Общедомовые нужды. Во что обходятся сургутянам чистые и освещенные подъезды. ВИДЕО

Автор фото: 
13.11.2015

О том, что такое общедомовые нужды и исходя из каких критериев начисляется плата за них, - сургутяне узнали во время семинара, который прошел на базе торгово-промышленной палаты в рамках информационно-просветительского проекта газеты «Сургутская трибуна» - «КоммунАльнаЯ от А до Я». Раскрыла понятие ОДН и рассказала о нормативах потребления на них участникам встречи Инна Бурундукова, начальник отдела тарифного регулирования и контроля в сфере городского хозяйства администрации Сургута. О том, из-за чего образуется существенная разница между показаниями индивидуальных приборов учета и общедомовыми и как она сказывается на конечной сумме в расчетках, поведали руководитель ОАО «УК ДЭЗ ВЖР» Вячеслав Чураков, директор УК ООО «Комфортсервис» Владимир Кульба и главный инженер ООО «УК РЭУ №8» Виктор Ялдунов. Помогал им в этом руководитель правозащитной организации НП «Правоведы» Альберт Леонов.

Что такое ОДН?

Жители: Что принято относить к коммунальным услугам ОДН?   

Инна Бурундукова: Коммунальные услуги ОДН – это такие коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме. К ним принято относить расходы на такие ресурсы, как водоснабжение, электричество, водоотведение, потребляемые вне жилых помещений высотных домов. Согласно соответствующему постановлению правительства страны от 6 мая 2011 года, общедомовые нужды должны оплачиваться всеми собственниками многоэтажек вне зависимости от оборудования их дома индивидуальными или общедомовыми приборами учета.

Жители: Кем были установлены нормативы потребления на ОДН и чему равен норматив на потребление горячей и холодной воды, идущей на нужды дома?

Инна Бурундукова: Нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Ханты-Мансийского автономного округа введены в действие с 1 сентября 2014 года в соответствии с приказом окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Согласно данному приказу норматив на горячую и холодную воду равен 27 литрам на квадратный метр мест общего пользования в доме. Например, если площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составляет 5000 квадратных метров, мест общего пользования – 2000 квадратных метров, то мы получаем примерно 0,6 метров кубических или 60 литров по холодной воде и столько же по горячей. Чуть больше одного куба будет приходиться на квартиру площадью 54 квадратных метра. Если жилье большей квадратуры – у ее собственников будет другое потребление на общедомовые нужды.

В случае если у собственников возникли сомнения по поводу правильности начисления платы на ОДН, они могут обратиться за разъяснениями в обслуживающую их дом управляющую компанию. Если ее специалисты отказались провести перерасчет, следует связаться с сотрудниками службы жилищного и строительного надзора Югры, расположенную по адресу: г. Ханты-Мансийск, 104. Заявку также можно оставить в электронном виде на сайте ведомства: www.jsn.admhmao.ru

Управа на нерадивых собственников

Жители: В нашем доме несколько квартир, в которых прописан один человек, а проживают как минимум трое. Индивидуальные приборы учета там не установлены, поэтому, скорее всего, собственник платит по нормативу за потребленные ресурсы. Это сказывается на размере платы за общедомовые нужды?

Виктор Ялдунов: Очень большие расходы на общедомовые нужды, по наблюдениям сотрудников управляющих компаний города, образуются по вине собственников, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учета и проживают незарегистрированные граждане. Из-за этого разница между суммарными показаниями ИПУ и общедомовыми увеличивается, многие УК начинают распределять ее между остальными собственниками в пределах норматива на ОДН.

Жители: Есть ли какие-то рычаги воздействия на тех собственников, кто заставляет платить нас за себя и того парня?

Виктор Ялдунов: В 354-м постановлении правительства есть один пункт, который дает управляющим компаниям право ходить по квартирам и составлять акты с указанием точного числа проживающих в них людей. Затем полученную информацию УК передают в УФМС, чтобы тех, кто живет без прописки, привлекли к административной ответственности. Только после этого мы можем на этих людей, так сказать, доначислить квартплату. Но и в этом вопросе есть свои условности. Если выяснится, что в квартире проживают люди, зарегистрированные в другой квартире, но в Сургуте, УК уже не сможет составить на них акты. Получается, что эти люди продолжат жить и платить квартплату по нормативу, на самом же деле расходовать ресурсы в большем количестве, тем самым увеличивать разницу между показаниями ИПУ остальных собственников и показаниями общедомовых приборов учета, которая потом будет раскидываться между всеми жильцами. Поэтому УК в данном вопросе оказываются бессильными.

