Праздник к нам приходит

Городские чиновники пообещали создать сургутянам новогоднее настроение раньше обычного, не затратив на это лишних бюджетных средств
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2015

Новогодний сезон в этом году в России открыл Сургут -  первую елку в стране установили именно в нашем городе. К первому декабря должны быть установлены и украшены все городские елки, а до 15 декабря должны быть готовы к эксплуатации ледовые катки и городки, отметили в департаменте архитектуры и градостроительства города. А еще пообещали: зарядиться праздничным настроением сургутяне смогут гораздо раньше, нежели это было в прошлые годы. 

Связано это с тем, что на протяжении нескольких лет жители города сетовали, что, мол, все города страны украшены гирляндами, ледовыми городками и елками уже в начале декабря, а Сургут отстает. В этом году администрация города приняла решение начать украшение города раньше. Но уже сегодня призывает сургутян всех возрастов уважать труд оформителей.
- Печально, но среди сургутян много вандалов. Раньше, когда мы заранее начинали украшать город, ледовые скульптуры и снежные городки просто не доживали до самого праздника. Бывает, что даже во время работы мастера над скульптурой какой-то невежа может запросто подойти и отломать часть фигуры. Молодежь очень сложно переубедить. Именно поэтому оформление города откладывали на конец декабря, - объяснила начальник отдела художественного оформления города и координации рекламной деятельности департамента архитектуры и градостроительства Сургута Анна Бердяева.
Как и в прошлые годы, новогодних площадок в городе будет шесть. На двух - за главным корпусом СурГУ и на проспекте Мира - планируется сооружение больших ледовых городков с катками. Уже определены темы скульптур изо льда и снега  - это «Алфавит и письменность» на площади перед сургутским университетом, и «Зимние виды спорта» на проспекте Мира.
На площади перед бывшим кинотеатром «Аврора» установят тематический городок «Театр Карабаса Барабаса», в 23-м микрорайоне - «Сказки Пушкина», а около драматического театра  построят ледово-снежные скульптуры на тему «Театр». 

До 7 декабря специалисты департамента архитектуры и градостроительства принимают от горожан заявки на участие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление. В этом году оценивать будут в трех номинациях - лучшее оформление здания, территории и елки. Определять победителей в этом году будет недавно воссозданный художественный совет, в состав которого входят представители творческих профессий, педагоги-художники.
- Бюджетных средств никогда не хватит на то, чтобы оформить абсолютно весь город. Поэтому мы предлагаем жителям внести свой посильный вклад в оформление родного города. Очень приятно, что градообразующие предприятия всегда охотно отзываются на участие в этом конкурсе. Призы в конкурсе, конечно, скромные, но горожане должны понимать, что они стараются прежде всего для себя, - отметила Анна Бердяева

Площадь Советов будет оформлена световыми фонтанами, елкой с 3D-гирляндой, ледовыми скульптурами и скульптурными композициями, светодиодной подсветкой деревьев.
Работать над оформлением города будут два подрядчика - строительная компания из Перми  ООО «Ермак» и индивидуальный предприниматель Александр Шишминцев. Причем последний будет работать только над оформлением площади Советов, а оформлять пять других городков будут пермяки. 
- Оба подрядчика себя хорошо зарекомендовали. Строители из «Ермака» уже работают в Сургуте над реставрацией монумента «Мужество рыбаков», а Шишминцев занимается оформлением города на протяжении пяти лет. Мы довольны результатами и подрядчикам доверяем, - сказала Анна Бердяева. 
Одно из нововведений новогодней кампании этого года - все работы по световому оформлению города, начиная от создания эскизов и заканчивая просто правильным хранением материалов, передали муниципальному предприятию «Горсвет». Специалисты уже показали свою готовность - предоставили проекты оформления елок, города, а также проекты специально разработанных игрушек.
- Специфика работы компании такова, что они лучше, чем кто-либо другой, знакомы с работами по свету. В прошлые годы мы уже привлекали эту организацию к оформлению города - во время праздников они устанавливали и подключали панель-кронштейны. В этом году мы их привлекли еще и к установке и оформлению елок, а также к освещению городков. Работа компании обойдется в четыре миллиона рублей, эта сумма входит в общую стоимость оформления всего города, - добавила Анна Бердяева. 
Кроме этого, «Горсвет» в этом году занимается изготовлением елочных игрушек. Администрация города решила обновить прошлые комплекты новогодних украшений  - большинство старых уже сломаны или утеряны. 
- Пока мы заказали только два комплекта для елок на проспекте Мира и на площади перед драматическим театром. Со временем обновим комплекты для всех городских елок, - резюмировала Анна Бердяева. 
Погрузиться в атмосферу Нового года, покататься на коньках и ледяных горках сургутяне смогут уже 15 декабря.

Чего вам не хватает для атмосферы праздника?

Александр Андриенко, фотограф: 
- То, что Новый год не за горами, чувствуется уже сегодня - у меня из окна видна новогодняя елка. Возле работы тоже начали собирать елку. На мой взгляд, новогодний Сургут – очень красивый. Будет здорово, если когда-нибудь в городских парках появится такое же световое оформление, как в прошлом году в сквере Геологов. Например, если так оформить парк «За Саймой» – там будет очень красиво и волшебно. Не согласен с теми сургутянами, которые говорят, что город не украшают – все должно быть в меру, в том числе и новогоднее убранство.

Антон Степыгин, журналист:
- Меня оформление города полностью устраивает. С другими городами сравнивать не могу - в это время года мало где бывал. О том, что город начинают поздно украшать, говорить вообще нельзя – в этом году сургутская новогодняя елка стала первой в стране! Думаю, если все работы по оформлению города закончат к началу декабря, будет хорошо. 

Татьяна Маркова, общественный деятель:
- Ощущение приближения новогодних праздников появилось уже с первым снегом, а поставленная елка на площади около театра СурГУ вызвала, конечно, только положительные эмоции. Мне кажется, что Сургут не то что бы поздно наряжают – непродолжительное время город остается праздничным. Уже в конце января убирают всю праздничную атрибутику. Хотелось бы, чтобы подольше город был украшенным и более масштабно. 

А что думаете вы, уважаемые читатели? 
Ждем ваши мнения на электронный адрес office@stribuna.ru с пометкой «Мнение» или присылайте письма почтой на адрес редакции

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.