Экспедиция «Этнографика-2016» вернулась из очередного путешествия по труднодоступным районам Югры

13.10.2016

Уже более десяти лет загадки природы и культуры северных народов разгадывают участники проекта «Этнографика» – сотрудники Музея Природы и Человека (Ханты-Мансийск). Специалисты работают в команде со студентами, учеными, дизайнерами, художниками, представителями малых этносов. Все эти годы они ищут ответы на вопросы, и в результате появляются новые идеи и свежие мысли.

Мой лес – мой дом

Недавно научно-исследовательская экспедиция «Этнографика-2016» вернулась из очередного путешествия по труднодоступным районам Югры. С участницей экспедиции – заведующей отделом этнографии Музея Природы и Человека Ларисой Поршуновой – беседовал корреспондент газеты «Новости Югры».

– В Березовском районе состоялась эколого-этнографическая экспедиция «Ледяное сердце Урала». В последние годы, в связи с катастрофическими изменениями климата, коренное население северных территорий, ведущее традиционный образ жизни, испытывает тревогу и озабочено завтрашним днем. И это неудивительно. Если у горожанина дом ограничивается границами квартиры, то у северного аборигена он простирается до рек, озер и лесов. Его территория – летнее и зимнее стойбища, место у воды, где можно ловить рыбу, бор, где можно собирать ягоды. У тех народов, которые занимаются оленеводством, это еще и территория Приполярного Урала, так как здесь происходит перегонка стада, – рассказала Лариса Поршунова.

Этнографический материал, собранный участниками экспедиции, обладает уникальной глубиной, обилием носителей и многовариантностью его применения.

Так, по словам этнографа, в изменении климата пытаются разобраться ученые-климатологи всего мира. Изучение ледников планеты дает ответы на многие актуальные вопросы – о климате прошлого, настоящего и будущего. Сегодня над ледниками нависла угроза полного исчезновения. И возможно, в ближайшие десятилетия от многолетних отложений льда на Урале не останется и следа.

– К примеру, вытаял ручеек – и вся инфраструктура, которая позволяла местному жителю вести хозяйство, нарушается. По данным исследователей известно, что на Приполярном Урале, территория которого не исследовалась более пятидесяти лет, тают ледники. По сравнению с последними данными они значительно уменьшаются в объемах, исчезают, – сообщила Лариса Поршунова.

Команда проекта прошла более 120 километров по горам и долинам границы «Европа – Азия» Приполярного Урала, взяты вершины Защита (1 808 метров), Мансинёр (1 778). В экспедиции научно-исследовательского проекта «Этнографика», традиционно выезжающего вместе со студентами в труднодоступные районы Югры, принял участие гляциолог, научный сотрудник лаборатории ледоведения кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Иванов.

Установлено, что каровые ледники Пектен, Манси-2 и присклоновый ледник Малютка в верховьях ручья Мансишор полностью стаяли, на их месте остались отдельные снежно-фирновые пятна. Ледник Хобе в верховьях реки Хобею сократился по площади и высоте поверхности, изменения меньше отразились на леднике Манси благодаря затененному положению и высокой аккумуляции снежного покрова.

Лариса Поршунова привела пример последствий таяния ледников. Это вспышка сибирской язвы, аномально теплое лето. В природе, по мнению ученых, нарушился баланс, что ведет к разрушению планеты.

Когда цвет имеет значение

Лариса Поршунова рассказала, что в составе первых экспедиций проекта «Этнографика» было много участников. Самое многочисленное путешествие было на Казым, когда все четыре лодки были заполнены студентами и преподавателями. Нынче экспедиция изменилась и в количественном отношении, и в качественном.

С собой в поездку сотрудники Музея Природы и Человека приглашают художников и дизайнеров. Главной целью для них организаторы путешествий по Югре ставят знакомство с этнокультурой.

– Когда я вижу на сувенирной продукции, например, портрет чукчи, который выдают за ханты или манси, меня это пугает. Люди должны знать, что рисуют. Печатные издания и интернет пестрят неверной информацией, искажая понятия этнокультуры. Мы приглашаем художников и дизайнеров в поездку, чтобы они знакомились с семьями коренных малочисленных народов Севера. Видели их черты лица, замечали цвета, которые они используют, знакомились с орнаментами и их значением, чтобы потом передавать людям достоверную информацию.

Однажды Лариса Поршунова работала над книгой о Казыме. На обложке решили разместить фотографию Казымского озера. Каково же было удивление специалиста по этнографии, когда она увидела ярко-синий водоем, который больше напоминал море или даже океан. Дизайнер книги даже не задумалась об этом несоответствии, что такого цвета в воды в Югре просто нет, и решила поставить красивую картинку.

– Если дизайнер выезжал в этнографическое путешествие, он никогда не сделает такой ошибки, – уверена Лариса Поршунова.

Результатом путешествия этого года стало множество записей, фотографий, которые пополнят фондовые коллекции музея и станут основой эколого-просветительских выставочных проектов музея в 2017 году, объявленном указом президента РФ Годом экологии. Сотрудники музея надеются, что работа экспедиции «Этнографика-2016» привлечет внимание общества к вопросам экологии, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Познакомить посетителей с материалами экспедиции «Ледяное сердце Урала» планируется осенью этого года на VII Югорской полевой музейной биеннале, ежегодной туристической ярмарке «ЮграТур-2016».

В Ханты-Мансийском автономного округе в 2004 году была впервые создана комплексная музейная этнографическая научно-исследовательская и просветительская программа, позволяющая охватить весь цикл – от сбора материалов и поиска идеи до ее реализации – силами одной команды. Название этого проекта – «Этнографика» – объединяет понятия «этнография» и «графика». Он сплотил силы неравнодушных ученых, художников, журналистов, студентов; проходит труднодоступными маршрутами по территории проживания коренных народов, собирает материалы, впечатления, черпает идеи для новых проектов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.