Травмы детей – халатность взрослых. Как создать безопасную среду для своего ребёнка

13.10.2016

Каждый год в мире от травм гибнут 750 тысяч детей. И медики констатируют печальный факт: случаев детского травматизма становится все больше. Травмы разнообразны, а причины их типичны: недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время занятий спортом.

Дети не всегда умеют оценить опасность ситуации, поэтому ответственность за их здоровье и безопасность ложится на плечи взрослых. Как создать максимально безопасную среду для своего ребенка – читайте в нашем материале.

Опасности грудного возраста

Чем младше чадо, тем важнее не выпускать его из виду.

Детский травматизм в младенческом возрасте целиком и полностью на совести родителей. Объяснить младенцу, что такое «опасно», вряд ли удастся, поэтому лучше спрятать от него хрупкие, острые, мелкие предметы, а также спички и химикаты. Розетки желательно обезопасить специальными заглушками. К трагическим последствиям при некоторой потере бдительности могут привести открытые окна и балконные двери. Неубранные лекарства – стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки.

Опасно оставлять малыша на диване или на неогражденной кровати; нельзя укрывать ребенка тяжелым одеялом взрослого, ребенок может завернуться в него и задохнуться, а также нельзя оставлять малыша одного во время купания.

Ребенку постарше уже можно рассказывать, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом – порезаться, а кипятком – ошпариться. Дети от полутора лет уже вполне способны воспринимать аргументацию, и лучше пусть они узнают об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, не надо запугивать ребенка.

Травматизм на дороге

С раннего возраста ребенка нужно обучать правилам поведения на улице, повышенному вниманию в отношении транспорта. Дети должны знать, как правильно переходить дорогу: то есть остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны и убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет. Переходить улицу только в установленных местах – на пешеходном переходе на зеленый сигнал светофора. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. В автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа. Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма и даже смерти среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Дети должны надевать шлем и другие приспособления для защиты.

Водный травматизм

Взрослые должны научить ребенка правилам поведения на воде, ведь утонуть можно даже в небольшом ее количестве. Маленьких детей никогда не следует оставлять одних в воде или близ нее, в том числе в ванной. Учитесь плавать и учите плавать своих детей – человек, умеющий хорошо держаться на воде, чувствует себя намного увереннее.

Как избежать ожогов

– не подпускать детей к горячей плите, пище и утюгу;

– устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них дотянуться;

– прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) и, конечно, спички;

– объяснить ребенку, что нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами – хлопушками, петардами, фейерверками, иначе можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть.

Удушье от малых предметов

Маленьким детям не следует давать еду с мелкими косточками или семечками. От малышей следует держать подальше мелкие предметы: бусины, монеты, игрушки с мелкими деталями.

Обратите внимание: кашель, частое шумное дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Если у ребенка затруднено дыхание, нельзя исключать возможность попадания мелких предметов в его дыхательные пути, даже если никто не видел, как малыш клал что-нибудь в рот.

Отравления

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей.

Очень важно для взрослых самим правильно вести себя в опасных ситуациях, демонстрируя детям, как их избежать. Не забывайте, что вы – пример для своего ребенка.

Алина БОСТАНОВА, заведующая педиатрическим отделением БУ «Окружная клиническая больница», Ханты-Мансийск:

– К нам в отделение часто поступают дети с лекарственными отравлениями, в основном это малыши до трех лет. Они как раз начинают ползать, ходить, в них просыпается любознательность – все, что попадается на глаза, детки стараются потянуть в рот. Хочется призвать родителей к бдительности – храните лекарства, моющие средства и другие химикаты в недоступных для детей местах. Обращайте внимание, чем играет ребенок, а если затих, проверьте, что он делает.

Смотрите, какие лекарства даете детям. Недавно был случай, когда малышу вместо капель витамина D закапали раствор для обработки полости рта. Обошлось без тяжелых последствий. Но все же лучше убедиться, тот ли препарат вы даете. По рассеянности можно перепутать витамины с чем-то посерьезней раствора для ротовой полости.

Мы не зря обращаем внимание на эту проблему. По сравнению с прошлыми годами обращаемость детей с отравлениями возрастает – мы принимаем по одному, а порой по два ребенка в неделю. Хочу заметить, что к нам в отделение поступают и с алкогольным отравлением, в основном это подростки от 12 до 18 лет. Чаще всего они употребляют спиртное вне дома, и случайные прохожие находят этих ребят на улице, иногда без сознания. Хотелось бы обратиться к друзьям таких подростков: не бросайте своих товарищей в таком состоянии! Если боитесь быть наказанными, позвоните в скорую помощь анонимно, потому что все может закончиться плачевно, особенно в холодное время года, когда ребенок может просто замерзнуть. А родителям рекомендую обращать внимание на круг друзей подростка, проверять лишний раз, где он находится. Кроме отравлений к нам обращаются и с ожогами, и с удушьем от мелких предметов.

Поэтому еще раз призываю родителей: все мы работаем, устаем, но нельзя терять бдительность. Окиньте лишний раз взглядом комнату вашего ребенка, проверьте, где он находится, чем занят. Эти простые действия могут уберечь ваших детей от серьезных опасностей.

К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ

По данным Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, с января по сентябрь 2016 года в педиатрическое отделение с острыми отравлениями поступило 13 детей, столько же – в состоянии алкогольного опьянения (причем один ребенок в возрасте до трех лет!).

Девять детей пострадали от травм, ожогов и инородных тел. И это только дети с серьезными травмами, попавшие в стационар одного педиатрического отделения. Если учесть всех несовершеннолетних с различными травмами, обратившихся за медицинской помощью в больницы нашего округа, число будет гораздо больше.

Стоит помнить, что травма, полученная в детстве, нередко становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Анонс

Хочешь жить в Петербурге? Приглашаем на выставку «Петербургская Ассамблея. Недвижимость. Образование».

Даты проведения: 22-23 апреля 2017 г.

Место проведения: г. Сургут, ТРЦ «Сургут Сити Молл».

С 11.00 до 19.00 (выставочное пространство ТРЦ )

Не секрет, что многие школьники Ханты-Мансийского автономного округа стремятся получить высшее образование за пределами края. Для того, чтобы «приручить» стихийный поток юных дарований, выставочное объединение Экспо Сфера выступило с инициативой проведения презентации ВУЗов, недвижимости Санкт-Петербурга в Сургуте. Данные направления неразрывно связаны друг с другом, поскольку выбор учебного заведения предполагает подбор жилья, если родители не хотят или нет возможности поселить любимое чадо в общежитии. Анализ ситуации наводит на мысль, а не приобрести ли квартиру в Северной столице? Вполне возможно, что такое решение окажется более выгодным.

Получить ответы на эти волнующие вопросы можно будет 22-23 апреля 2017 г. В ТРЦ «Сургут Сити Молл», где состоится пятая выставка «Петербургская Ассамблея. Образование. Недвижимость», где будущие студенты и их родители подробно ознакомятся с ВУЗами и рынком недвижимости Санкт-Петербурга.

В программе:

Семинары, консультации, презентации. Лучшие предложения от застройщиков Санкт-Петербурга. Презентация Вузов Санкт-Петербурга. Акции, конкурсы, призы для посетителей.

Тел. дирекции выставки (812) 600-92-92

www.exposfera.spb.ru

Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.