Инвестор – это не банкомат

В Нижневартовске имеются примеры взаимодействия инвестора с предпринимателями.
Автор текста: 
Автор фото: 
13.10.2017

Югра - первый регион в России, в котором реализуется проект «Социальные инвестиции». 

- В Нижневартовске немало бизнесменов, готовых помочь социальным и начинающим предпринимателям, - уверен потенциальный инвестор, бизнесмен с более чем 20-летним стажем Александр Каштанов. –  У каждого из нас свои условия. Меня, например, нужно заинтересовать. Должен видеть, что у человека глаза горят,  что он «болеет» своей идеей.  Но стоит помнить, что инвестор – это не банкомат и не денежный мешок. Нам тоже нужны гарантии.
С Александром Станиславовичем познакомились на прошедшей в Нижневартовске диалоговой площадке «Развитие рынка социальных инвестиций в Югре».  Она собрала как инвесторов, так и тех, кому сегодня нужна их помощь. 

Фактор успеха 

Приятно было видеть, что на встречу пришли сразу три  заместителя главы города. Это говорит о том, что городские власти заинтересованы в привлечении  инвестиций в развитие города и не упускают ни одной возможности, чтобы ускорить этот процесс. 
- Сегодня развитие инвестиционной деятельности – одна из основных наших задач, - отметила заместитель главы Нижневартовска по экономике Елена Рябых. – Многое уже сделано в этом направлении. Разработана нормативно-правовая база для работы с инвесторами, сформированы коллегиальные органы для рассмотрения всех инициатив. 
Любой бизнес на первых порах, как известно, нуждается в финансовой поддержке. Без привлечения средств полноценное развитие проекта невозможно, он просто погибнет в зачаточной стадии.
Копить деньги и терпеливо ждать благоприятного момента – не вариант: в предпринимательской деятельности время – важнейший фактор успеха. Пока начинающий бизнесмен будет откладывать средства, нишу могут занять более  расторопные конкуренты.
В нехватке финансов нет ничего зазорного. Даже крупнейшие современные компании на дебютном этапе развивались исключительно за счет стороннего капитала. Сегодня в Югре процесс поиска инвесторов значительно упростился. Как сообщила заместитель председателя Общественной палаты округа, представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова, всего в округе уже больше 20 потенциальных инвесторов. Это люди, которые готовы вкладывать не только свои средства, но и знания, и связи.  
- Важно продолжить формировать в регионе благоприятные условия для развития социальных бизнес-проектов, и в этом смысле частное инвестирование представляет собой эффективный инструмент поддержки предпринимательских инициатив в социальной сфере, - пояснила Ольга Андреевна. - Но мы столкнулись с проблемой: инвесторы есть, а некоторые предприниматели боятся сделать им навстречу первый шаг. Ими двигает страх потерять свой бизнес. Другими словами, пока не сформировался понятный алгоритм взаимодействия инвестора и инвестируемого. Поэтому выезжаем в муниципалитеты и проводим встречи с обеими сторонами и, разумеется, с представителями власти. 

Заинтересуйте нас 
 
Впрочем, в столице Самотлора уже есть конкретный пример взаимодействия этих двух сторон. Успешный.
Как сообщила директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Анна Чернухина, бизнесмен Александр Каштанов уже помог открыть свое дело одному из социальных предпринимателей города. 
- Сколько выделил средств, не готов озвучивать, - честно предупредил  Александр Станиславович. – Но скажу прямо: больше трех миллионов рублей начинающему предпринимателю не стоит давать. Он должен еще научиться ведению бизнеса.  Скажу: отсутствие средств – не главная проблема, многим не хватает элементарных знаний. Я ими готов делиться, как и своими связями. Помощь от инвестора может быть разной. И не обязательно это вкладывание средств. У некоторых бизнесменов пустуют помещения, он может предоставить  их на льготных условиях. Но никто из нас, простите, «дрова тянуть не будет». 
Инвестор из Нефтеюганска Сергей Пугаев обозначил еще одну проблему.
- Предприниматели уже предлагали нам свои проекты, - рассказывает он. – На что обратил внимание? Одни не просчитывают, что будет с бизнесом после вливания средств,  другие, на мой взгляд, не отдают себе отчета в том, на какую целевую аудиторию рассчитаны их услуги. Если говорить конкретно обо мне как об инвесторе, то я предпочитаю небольшие проекты. Для нас это тоже вариант зарабатывания средств. У некоторых социальных предпринимателей есть страх: мол, инвестор может, простите, своровать у него идею.  Нет этого! У нас своих забот хватает. И подобного случая за годы своей работы даже не припомню.  

Алгоритм действий 

Разумеется, инвесторы готовы предоставить деньги далеко не каждому бизнесмену. 
- Сначала предстоит убедить партнера сотрудничать именно с вами, доказать, что ваш проект лучше, перспективнее и интереснее, чем у конкурентов, и предоставить грамотный бизнес-план, - говорит Анна Чернухина. - Если говорить о Нижневартовске, то у нас до десяти инвесторов. В этом году предприниматели после соответствующего обучения представят им свои проекты. А поскольку большинство инвесторов профессионалы с обширным опытом, то они способны почти безошибочно определять, куда лучше вкладывать средства, чтобы получить гарантированную прибыль.
- Запомните: частные инвесторы не занимаются благотворительностью, их интересует полноценная и по возможности быстрая отдача от своих вложений, - отметила Ольга Сидорова.
Заметим, что прозвучавшее замечание было не случайным. Даже нынешняя встреча показала, что не все понимают разницу между инвестициями и благотворительностью. 
У предпринимателей в свою очередь было также немало вопросов. Главные из них озвучила представитель фитнес-студии «Ультрафит»  Юлия Даянова: как именно привлечь инвестора в свой бизнес, как говорить с инвестором, чтобы не получить отказ?
- Напомню, что проект «Социальные инвестиции» - это площадка, где любой желающий может получить реальные деньги на развитие своего социального бизнеса или некоммерческой организации, - продолжила Ольга Андреевна. – Стать его участником легко, регистрируйтесь по ссылке https://tsentr-innovatsiy-sotsial.timepad.ru/event/540460/ 
Добавим, что проект пройдет три этапа. Первый - прием заявок на участие, первичный отбор проектов. Второй - знакомство с инвесторами, проработка бизнес-модели, индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов. И третий, самый основной - презентация и защита проектов перед инвесторами.
Итог - получение инвестиций.Участниками проекта могут стать руководители некоммерческих организаций и социальные предприниматели. 
Встреча в Нижневартовске – это одна из трех диалоговых площадок, запланированных в рамках проекта «Социальные инвестиции». Две уже состоялись – в Сургуте и Ханты-Мансийске. 
По словам организаторов, дискуссии в таком формате – это возможность получить ответы на многие вопросы, касающиеся проекта «Социальные инвестиции», познакомиться с опытом коллег по цеху, найти или вложить финансовые ресурсы, увидеть потенциальных партнеров по бизнесу и единомышленников. 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.