Вячеслав Чураков: Я хотел бы добавить, что за того парня собственники будут платить только в случае проведения общего собрания собственников, на котором будет запротоколировано, что дельту между показаниями ИПУ и общедомовых они готовы взять на себя. УК на это право не имеет, может начислять плату на ОДН только в пределах норматива. В противном случае владельцы могут обратиться в суд. В Сургуте уже есть такие прецеденты, идут судебные разбирательства. И скоро мы узнаем, правильно ли поступила одна из городских управляющих компаний, самовольно включившая эту дельту в расчетки жильцов обслуживаемых ею домов, или нет.

Жители: Нельзя ли тогда всех собственников обязать установить приборы учета в своих квартирах?

Вячеслав Чураков: Законных оснований у управляющих компаний для этого нет. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Существует постановление правительства страны, говорящее о том, что собственник квартиры, в которой имеется возможность установки ИПУ, должен это сделать, иначе к нормативу будут применяться повышающие коэффициенты.  В Югре они начали применяться и составили 10%  или 1,1. То есть -  один норматив, умноженный на 10 процентов повышающего коэффициента. До 2017 года эти коэффициенты должны дорасти до 1,6, или 60 процентов. Таким образом, правительство подталкивает собственников к принятию решения об установке ИПУ, платить по нормативу становится все более невыгодным.

Жители: В нашем доме тоже есть квартира, в которой прописан один хозяин, но проживают несколько квартирантов. Они, чтобы сэкономить свои средства, днем, когда соседей нет дома, подключаются к их сетевым кабелям. При этом коммуналку никто из них не оплачивает. Получается, что они каждый месяц вынуждают людей больше платить за ресурсы, сами платят по нормативу, а тратят при этом больше, например, того же электричества. Тем самым увеличивают разницу между суммарными показаниями ИПУ и общедомовыми, соответственно, и размер оплаты ОДН. Неужели нельзя отключить им подачу ресурсов?

Владимир Кульба: По факту сделать это невозможно. Чтобы отключить электроэнергию, мы должны направить одно письмо-уведомление собственнику-неплательщику, в котором сообщим о своем намерении. Вторым письмом мы должны его уведомить о дате отключения электричества. Но закон устроен таким образом, что этот собственник, у которого огромный долг за коммунальные услуги, за ОДН, должен дать свое согласие на проведение данной операции. Кто из собственников на это пойдет? Конечно, никто.

Вывоз снега, мусора, уборка придомовой территории входят в понятие ОДН. Тарифы на эти услуги устанавливает отдел тарифного регулирования и контроля в сфере городского хозяйства администрации Сургута, после чего рекомендует их принятие управляющим компаниям города. Сегодня все управляющие компании и организации, обслуживающие многоквартирные дома, в своей работе утвердили именно разработанные данным отделом тарифы.

Как сэкономить?

Жители: Я читала, что идеальной датой передачи показаний индивидуальных приборов учета считается 25 число каждого месяца. Но в наших расчетках нам дают срок с 15-го по 25-е число. Неужели нельзя настроить работу таким образом, чтобы все жильцы передавали свои данные строго в один день?

Вячеслав Чураков: В обязанности управляющей компании входит создание всех необходимых условий для того, чтобы собственники могли передавать показания индивидуальных приборов учета как можно ближе к 25-му числу каждого месяца. Управляющая компания, которой я руковожу, ежемесячно принимает данные со 110 тысяч ИПУ. Я уверен, что наши коллеги обслуживают тоже достаточное количество собственников. Сегодня работа УК в этом вопросе устроена таким образом, что передавать данные можно посредством специального сервиса на сайтах самих УК, а также на сайте РКЦ ЖКУ, по телефону, через диспетчерскую службу. Более того, мы, например, сделали прием показаний круглосуточным. Договорились со службой такси, установили для них свою программу, оператор такси принимает показания. Но все равно все собственники делают это в разное время, удобное для себя. Кто-то передает данные в середине месяца, кто-то звонит уже 26-го, говорит, что был в отпуске и не мог сделать этого раньше. Но чем больше этот срок разрыва, тем больше окажутся общедомовые расходы в конце месяца. Поэтому дисциплина собственников – дело рук самих собственников.

