом.

– Как они оказались в Западной Сибири?

– Когда отец окончил университет, о Западной Сибири никто еще не говорил. Но он запомнил слова университетского профессора Альберта Олли о том, что Западно-Сибирская низменность будет иметь большое будущее. Слова профессора основывались, конечно, на мнении Ивана Губкина, который еще в 1934 году заявил, что за Уралом «могут быть встречены структуры, благоприятные для скопления нефти».

После университета папу направили в Новосибирск, в трест «Запсибнефтегеология». Он тогда был уже семейным человеком. Маму приглашали в столицу, в аспирантуру МГУ, но она поехала за мужем-геологом в Сибирь. В семейном альбоме сохранилось фото с подписью отца. «Август 1951 г. Новосибирск. Через несколько часов объявят, что назначен в Тюмень. Лида в слезы, а я счастлив». Так отец оказался в нефтеразведочной экспедиции треста «Запсибнефтегеология». Начинал коллектором.

Мало кто в те годы представлял, как образуются нефть и газ, какие сложные процессы происходят в геологических пластах. Отец читал в экспедиции лекции о том, что такое нефть. Люди слушали с большим интересом.

В пятидесятые годы у геологов главным транспортным средством был танк Т-34. С него срезали броню, снимали башню – и таскали на нем громоздкую технику. Всю зиму возили по замерзшим болотам технику, а летом бурили.

В 1952 году отца перевели в Покровскую буровую партию. Село Покровское известно как родина Гришки Распутина. Там родилась моя сестра. У мамы начались схватки, а молоденькая фельдшер не хотела идти к роженице, говорила, что роды ей принимать еще не приходилось. Тогда отец взял ружье и привел ее в дом. Они вместе приняли роды. Отец в любой ситуации сохранял самообладание и находил решение.

– Это свойство, наверное, ему здорово помогло в 1953-м, когда рванул березовский фонтан?

– Это он настоял испытать опорную скважину открытым забоем. Но случилась авария: бригада, сильно понизив давление, нарушила технологию. 21 сентября 1953 года газ рванул и выкинул пятидюймовые трубы на расстояние 200 метров. Многие упрекали Ровнина, что настоял на открытом забое. Отец же был убежден: если бы стали испытывать скважину иначе, ничего бы не получили. А работы на Севере были бы свернуты на многие годы. Ведь к лету 1953 года северные геофизические и сейсморазведочные партии уже были вывезены с площадей работ в поселке Березово, где бурилась Березовская опорная скважина.

Авария стала открытием, а отец получил выговор. Еще легко отделался. Из Москвы тогда приехала комиссия министерства нефтяной промышленности, возглавляемая начальником Главнефтегазразведки Кулявиным, в составе главного геолога Шмелёва и инженера по технике безопасности Лютова. Комиссия, как вспоминал отец, всех сильно напугала, поскольку на Шмелёве была форма работника госбезопасности с голубыми погонами. Приходили мысли, что сошлют сейчас в Магадан. Хотя Березово тоже не Черноморское побережье, куда еще ссылать? Буровая вышка вскоре превратилась в огромную ледяную пирамиду. К сожалению, не обошлось и без жертв: ледяным куском убило инженера Лютова.

Аварийный газовый фонтан наделал много шума в Березово. Местные жители, побросав в лодки свои пожитки, усадив детей, убегали на противоположный берег Северной Сосьвы. В Березово говорили, что поселок обвалится, как только геологи выкачают газ. Отец убеждал людей, что ничего катастрофического не произойдет. Аварийный фонтан долго не поддавался глушению и только в июне 1954 года был задавлен.

Вот при таких обстоятельствах была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная мегапровинция, ставшая крупнейшей в мире.

– Что спустя годы Ровнин считал главным своим достижением в профессии?

– Главное, что ему удалось, – это убедить руководство страны, что надо двигаться на Север. Отец в 24 года стал главным геологом треста «Тюменьнефтегеология». Он определял стратегию поиска. Березовский фонтан подтвердил перспективность недр Западной Сибири. И это была победа отца.

Но оппонентов у Ровнина хватало. Он был очень молод, чтобы спорить с Эрвье, возглавлявшим трест, но он спорил. Говорил, что надо идти в северные широты. А это было, конечно, затратно, хлопотно. Вечная мерзлота, полярные ночи, отсутствие какой-либо инфраструктуры. Отец все эти аргументы понимал, но они его не останавливали. Стучался во все московские кабинеты.

– Идти на Север ему подсказывала интуиция?

– Интуиция в судьбе геолога многое определяет, но если нет знаний – ничего не выйдет. Как говорил отец, необходимо своим интеллектом охватить исторические, геологические критерии и возможности их влияния на процессы формирования крупного месторождения. Отец был очень хорошим геологом. Когда он написал кандидатскую, ему ее зачли как докторскую.

В этом году отметили 50 лет со дня открытия гигантского Уренгойского месторождения. Но мало кто вспомнил, что именно Ровнин спрогнозировал, вычислил это открытие. Я помню, как отец говорил: «Мне стало страшно, когда понял, какие там запасы».

В этом году еще одна значимая для геологов дата: 55 лет назад, 15 октября 1961 года, Сургутская экспедиция во главе с Фарманом Салмановым получила нефтяной фонтан на Усть-Балыке.

Это была знаменитая скважина Р-62 на берегу Юганской Оби. На испытания в Сургут приезжал отец. В те дни шел ХХII съезд партии, и от нефтяников ждали обещанного подарка. Они не подвели. Нефтяной фонтан на Усть-Балыке способствовал рождению Нефтеюганска. У первопроходцев все же счастливая судьба – после себя они оставляют города.

Справка

Л. И. Ровнин (1928–2014) – в 1958–1967 годах главный геолог, заместитель начальника «Главтюменьгеологии». 1970–1987 – министр геологии РСФСР.

При активном участии Ровнина были открыты Шаимское, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Сургутское, Самотлорское, Уренгойское и другие месторождения.

Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии. Награжден дважды орденами Ленина, дважды Трудового Красного Знамени, орденом Почета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.