Когда не до «овец». К чему может привести недосып и как с ним бороться?

Рассеянность, головокружение, зябкость, бардак в голове… Нет, это не симптомы сезонного инфекционного заболевания. Причина внутреннего беспорядка – недосып. Проблемы со сном знакомы всем нам. Но страдают ими по-разному – одни подолгу не могут заснуть, другие – просыпаются посреди ночи и не могут возвратиться в сон. В особо запущенных случаях сон может и вовсе отсутствовать. Но даже самый с виду безобидный недосып с утра далеко не так безвреден, как кажется.

- При недосыпании человек становится более восприимчивым к различным заболеваниям, снижается иммунитет, могут обостриться хронические заболевания, - рассказывает психолог психотерапевтического отделения Сургутского ПНД Анна Паршикова.

Каковы же причины данной напасти? Во многих случаях ими являются неврозы – психогенные расстройства, имеющие в своей основе проблемы психологического плана,  следствием и причиной которых могут быть конфликты, стресс или какие-либо психотравмы.

Причиной нарушения сна могут быть и психозы, в таком случае необходимо обратиться к врачу-психиатру.

- Во время психоза человек может не спать несколько суток. В таком случае нарушение сна будет говорить о серьезных нарушениях психики. Если говорить о невротических расстройствах, то здесь нарушение сна может быть как причиной их усугубления, так и следствием (симптомом), - говорит психолог Сургутского ПНД Елена Ветряева.

- В норме во время сна симпатическая нервная система должна отдыхать, при этом активизируется парасимпатическая нервная система, которая отвечает за процессы торможения. Находясь в состоянии стресса, человек постоянно возбужден, чувствителен к внешним возбудителям – организм не может переключиться, - дополняет Анна Паршикова.

Конфликты на работе, проблемы в личной жизни, нервная и физическая перегрузка – все это отдаляет человека от здорового сна. Разумеется, основным средством лечения будет сеанс у врача-сомнолога, невролога или психотерапевта. Именно они лучше всего знают, как победить злостный недуг, назначат самый эффективный курс лечения. Но существуют и вспомогательные средства, для профилактики. Среди них, например, различные растения – лаванда, ромашка, хмель, чайное дерево. Использовать их можно в качестве ароматерапии, а также в составе специальных травяных сборов для сна.

В качестве стимуляторов сна годятся и некоторые продукты, содержащие мелатонин и триптофан. К ним относятся бананы, молоко, творог, сыр, овсяная каша. Наедаться на ночь ни в коем случае нельзя, но легкого, способствующего сну перекуса никто не отменял.

На помощь в борьбе за здоровый сон может прийти и ближайший электронный друг – смартфон. Существует разновидность приложений-будильников, работа которых основана на циклах мозговой активности. Во время сна мозг человека проходит через несколько циклично повторяющихся фаз сна. Самой «легкой» из них является фаза быстрого сна - в ней человек наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На нее же приходятся переворачивания с боку на бок в кровати, сопровождаемые звуками. Их-то и улавливает смартфон, отсчитывая количество пройденных циклов.

- Думаю, какая-то основа у идеи этого приложения есть. Оно, действительно, может правильно высчитать подходящее время для пробуждения. Но может и «не попасть». Я считаю, что оно может помочь человеку скорректировать режим сна, - отмечает Анна Паршикова.

bezymyannyy.jpg

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.