Жители: В нашем подъезде круглосуточно горят лампочки. Понимаю, что потребление электроэнергии в больших количествах приведет к увеличению платы на ОДН. В какой-то момент их выкрутил, чтобы сэкономить. Но недавно специалисты УК инспектировали дом и вкрутили их обратно. Я считаю, что расходовать ресурсы надо рационально, а на деле получается все наоборот.

Владимир Кульба: Для того чтобы ресурсы не расходовались впустую, в данном случае электричество, УК оснащает систему датчиками движения. Человек входит – свет включается, а через какое-то время система отключает подачу электричества. Но сразу хочу сказать, в старых домах это сделать сложнее. Поэтому там чаще всего горят обычные лампы. Но для экономии вкручиваются восьмиваттные, например. Но вот именно вопрос освещения подъездов является достаточно спорным. Ведь кому-то комфортнее возвращаться домой, когда на его лестничной площадке светло, а кто-то и впотьмах справится с открыванием двери. В моей практике был случай, когда наша УК пошла по пути энергосбережения и установила те самые датчики движения в одном из подъездов. В один из вечеров ребенок возвращался домой, а они не сработали. Родители связались с нами и сказали, что их не волнует наше энергосбережение, для них важно, чтобы их ребенок не боялся возвращаться домой. Поэтому тут тоже многое зависит от собственников. Ну и управляющая компания должна постараться учесть интересы абсолютно всех из них.

Управа на УК

Жители: Когда я вижу размер платы на ОДН, то у меня возникает вопрос – на какие такие цели тратится огромное количество кубометров воды, если подъезд в нашем доме моют в лучшем случае один раз в неделю? Такое чувство, что управляющая компания нас, собственников, просто обворовывает…

Вячеслав Чураков: Не стоит забывать о технологических потерях. Вот пример, нельзя купить 10 литров воды и продать 10 литров воды. Возьмите стакан воды, объемом 200 мл. Начните переливать из него жидкость по девяти пустым стаканам. Ни одна капля не упадет мимо, но в последнем стакане уже не будет 200 мл воды.

Жители: Если я увижу, что УК неправильно начислила мне плату на ОДН, могу ли я настоять на перерасчете?

Ольга Леснова: Да, для этого необходимо обратиться в саму управляющую компанию. Но опыт обращений избирателей моего округа показывает, что добиться этого не так просто. Например, недавно житель одного из домов рассказал мне, что пришел с подобным вопросом в свою УК. Попросил произвести перерасчет, на что сотрудница компании ответила, что если собственник с суммой в расчетке не согласен, пусть пишет жалобу в службу жилищного и строительного надзора Югры. Он так и сделал. Данная служба обязала эту управляющую компанию произвести перерасчет. Но к чему была эту бумажная волокита и беготня по инстанциям, почему этого нельзя было сделать сразу? Еще хотела бы обратить внимание на одну деталь – если кому-то из собственников пересчитали в сторону уменьшения, то это должно отразиться в сторону увеличения суммы в расчетках остальных собственников. И наоборот. Но комплексного перерасчета хотя бы по одному дому я лично не видела ни разу в жизни.

Жители: Меня интересует, заинтересована ли управляющая компания в больших цифрах в расчетках, в частности в большом размере платы за ОДН? Может быть, она покупает ресурс по одной цене, а продает его по другой, завышенной?

Альберт Леонов: Управляющие компании являются исполнителями коммунальных услуг, а не их поставщиками. Они не могут на ту гигакалорию тепла, которая стоит 1300 рублей, например, добавить даже одну копеечку. Это такой бизнес. Купил по одной цене и продал по ней же. Иначе говоря, по какому тарифу они покупают у ресурсоснабжающих компаний, по такому собственникам же и продают. Ведь их разрабатывают и утверждают эксперты региональной службы по тарифам. С УК можно спросить, как качественно она этот ресурс доставила - грязная ли вода, почему ее температура ниже нормы, а в квартире холодно, например.

В ближайшее время читайте на страницах газеты «Сургутская трибуна» о взносах на капитальный ремонт и создании спецсчета многоквартирного дома по материалам круглого стола, который состоится сегодня, 13 ноября, в рамках проекта «КоммунАльнаЯ от А до Я». Место проведения: Сургут, ул. 30 лет Победы, 34а, большой конференц-зал, III этаж. Время: с 16.00 до 19.00 часов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.