Выбран регион
×
Экономика
0

Осень не помеха капремонту

В 2017 году в Югре отремонтируют 547 многоквартирных домов. Из них больше всего - 111 - в Нижневартовске.


Осень на дворе. Деревья в ожидании холодов теряют свою листву, а 49-й дом по улице Чапаева  

в 11 микрорайоне, наоборот, оброс лесами. Их возвела подрядная организация  ООО «СК «ЮграГранит», взявшаяся здесь за капитальный ремонт.

Как рассказал главный инженер предприятия Заури Татаров,  здесь запланировано отремонтировать кровлю и фасад. Крыше дома косые осенние дожди уже не страшны -  кровельные работы здесь провели еще в относительно сухом сентябре. Утепление и обшивка фасада начались в первых числах октября и завершатся в конце первой декады ноября. 
Константин Ковалев, житель 1-го подъезда, оглядываясь на свой дом, говорит, что не помешало бы заменить окна в подъезде. И очень надеется, что после капремонта в его квартире станет теплее, да и внешне серая неприглядная  пятиэтажка  превратится в нарядный дом, в который всегда будет приятно возвращаться. Строители обещают обшить его трехцветным сайдингом, ведущим цветом в котором станет благородный бордо. 
Рабочие тут же демонстрируют нам образцы стройматериала, по которым в целях достижения нужного размера уже прошлись 
«болгаркой». 
Фасадчик Александр Гапиров проверяет кронштейны, к ним, по условиям договора и с учетом северного климата,  крепится двойной утеплительный материал. Опасения жителей насчет того, что дом не будет «дышать», беспочвенны - доступ к вентилированию дома сохранится. 
Но и отремонтированный фасад, и кровлю еще предстоит предъявить строгой приемной комиссии, состоящей из представителей Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, городской администрации, общественников и самых взыскательных контролеров - жильцов дома. 
Совсем рядом, в доме №51, также идет капитальный ремонт. И судя по старым балкам, завалившим подходы к подъезду, давно. Но паспорта объекта с информацией о подрядной организации, их координатах, сроках начала и окончания работ нам найти так и не удалось, пока наконец один из жильцов с трудом не назвал подрядчика - фирму «Акрополь» из Башкирии. Но к чему такая таинственность? - удивляются собственники.
В региональную программу капремонта на период 2014-2043 гг. вошло свыше 6 000 многоквартирных домов Югры общей площадью более 22 млн кв. м. Ежегодно будет производиться капитальный ремонт около 500-600 МКД.

 Тепло ли тебе, собственник?
Скоро все будет по-другому. Одеть ваш дом в сайдинговый наряд или просто утеплить, будет решать комиссия.  
В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности внесены поправки в действующее законодательство, регламентирующее проведение капремонта домов. Теперь четко разделены такие виды работ, как ремонт фасада и его утепление. Основанием для утепления фасада является заключение специализированной организации, подготовленное по результатам энергетического обследования многоквартирного дома. Нанимать ее  жильцы дома должны за счет своих дополнительно собранных средств. Ранее конкретики в этом вопросе было мало, что часто приводило людей, которые хотели провести утепление дома, в тупик.
Кроме того, в соответствии с изменениями предлагается ввести новый вид работ - переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую. Необходимость проведения таких работ была выявлена по ряду многоквартирных домов в городах Нефтеюганск и Урай и теперь также будет определяться на основании заключения специализированной организации после обследования.
Нельзя будет изменить вид и сроки работ после направления собственниками решения о проведении капитального ремонта региональному оператору. Ранее часто случалось, что после выхода подрядчиков на объект капремонта собственники передумывали и просили сделать другой вид работ. Теперь подобные изменения запрещены 
законом. 

Пустите отремонтировать!
В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ фонды капитального ремонта могут перенести сроки проведения капитального ремонта в доме в случае, если жильцы не допускают подрядчиков в квартиры для проведения ремонта инженерных сетей. «Отодвинуть» дом могут как на следующий год, так и в следующий краткосрочный трехлетний план, до тех пор, пока причина недопуска не будет устранена. К примеру, если собственник не допускает в свое помещение представителей подрядчика, Югорский фонд капремонта перенесет капремонт на следующий год, подав при этом на собственника в суд.
Важно знать, что при этом собственник берет на себя большую ответственность. И если трубу прорвет, то кроме ущерба своему имуществу минусом к его бюджету станет вызов аварийной бригады, а также ущерб, причиненный 
соседям.
Из-за таких воинственных устроителей «баррикад» не только срываются сроки - страдают собственники, которые регулярно платят за капремонт и  хотят, чтобы он скорее к ним пришел.  
Югорский фонд капитального ремонта в таких случаях ведет судебно-претензионную работу. Только с 2015 по 2016 год фонд направил  полтысячи  претензий. Лидером стал Мегион - 229 претензий. Затем Нижневартовск - 81 претензия, Лангепас - 63, Сургут - 53, Когалым - 27, Нефтеюганск - 26. 
В большинстве случаев после получения претензии собственники обеспечивают доступ к инженерным сетям. Но часть собственников уже довели дело до суда, хотя законодательство обычно принимает сторону регионального оператора капитального ремонта.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$