Призвание – помогать

Автор текста: 
21.05.2015

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Сестры милосердия, самоотверженные люди, ассоциируются с белыми халатами, заботливыми руками и готовностью всегда прийти на помощь.

История профессии

Общины женщин, которые осуществляли уход за больными, существовали во многих городах Западной Европы еще в XI веке. Тогда медицинская сестра не считалась профессией, а эта деятельность была добровольным проявлением человечности.

В России существовала община «елизаветинок», названная в честь графини Елизаветы Тюрингенской, которая на свои деньги построила госпиталь и приют для подкидышей и сирот.

Во Франции община называлась «иоанитки», женщины самоотверженно работали во время эпидемии чумы в 1348 году.

Первая школа, которая проводила обучение сестер милосердия и сиделок, открыта в 1617 году Луизой де Мариллак. В середине XIX века в Европе уже было 16 тысяч женщин, освоивших данную специальность.

Служба милосердия Флоренс Найтингел насчитывала 38 человек и помогала раненым солдатам союзников в Турции во время Крымской войны. После смерти Найтингел решено создать Фонд последипломного образования, где медсестры разных стран могли совершенствовать свое профессиональное мастерство.

В Великую Отечественную медсестры на хрупких плечах выносили с поля боя тысячи раненых солдат. Мария Щербаченко за всю войну спасла 116 тысяч бойцов, за что и получила медаль имени Флоренс Найтингел.

Медицинские сестры Нефтеюганского района

В Нефтеюганском районе 441 медсестра, все они трудятся в амбулаториях поселений, поликлинике, стационаре, кроме того есть и узконаправленные специалисты, такие как анестезисты, специалисты рентген-отделений. Не жалея сил и времени, они стоят на страже здоровья сельчан. Одна из них, Вера Гаврик, трудится в сингапайской амбулатории участковой медицинской сестрой врача-педиатра. Об этой профессии она мечтала с детства.

– В моей семье не одно поколение посвятило себя медицине, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Мама почти 30 лет проработала сельским фельдшером, из них 25 – в нашем округе. Один из дедушек был военным врачом в Великую Отечественную войну. В период моего обучения в школе существовали курсы младших медицинских сестер, которые были направлены на профориентацию учащихся, их я благополучно окончила и в старших классах во время каникул подрабатывала в больнице.

Вера закончила колледж и начала свою трудовую деятельность. До того как прийти в сингапайскую амбулаторию, Вера Евгеньевна несколько лет проработала в частной клинике.

– В мои обязанности входит работа с родителями и детьми, – говорит участковая медицинская сестра. – Организую сопровождение маленьких пациентов совместно с доктором, приглашаю родителей с малышами на профилактические осмотры и прививки. Обеспечиваю доставку в амбулаторию и раздачу молочных смесей детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Кроме того, я осуществляю патронажи новорожденных и деток до трех лет, консультирую мамочек по уходу за малышами. Профессия медсестры не просто работа, это состояние души. Нужно жить ею, любить ее, иначе ничего хорошего не выйдет. И здесь нет такого понятия, как строгий график работы. Профессиональный долг он, знаете ли, в эти рамки не укладывается. Моя работа приносит моральное удовлетворение от того, что я могу помочь людям, детям, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке, а это самое главное. Порой даже сказанное доброе слово может облегчить человеку боль. Бывает, конечно, встречается и непонимание, озлобленность со стороны пациентов, но на такие моменты стараемся не обращать внимания, пытаемся погасить конфликтные ситуации и с добротой относиться ко всем.

Самое приятное в работе медсестры – это благодарные пациенты, которым удалось спасти здоровье, а иногда и жизнь.

– Число медбратьев в мире очень мало и варьируется от страны к стране. В Казахстане их 3,5%.

– Во всем мире медсестрам установлены памятники. На Мамаевом Кургане мемориал носит название «Подвиг медсестры» и посвящен женщинам, которые ценой своей жизни выносили с поля боя раненых бойцов.

– В Югре памятник установлен в Сургуте в 2007 году. Он выражает благодарность всему среднему медперсоналу страны. Мемориал вылит из бронзы, его вес 600 кг, высота 3 метра.

– Профессия медицинской сестры занимает третье место среди всех, кому люди доверяют больше всего.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.