Выбран регион
×
Аналитика
0

Нижневартовск прощается с балками

Три основные темы обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Югры Наталья Комарова и глава Нижневартовска Василий Тихонов.

Марафон благоустройства продолжается 

Первое, о чем говорилось на встрече, касалось реализации окружного Марафона благо-устройства.
Василий Тихонов поблагодарил Наталью Владимировну за поддержку, в том числе и финансовую, оказанную городу окружным правительством в реализации проекта, и рассказал о том, сколько сомнений горожан пришлось преодолеть в начале благоустройства 5-го микрорайона, ставшего пилотной площадкой. Однако полученные результаты всех порадовали, поскольку горожане увидели воплощенными в жизнь свои предложения. Особенно по душе пришлось такое нововведение, как экологические автостоянки, привнесшие в облик города дополнительную эстетику. Осуществлялась работа на условиях софинансирования из окружного и городского бюджетов, а также за счет средств самих жителей Нижневартовска. Изначально доля вложений горожан должна была составить 20% от общей суммы, но руководство города пошло навстречу людям, которые сочли эту цифру слишком высокой, снизив ее до 5%. 
В следующем году планируется произвести подобную работу сразу в четырех микрорайонах города.

Квартирный вопрос решается

Едва ли не самым волнующим и актуальным для югорчан по-прежнему остается вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом направлении в Нижневартовске сделано достаточно много. Только в текущем году ликвидировано около полутора сотен балков. Немногим более ста ветхих конструкций готовится к сносу в 2018 году. Глава Нижневартовска заверил Наталью Комарову в том, что уже в первом полугодии эта работа будет выполнена на 100 процентов.
- Нижневартовск – один из крупнейших центров российской нефтяной промышленности, развивающийся город, и важно, чтобы в муниципалитете были созданы условия для удобного и комфортного проживания граждан. Знаю о ваших намерениях закрыть в ближайшее время тему переселения граждан из балочного фонда. Необходимо сверить планы, так как люди ждут новоселья десятилетиями и нам ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания, - отметила Наталья Комарова.
- Благодаря поддержке правительства округа в этом году на снос балков мы планируем направить около 380 миллионов рублей, - рассказал Василий Тихонов. - Уже выдано 126 документов, которые позволят гражданам, проживающим в этих строениях, улучшить жилищные условия. Мы намерены в первом полугодии снести все балки. Я не сомневаюсь, что эту работу мы выполним.
В первую очередь обратиться за субсидиями могут те семьи, что вселились в приспособленное жилье до 1 января 2012 года и не имеют другого жилья на территории РФ. Тем же, кто проживает в балках с 2012 года, предлагается самостоятельно решать вопрос с переселением, причем в помощь им существует еще целый ряд программ, действующих в округе.
Жильцы балочного фонда могут рассчитывать на субсидию 70-80 процентов от расчетной стоимости приобретаемого жилья в зависимости от сроков вселения в балок.
Напомним, в 2012 году во исполнение поручения президента РФ ускорить ликвидацию вагон-городков было разработано и утверждено постановление окружного правительства, которое позволило направлять средства из бюджета региона на снос приспособленных для проживания строений. Механизм, которого до этого в округе не было, позволил сдвинуть вопрос расселения граждан из балочного фонда с мертвой точки.

К инициативному бюджетированию готовы

Активно в Нижневартовске проводится в жизнь и такая новация, как инициативное бюджетирование. Обсуждая эту тему, глава муниципалитета рассказал, что в городе разработана и утверждена соответствующая программа. На ее реализацию планируется из бюджета территории ежегодно выделять около 30 миллионов рублей на протяжении 5 лет, что в общей сумме составит 150 миллионов. Еще около 1,5 миллиона добавят партнеры, среди которых есть представители бизнес-сообщества города. Распределением финансов займется специальная комиссия, в состав которой войдут представители общественности и депутаты муниципальной Думы. Именно они будут оценивать и определять приоритетность того или иного проекта, претендующего на получение средств, предусмотренных инициативным бюджетированием. Повлиять на конкурсный отбор смогут и сами горожане. Предполагается, что все конкурсные проекты будут опубликованы в сети Интернет для голосования.
- Мы вынесли эту программу на обсуждение общественности, и сегодня уже большое количество предприятий, предпринимателей и жителей города готовы к сотрудничеству в ее рамках, - рассказал Василий Тихонов.
- Опыт инициативного бюджетирования – мировой и достаточно перспективный. Технология прозрачная, поэтому граждане доверяют ей. Это самое главное в отношениях между властью и обществом. На этом доверии реализуются те проекты, в которых заинтересованы люди, - подчеркнула в завершение встречи Наталья Комарова. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$