В Комбинате школьного питания сургутским родителям показали, чем каждый день кормят учащихся. Мамы и папы остались довольны

Автор фото: 
13.11.2015

Вкусно, полезно, да еще и недорого! Вот, пожалуй, основные принципы работы сургутского Комбината школьного питания, который обеспечивает здоровой и сбалансированной пищей почти полсотни образовательных учреждений города, то есть сорокатысячную армию учащихся. Такая «большая кухня» всегда была ориентиром и примером для югорских коллег – здесь тщательно следят за сроками годности продуктов, их качеством, вкусом и безопасностью блюд, которые идут на стол к учащимся. Одной из приоритетных задач для руководства КШП всегда была открытость. По ежегодной традиции еще в начале учебного года Комбинат приглашает на экскурсию и дегустацию родителей маленьких сургутян – отведать блюда и оценить весь процесс их приготовления.

Рабочий день в Комбинате школьного питания начинается уже в семь часов утра. Огромное количество машин забирает продукты питания, мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия и развозит их в школьные пищеблоки, где работники комбината завершают приготовление горячего питания. Чтобы кормить школьников разнообразной, но в то же время сбалансированной пищей, на предприятии тщательно следят за тем, чтобы меню учащихся не повторялось чаще чем один раз в две недели.

- Это очень сложная задача - накормить ребенка разнообразно, полезно и безопасно. Для этого мы стараемся обогатить наши блюда витаминами и микроэлементами, и сделать их не только вкусными, но и полезным. Для этого мы не используем химические витамины, а включаем в блюда морскую капусту, чернослив, зелень, рыбу красных сортов, готовим напитки из брусники, черники, вишни, клубники, шиповника. Чтобы хорошо учиться, дети должны получать витамины, которые содержатся в том числе и в таких продуктах, - говорит главный технолог производства Комбината школьного питания Елена Маковецкая.

Впрочем, тщательно здесь подходят не только к составлению меню. Проверяют все сырье, поступающее на школьную кухню. Отметим, что с введением технического регламента требования к продуктам для школьников стали гораздо жестче и строже. Все сырье, которое приходит на склад КШП, проверяется аккредитованными лабораториями, а также внутренней технологической лабораторией.

Комбинат школьного питания Сургута в этом году начал внедрять систему контроля ХАССП. Согласно этой методике, комбинат предъявляет жесткие требования к поставщикам сырья, производит систематический контроль качества продукции и следит за ее безопасностью 

- Мы осуществляем входной контроль всего поступающего сырья: проверяем документы, условия перевозки, качество. Отслеживаем маркировку продуктов и сроки годности. С введением в феврале 2015 года новых технических регламентов Таможенного союза ужесточились требования к составу продуктов для питания школьников. Запрещены некоторые пищевые добавки, - пояснила заведующая лабораторией комбината школьного питания Ирина Недвижаева.

Стоит сказать, что в этом году с целью подтверждения полной безопасности продукции собственного производства заключены договоры с аккредитованной лабораторией на проведение расширенных исследований с определенной периодичностью. Отслеживают содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и даже радионуклидов. Руководство Комбината школьного питания пошло на дополнительные затраты, чтобы обеспечить полную безопасность полуфабрикатов и кондитерских изделий, вырабатываемых на фабрике-кухне.

Большая часть продуктов, поступающих на производство Комбината школьного питания, - российского производства. Технологи отмечают, что отечественные яблоки, к примеру, намного вкуснее, чем французские или польские. По цене и даже внешнему виду они намного лучше своих иностранных аналогов.

- Необходимо понимать, что продукты, которые к нам поступают, закупаются через тендеры. И мы всегда стараемся удерживать баланс между ценой и качеством продукта, - говорит директор Комбината школьного питания Татьяна Свиязова.

За последние несколько лет Комбинат школьного питания обновил порядка 80 процентов оборудования в цехах базового предприятия «фабрики-кухни».

Экскурсия по фабрике-кухне Комбината школьного питания для многих родителей стала приятным сюрпризом. Впечатлили мам и пап новое оборудование, подход к производству, чистота в цехах и ассортимент блюд.

- Всем мы довольны. Только наши дети иногда жалуются, потому что пища бывает остывшей. Можно ли как-то проследить за этим? – задали вопрос родители сургутских школьников.

Директор КШП Татьяна Свиязова пояснила, что процесс организации питания в школьных столовых находится под постоянным контролем специалистов комбината. Проверки проводятся без предупреждений, контролируется не только качество блюд, но и температура их подачи. Родители также могут посетить школьные столовые и посмотреть, как питаются их дети.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.