Писатель Виктор Николаев: «Люди устали от пошлости, сегодня они стремятся к чистому»

Автор фото: 
13.11.2015

Кавалер ордена Красной звезды, он прошел горячие точки в Афганистане, Сумгаите, Тбилиси. Окончил военную академию, майор в отставке. Он пишет просто и ясно, и, наверное, оттого читать его книги особенно тяжело. В них наша жизнь. Без прикрас, без ретуши, подрисовки. Православный писатель Виктор Николаев впервые посетил Сургут. С ним довелось побеседовать корреспонденту «Сургутской трибуны».

 Первый опыт войны

Его судьба складывалась обычно, как у тысячи его сверстников. Школа, армия, после службы – учеба в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Там впервые произошел случай, который спровоцировал перелом в сознании, долго не давал покоя.

- Когда я учился на третьем курсе военного училища, произошло следующее: эшелон призывников из Кавказа под Челябинском устроил бунт. В результате этого бунта были зверски убиты все проводники и проводницы. Там с мятежниками справиться не смогли и отправили в конечную точку – город Курган. Нас тогда подняли по тревоге в час ночи, а когда в мирное время объявляется ночью боевая тревога, психика воспринимает все происходящее по-иному. Мы были построены на плацу, получили полный боезапас в течение одной минуты. Тогда впервые перед нами выступил руководитель КГБ области. Он нам не приказывал, не руководил нами. Он просто сказал: «Сынки! Произошла большая беда. Я прошу вас остановить этот беспредел. Всю ответственность беру на себя». И мы выполнили просьбу этого полковника КГБ.

Но жизнь затянула в водоворот, все пошло своим чередом. По окончании училища его направили служить в Закавказский военный округ. А потом был Афган.

Вера спасала

Год 1987. Молодого офицера направили в центр Афганистана - провинцию Газни.

- Мы выполняли поисково-десантную операцию в составе вертолетной эскадрильи, - продолжает Николаев. - У нас был позывной «Скоба», у группы псковских десантников, взаимодействовавших с нами, позывной был «Чайка». Летали мы с легендарным Николаем Майдановым, дважды Героем, сначала СССР, а затем России. Летать с ним было за честь, каждый знал: летишь с Майдановым – вернешься живым. Он погиб, спасая наших десантников. Такую смерть тоже надо заслужить, когда генералы вспоминают о тебе со слезами на глазах. У нас шло все в штатном режиме до 3 января 1988 года. В тот день группа наших десантников - около двадцати человек - были зажаты душманами высоко в горах, примерно на высоте 3500. Мы получили задание на вылет, когда нашли ребят, шестеро из них были убиты и почти все имели ранения. Убитых и раненых никто никогда не бросал, как об этом однажды сказал г-н Сахаров. Он ушел из этой жизни и прощения не попросил за свою ложь. Ребят мы подобрали, загрузили на борт, пересчитали всех. На войне считают по головам, так как часто у погибших нет ни рук, ни ног. И пошли на базу.

Казалось, что все должны были благополучно вернуться к месту дислокации: советские летчики, зная о том, что американские «Стингеры» способны достичь цели на высоте от 200 до 3800 метров, шли на высоте 5500. Однако при заходе на посадку машина становится легкой мишенью. Именно так и произошло в тот день – вертолет, в котором летели спецназовцы и Николаев, был подбит. Машина завалилась на хвост и упала. Но на этом злоключения советских десантников не закончились: вертолет упал на минное поле и взорвался.

- Самое обидное, что это поле было заминировано нашими же саперами. Я у носового пулемета находился, и мне повезло: я упал на кучу тел наших ребят. С тяжелой контузией мне удалось выползти из вертолета. И вы знаете, в это же время у моей жены, которая находилась в тысячах километрах от меня, екнуло сердце, она почувствовала беду и стала читать молитву. Мы не были крещенными, мы не ходили в храм, не знали молитв. Она читала молитву как могла, своими словами. И пока она молилась, я ползал по минному полю и не подорвался, хотя плотность минирования составляла полтора метра, — вспоминает Виктор Николаев.

Эта встреча со смертью и удивительная сила молитвы любимого человека стали началом дороги, которая привела в храм.

Виктор Николаев - лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года, лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 года, лауреат Большой литературной премии России 2002 года и Патриаршей литературной премии 2012 года. Автор известных книг – «Живый в помощи», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время подумать о главном. Шамординские истории»

Просто и ясно

Николаев уверен - вера, любовь к семье, к ближнему передается по наследству. Как святыня, как реликвия. Но что мы знаем о своих предках, о своей родословной?

 - Мы порой хорошо знаем родословную кошки или собаки и не знаем историю своего рода. Максимум – дед и прадед. Мои деды с обеих сторон – ветераны ВОВ, Герои Советского Союза. А родной брат мой имел две судимости за разбой и был убит. Наша семья все прошла, и я знаю, что это такое, когда от тебя отворачиваются родные и близкие, друзья и знакомые, потому что ты брат заключенного. А на помощь приходят совсем чужие, незнакомые люди и добрым словом поддерживают в тяжкий час.

Николаев уверен, найти общий язык можно с каждым человеком, независимо от возраста. И с нынешней молодежью тоже, несмотря на то что новое поколение - это прагматики, они более информированы, но менее коммуникабельны. И чаще оторваны от жизни. Говорить на повышенных тонах, поучать - бесполезно, с ними надо говорить простым, ясным словом, а главное - искренне, откровенно.

- Слушают потому, что всем нужна правда – простые, житейские и целебные слова о семье, любви, хорошей жене и детях. Я стараюсь рассказать о настоящем героизме наших ребят в Чечне, Афганистане. Народ уже устал от пошлости, гадости, народ хочет светлого и умного.

Наше наследие

- Мы сегодня часто слышим выражение – «золотая молодежь». Я работал над книгой «БезОтцовщина» и решил сам посмотреть, что это за явление такое. Я видел «золотую молодежь» в Москве, в Ростове-на-Дону, в Воронеже, был на вечеринках, в ночных клубах. Она везде одинакова, но это не золотая молодежь. Золота там нет. Не было и никогда не будет. Их души сгнили и восстановлению, скорее всего, не подлежат. Но в России есть настоящая золотая молодежь высшей пробы, это наше наследие, наша гордость. Это Женя Родионов, которого чеченские боевики зарезали за то, что он не снял нательный крест, не отрекся. Золотая молодежь - это шестая рота псковской десантной дивизии.

Вы знаете, как писатель я встречаюсь с разными людьми, в том числе и теми, кто за решеткой. Скажу, что на «зоне» своя жизнь, это иной мир со своими законами, там разные люди, с изломанными судьбами, у них иной опыт, очень горький и жестокий, свой взгляд на жизнь, порой весьма парадоксальный. Когда я работал над книгой «Из рода в род», у меня произошла встреча с одним стариком в небольшом деревенском храме. Он фронтовик, прошел штрафбат, потому что убил начпрода за воровство. После войны личная жизнь не сложилась, в итоге - куча судимостей и одинокая старость. Под 80 лет он пришел в небольшой сельский храм. Там я с ним и встретился. У нас состоялся очень серьезный, откровенный и полезный разговор. И в конце его он сказал: «Знаешь, где бы нас, русских мужиков, не носило, чтобы мы из себя не корчили и не представляли, мы все закончим путь на кладбище, под крестами и с батюшкой. С храмов кресты посносили, а на кладбище так и не смогли. Потому что мы православные по наследию».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.