Туроператоры России не видят альтернативы курортам Египта в России

Автор фото: 
13.11.2015

Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович предложил компенсировать потери российских туроператоров за счет развития внутреннего туризма. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Госдуме, сообщает Интерфакс. Однако эксперты сомневаются, что такой шаг сможет покрыть затраты индустрии, которые она понесла в результате запрета на вылеты в Египет.

Безусловно, развитие внутреннего туризма - дело благое. Но все мы прекрасно понимаем, что живем в северной стране, население которой ежегодно стремится погреться на солнечном пляже какого-либо южного государства. Да и ценник на отдых в том же Египте или Турции к этому располагает, ведь путевки в России зачастую в два раза дороже, а сервис оставляет желать лучшего. Но заветный билет на забугорный лазурный берег, еще не гарантирует спокойный отдых. О том, что должен знать турист, отправляясь в зарубежное турне, рассказал постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ», адвокат Алексей Редькин.

Зри в корень

- Алексей Леонтьевич, собираясь на отдых в другую страну, чем нужно руководствоваться при выборе туроператора?

- Во-первых, нужно понимать, что гарантий, что то или иное турагентство качественное или наоборот, будет работать или обанкротится, вам в настоящее время никто не сможет дать. Мы видели, как масса крупных организаций, которые работали на рынке туриндустрии не один год, в один момент становились банкротами. Эта проблема системная, и говорить о том, что этот туроператор плохой, а этот хороший, довольно сложно.

- Но в любом случае есть же способы, которые смогут гарантировать качественный отдых?

- Безусловно, и в первую очередь, собираясь путешествовать по другим странам, необходимо обращать внимание на договор, который мы заключаем с туроператором или агентством. В нем должны быть конкретно прописаны все условия вашего отдыха, то есть что мы покупаем, за какие деньги и что нам за них предоставляют: это и визовая поддержка, трансфер как по России, так и по территории другого государства и даже вид из окна вашей гостиницы.

- Даже на такие мелочи нужно обращать внимание?

- Конечно, ведь стоимость вашей путевки зависит не только от количества звезд отеля. В зарубежных отелях вид из окна принципиально отражается на стоимости проживания, поэтому даже такие мелочи нужно учитывать. Соответственно, мы должны выбирать расстояние отеля от моря, наличие или отсутствие собственного пляжа и собственной охраняемой территории и так далее. Таким образом, все, что мы хотим и желаем получить от туроператора, мы должны прописать в договоре. Это нужно, чтобы приехав в другую страну, вы не увидели там тростниковую хижину вместо пятизвездочного отеля. А турагент вам скажет: «Ну, вы же хотели пляж и море? Вот вам пляж, а вот и море». Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно по возможности все ваши «хотелки» прописать в договоре.

Если ожидания и реальность не совпали

- Но ведь случается и такое, что все прописано, а по факту по прилете туриста могут заселить именно в тростниковую хижину.

- Если мы попадаем в отель, который отличается по количеству звезд, то в первую очередь нужно позвонить туроператору, чтобы он разрешил эту ситуацию. Если нет возможности поменять отель или (что очень часто бывает) вам в гостинице пытаются поменять номер, здесь нужно начинать собирать всевозможные доказательства о том, что услуга была предоставлена не того качества. Это могут быть любые документы, заверенные печатями в отеле, свидетельские показания ваших соседей и отдыхающих вместе с вами, фотографии отеля или номера, в который вас заселили.

- С кого спрашивать, если услуги были оказаны некачественно или вовсе не были оказаны?

- Здесь нужно понимать, что есть туроператоры и турагентства. Первые - это те организации, которые включены в государственный федеральный реестр и которые, собственно, организовывают вам отдых. Турагентства – организации, которые нам просто продают путевки. Поэтому требовать от турагента замены отеля нет смысла, это не в его возможностях и не в его полномочиях. Все, что он может сделать, - это позвонить туроператору и доложить о случившемся. Но в суд вы можете подать или на тех, или на других, что называется, по выбору. И судиться с ними вы можете по месту жительства, вне зависимости от места нахождения ответчика.

Скупой платит дважды

- Опытные туристы советуют не экономить на страховке. Что вы об этом скажете?

- Да, это действительно так. И в первую очередь нужно заключить страховку невыезда. К примеру, вам не дали визу и вы не смогли отправиться в путешествие. Или, что сейчас довольно распространено, на границе вас развернули обратно судебные приставы по причине запрета на выезд. Третье, это различные форс-мажорные обстоятельства. Все это практически невозможно предусмотреть, поэтому лучше застраховаться. Безусловно, не стоит экономить на медицинской страховке, ведь есть масса случаев, когда здоровые люди выезжают за пределы нашей страны, и с ними что-то случается. 

В рамках проекта «Ваш юриСТ» прием подписчиков газеты ведется раз в две недели, по средам, с 12.00 до 13.00 часов. Записаться к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону: 22-04-48.

Следующий прием адвокат проведет 25 ноября вместе с нотариусом Николаем Бахваловым

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.